DataLife Engine > Пресс-релизы, Ювелирная индустрия, Топ-100 > Как определить качественный изумруд

Как определить качественный изумруд

Драгоценные изумруды имеют палитру оттенков от светлого травянистого до насыщенного зеленого. Этому камню присваивают магические свойства наделять своего владельца силой, стать лучше, сильнее. Качество изумруда определяется не прозрачностью, а его цветом. В статье мы расскажем, на что обратить внимание при покупке украшения с драгоценным минералом. А в каталоге, который можно посмотреть по ссылке, есть модели колец с натуральным самоцветом, которые подойдут под любой образ.

Критерии качественного изумруда
Здесь изумруд отличается от других минералов. Если у бриллианта важна его прозрачность, то здесь оценивается в первую очередь цвет. Кроме этого, к показателям качества относятся:

размер,
происхождение,
вес,
плотность,
огранка,
прозрачность.
Чистота камня важна, хотя она в большей степени влияет на оценку стоимости, чем качества. В природе изумруды без включений и мутности встречаются очень редко. Высоко ценятся минералы с высокой степенью прозрачности. Определяется это даже без помощи увеличительных приборов.

Кольцо


Дефекты, которые есть внутри почти каждого камня, указывают на его природное происхождение. Если вам предложат абсолютно чистый прозрачный самоцвет, вас хотят обмануть. Интересно, что в некоторых случаях дефекты создают на поверхности изумруда рисунок, который повышает стоимость украшения.

Камень имеет широкую цветовую палитру: это оттенки зеленого от светлого до темного, иногда с примесями желтого или синего. Идеалом считается равномерный насыщенный зеленый цвет. Оценку проводят при помощи лампы на 30-40 Вт и в зависимости от интенсивности выделяют 5 групп.

Правильная огранка и шлифовка помогает раскрыть сияние камня и его красоту. Хотя минерал твердый, он хрупкий. Обработка может привести к тому, что он рассыпется. Для изумруда используют специальный способ огранки, который также называется изумрудным. Камню придают прямоугольную форму с параллельными ребрами: когда на них падает свет под определенным углом, получаются яркие вспышки. Круглую огранку тоже применяют, однако для изумрудов высокого качества. Если камень мутный, имеет много дефектов или включений, его обрабатывают методом кабошон. Это позволяет сделать вставку блестящей.

Кольцо


Вес изумруда измеряется в каратах: 1 карат = 0,2 грамма. Мелкими считаются камни весом до 0,5 грамма, средними — до 1 карата, крупными — до 10 карат. Есть минералы весом более 10 карат, но они оцениваются в десятки миллионов долларов.

Кольца с изумрудами идут практически всем женщинам. Мода на натуральные камни создает не только перстни с крупными вставками: сейчас есть модели с небольшими минералами, которые уместны с любым стилем одежды. Если вы хотите стать владелицей такого кольца, но бюджет не позволяет, присмотритесь к синтезированным изумрудам. Это камни, которые выращивают в лабораториях, создавая условия, похожие к природным. Их стоимость будет меньшей, при этом вид — таким же красивым.



Вернуться назад