DataLife Engine > Экономика, Пресс-релизы, Топ-100 > Работа в Польше: что нужно знать иностранцам

Работа в Польше: что нужно знать иностранцам

Работа в Польше: что нужно знать иностранцам

На тех же принципах, что и польские граждане, без каких-либо разрешений на работу, в Польше могут работать лица из Европейского Союза, Европейской экономической зоны (Норвегии, Исландии и Лихтенштейна), Швейцарии и государств, которые по договору, заключенному с Союзом или его государствами-членами, имеют право пользоваться свободой передвижения людей. Также есть определенные условия для граждан из некоторых стран СНГ. Если вас интересуют вакансии, то все варианты тут доступны вам в круглосуточном режиме.

Что нужно знать о работе в Польше
Лица, не являющиеся гражданами одного из перечисленных выше государств, должны иметь один из следующих документов или статусов, чтобы иметь возможность законно работать на территории страны:

Устав поляка, документ, указывающий на принадлежность к польскому народу, при этом не имея гражданства. Позволяет работать на территории Польши без дополнительных разрешений.
Карта пребывания удостоверяет личность иностранца и позволяет несколько раз пересекать границу без визы.
Статус беженца предоставляется в ситуации, когда по уважительной причине иностранец не может или не хочет пользоваться защитой своей страны. Он также предоставляется детям-беженцам, родившимся на территории Польши.
Дополнительная защита - предоставляется лицам, которые не соответствуют условиям предоставления статуса беженца, но не могут вернуться на территорию своей страны из-за угрозы.
Разрешение на временное проживание и работу: предоставляется, когда целью иностранца является выполнение работы и выполняются определенные условия.
Визы или другие документы на проживание выданные другими государствами Шенгенской зоны также дают право на работу в Польше.
Разрешение на работу также не требуется для иностранцев из Армении, Белоруссии, России, Украины, Грузии и Молдавии. Эти граждане могут в Польше работать без разрешения до 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев.

Трудоустройство иностранцев
Процедура трудоустройства граждан СНГ требует лишь выполнения нескольких условий. Работодатель должен заключить с ними трудовой договор в письменной форме и уведомить местное управление по трудоустройству. Прежде чем польский работодатель доверит определенную работу иностранцу из указанных государств, он должен выполнить определенные условия. На практике это означает публикацию вакансии в местном ПНП на должность, которую, в отсутствие желающих, доверят иностранцу.



Вернуться назад