DataLife Engine > Здоровье и медицина > Кровеносная система под контролем: Датчик кислорода в крови

Кровеносная система под контролем: Датчик кислорода в крови

Кровеносная система под контролем: Датчик кислорода в крови

Одна из важнейших функций кровеносной системы – доставка кислорода к каждому органу и клетке организма. Ведь кислород отвечает за окислительные процессы, которые протекают в теле непрерывно в процессе жизнедеятельности. Но многие заболевания приводят к нарушению снабжения крови кислородом. В этой ситуации для установления правильного диагноза и назначения лечения используют специальные приборы – пульсоксиметры.

Что умеет пульсоксиметр?
Основная функция этого контрольно-измерительного медицинского прибора – определение сатурации крови, то есть степени насыщения гемоглобина кислородом. Кроме этого, пульсоксиметры измеряют пульс и способны подавать звуковые сигналы при выявлении серьезных нарушений состава крови (цианоз) и частоты сердечных сокращений.

Как работает пульсоксиметр?
Чтобы определить количество кислорода в крови, пульсоксиметрам не нужна сама кровь. В них применяется оптический метод анализа данных. Обычно пульсоксиметр закрепляется на пальце, мочке уха или на ноздре, где ткани тела хорошо снабжены капиллярами. Подсвечивая участок тела с двух сторон красным и инфракрасным излучением, пульсоксиметр анализирует степень поглощения света. Свободный гемоглобин поглощает красное излучение, а насыщенный кислородом – инфракрасное. Это позволяет очень точно определять степень сатурации крови, выводя его на экран датчика.

Когда применяются пульсоксиметры?
Эти медицинские приборы можно часто наблюдать в фильмах, герои которых оказываются в больнице и нуждаются в постоянном контроле газообмена. Пульсоксиметры позволяют предупредить медперсонал об ухудшении состояния больных после серьезных травм и кровопотерь, глубокой анестезии, при тяжелых родах и беременности, а также при ряде заболеваний, приводящих к нарушению работы легких – туберкулезе, анемии, тяжелой гипоксии. Показатели сатурации не должны опускаться ниже 90%, иначе возникают опасные для жизни больного последствия.

Типы пульсоксиметров
Данное устройство широко применяется в медицинских учреждениях, но может быть использовано и в домашних условиях. Семейный врач, посещающий больных на дому, также должен иметь в своем чемоданчике такой прибор. Универсальные бытовые пульсоксиметры стоят относительно недорого и могут быть полезны людям, занимающимся спортом. Это позволит отслеживать состояние крови и корректировать тренировочные нагрузки. Кроме универсальных существуют также детские (неонатальные) и стационарные пульсоксиметры.



Вернуться назад