Кальций: фактор здоровья и роста человеческого организма

Человеческий организм – потребитель огромного списка веществ, витаминов и разных микроэлементов, без которых развиваться и функционировать нормально невозможно. Важны все из них, но один из них все же выделяется особо – это кальций. О чем говорить, если даже грудные младенцы должны ежедневно потреблять около 300 мг ежесуточно, а лучше – 400 мг?
Поэтому такие вопросы, как сколько нам нужно этого вещества, с чем усваивается кальций и что будет если не следить за поддержанием его нормы в организме – вопросы не праздные.
Для чего человеку нужен кальций?
На самом деле, вопрос не совсем корректен – ведь мы частично и состоим из него. Да, в каждом из нас во взрослом возрасте есть примерно 1,2 кг кальция. Где он находится:
В 1-ю очередь, кальций сконцентрирован в костях нашего скелета. Еще в чреве матери, кальций начинает создавать из нас младенца, который появится на свет, а потом и взрослого человека. НЕ только кости, но и хрящи и зубы зависят от достаточного количества кальция в организме. Сначала для его роста, а потом – для обновления их тканей и поддержания в работоспособном состоянии
Кальций важный участник процесса обмена веществ в организме человека – гормоны, ферменты и другие зависят от взаимодействия с ним. Среди прочего, кальций выводит из нас «плохой» холестерин и обеспечивает совместную работу белков и ферментов
Артериальное давление и работа сердца также под контролем кальция, который среди прочего влияет на работу мышц, включая сердечную.
Нормальная свертываемость крови невозможна без содержания кальция в нас в достаточной норме
Как видим, роль кальция недооценить сложно. Но как насытить ним наш организм?
Где содержится кальций и с чем усваивается
Одной из особенностей кальция является то, что в отличие от большинства питательных элементов, он попадает в нас из пищи в небольших количествах. Менее трети его, то есть всего около 30% кальция мы получаем через еду. Самый лучший его поставщик – молоко и другие продукты на его основе.
Однако, как уже отмечено – еда не является достаточным источником кальция для нашего здоровья. Наши предки компенсировали этот дефицит поедая яичную скорлупу, в которой он содержится в заметных количествах. Однако сегодня, фармацевтика разработала отличные добавки, содержащие кальций. В Украине как пример можно упомянуть препарат Кальцемин, который позволяет полностью закрыть недостаток кальция как у взрослых, так и у детей.
Важным фактором в пользу препаратов, содержащих кальций, является тот факт, что далеко не всякая пища, которая даже содержит в себе этот элемент позволяет нам его усвоить. Например, картофель, бобовые и другая растительная пища, содержа в себе кальций «нейтрализуют» его за счет щавелевой и / или фитиновой кислоты, которые блокируют его впитывание нашим организмом.
В свою очередь, Кальцимин и другие лучшие препараты этой линейки дополняют в себе кальций с марганцем, цинком, медью и другими элементами в комбинациях, дающих максимальный эффект для нашего тела и самочувствия – кальций среди прочего важен и для нервной системы человека.
Как очевидно даже из столь краткого обзора, кальций – элемент, бесспорно претендующий на звание незаменимого для нас, но при этом – потенциально дефицитным. Поэтому, стоит воспользоваться достижениями современной фармацевтики для пополнения его запасов в себе.
Вернуться назад