Интересные факты: обучение ПДД и первое их нарушение в истории

В наше время любой желающий может пройти онлайн-обучение ПДД, и при этом никто сейчас даже не задумывается о том, сколь сложно было прежде получить водительские права. Ниже представлены самые примечательные факты о правилах дорожного движения.
Указ Петра Первого и наказание императрицы Анны Иоановны
Император Петр I (годы правления - 1682-1725) оформил в 1683 году указ, который запрещал быструю езду по Москве, езду без возниц и на невзнузданных лошадях. Также этот указ запрещал кучерам бить прохожих хлыстами. В 1730 году императрица Анна Иоановна ввела наказание за несоблюдение скоростного режима — обожателей быстрой езды полагалось не только штрафовать, но и сечь розгами, а также ссылать в каторгу.
Когда начали впервые обучать ПДД
Правилам дорожного движения стали обучать практически в тот же момент, когда появились первые автомобили. Известно также, что 14 августа 1893 года во Франции были приняты первые правила дорожного движения для машин. И именно в Франции были созданы первые школы, в которых можно было обучаться ПДД. Позднее такие школы появились в следующих странах:
Великобритания;
Германия;
Италия.
Интересная история первого в истории нарушения ПДД
Невозможно сосчитать точно, сколько нарушений сделали автомобилисты за всю историю, даже если провести самый скрупулезный анализ, однако достоверно известно, кто сделал это впервые. Это был Уолтер Арнольд из Пэкхема, а случился соответствующий инцидент в 1896 году. На загородной дороге молодой человек осмелился выдать головокружительные тринадцать километров в час. В наше время такая скорость кажется смешной, но в те времена она была противозаконной. Кроме того, даже правоохранительным органам пришлось нарушить правила ПДД, поскольку иначе они бы так и не догнали парня. Любопытно, что Арнольд даже и не думал признавать себя виноватым, и попытался объяснить свою правоту.
"Полагаю, вы никогда не были в Пэкхеме, и именно поэтому погнались за мной. Да, уверен, в этом вся причина. Если б вы видели его, то тоже удрали бы оттуда на всех парах. Не буду противоречить констеблям, но могу сказать точно, что я не совсем виноват в данном происшествии", - сказал тогда Уолтер.
К слову, если верить второй легенде, то Арнольд на самом деле относился к Пэкхему хорошо, а скорость решил привысить лишь из-за того, что желал посмотреть, насколько быстро может ехать его транспортное средство.
Вернуться назад