DataLife Engine > Промышленное оборудование > Стоп засорам: выбираем кухонный жироотделитель под мойку

Стоп засорам: выбираем кухонный жироотделитель под мойку

Даже на приватной домашней кухне, жиры накапливающиеся в смыве мойки могут стать серьезной проблемой и для прочистки сточной трубы нередко приходится вызывать профессионального слесаря, т.к. различные порошки вроде «Крота» уже не помогают. Что же тогда говорить о профессиональной кухне заведений общепита, где счет моющейся жирной посуды идет на тысячи за одни сутки? Или в колбасном цеху мясоперерабатывающего цеха? Решение проблемы только одно – использовать жироотделитель (он же жироуловитель) для моек.

Стоп засорам: выбираем кухонный жироотделитель под мойку

Как уже понятно из названия, жироуловитель – это устройство, которое блокирует падание сточные трубы моек остатков растительного масла и других жиров (от мясных и других продуктов), а также различных пищевых частиц, провоцирующих засоры. Представляет из себя герметичную емкость, в которой и оседают пищевые отходы.

Но как правильно подобрать жироотделитель под мойку в зависимости от объема и типа задач? Обращать внимание следует на такие параметры:

Материал жироуловителя: пластик, нержавейка или стеклопластик?
Бытовые и промышленные жироотделители различаются не только размерами и производительностью, но и материалом из которого они изготовлены в зависимости от нагрузки:

Пластиковые жироотделители применяются в основном в домашних кухнях. Впрочем, для маленьких кафе и баров они тоже подойдут – как ценою, так и компактностью. Такой агрегат способен служить до 30 лет, очень легко чистится вручную подручными моющими средствами. При этом, он весьма экологичен
Стеклопластиковые жироуловители оптимально подходят для крупных заведений общепита. Его лавная особенность в том, что он весьма устойчив к агрессивной среде – это означает как то, что он может чиститься более серьезными химикатами, так и то, что он подходит для выездной уличной торговли – он не боится неблагоприятных погодных условий, даже если каким-то образом попадет по дождь или прямое солнечное УФ-излучение
Из нержавеющей стали делают жироуловители для больших пищеперерабатывающих предприятий – мясокомбинаты, производства замороженных овощей и других продуктов питания. Такие аппараты стоят дорого, но обладают отличными антикоррозионными качествами и большой производительностью
Не почистишь – не сработает
От масштаба заведения общепита и его пропускной способности зависит и способ очистки жироуловителей. Существует два способа:

Ручной – человеку-эксплуатанту жироотделителя необходимо самостоятельно наблюдать за его состоянием и при необходимости очищать его моющими препаратами. Это небольшие агрегаты, работающие только внутри кухни
Насосный – чистка проводится насосами или другой машинной спецтехникой. Способ оптимален для промышленных жироуловителей или тех, которые работают в уличных условиях.
На что еще следует обратить внимание при покупке и монтаже жироуловителя:

Крышка прибора. Это чрезвычайно важный компонент агрегата, который отвечает за его герметичность. В случае неправильного монтажа или брака, крышка будет пропускать зловонные запахи в кухню, а то и в сам банкетный зал ресторана или кафе
Если вы самостоятельно без помощи специалистов устанавливаете жироуловитель, то не забудьте если не заменить полностью, то хотя бы тщательно промыть и очистить трубы, сифоны и другие элементы канализационной системы
Правильно подобрать угол подсоединения к канализации. Неправильно рассчитанный угол наклона может если не вывести из строя всю систему, то сделать эффект работы жироотделителя на нет
Как видно, несмотря на простоту конструкции и принципа работы жироуловителя, необходимо изучить некоторые базовые нюансы его подбора, монтажа и эксплуатации.



Вернуться назад