DataLife Engine > Здоровье и медицина > Катаракта: симптомы заболевания, механизм развития и особенности лечения

Катаракта: симптомы заболевания, механизм развития и особенности лечения


Катаракта - заболевание глаза, которое характеризуется помутнением хрусталика. Последний выполняет функцию анатомической линзы, и его помутнение становится причиной ухудшения, а в отдельных случаях и полной потери зрения. Катаракта - не приговор, данное заболевание сегодня успешно лечится. Например, офтальмологическая клиника GlazCo обладает самым современным оборудованием, с помощью которого специалисты глазного центра могут провести качественную диагностику и лечение катаракты.

Катаракта: симптомы заболевания, механизм развития и особенности лечения

Механизм развития катаракты
Хрусталик глаза человека состоит из множества разновидностей белковых соединений, которые имеют определенные физико-химические свойства. Именно они и придают анатомической линзе прозрачность и способность преломлять свет, проецируя его на сетчатку глаза. Однако с возрастом белки теряют свою природную структуру, то есть подвергаются денатурации. Вместе с этим утрачиваются и заложенные в них физико-химические свойства.

Катаракта: симптомы заболевания, механизм развития и особенности лечения

Данный процесс можно сравнить с яичным белком. При варке он изменяет свою структуру и становится полностью белым. И сделать его вновь прозрачным уже невозможно. Это и есть денатурация. Подобные процессы имеют место и в глазном хрусталике.

Однако катаракта развивается не только из-за возрастных изменений. Есть и врожденная форма данного заболевания. Причинами являются некоторые патологии у матери, разного рода инфекционные болезни, которые имели место во время беременности, и пр.

Симптомы катаракты
Данное заболевание имеет множество признаков, основные из них следующие:

затуманенное зрение. Больные катарактой отмечают, что они видят предметы так, как если бы смотрели на них через запотевшее стекло;
ухудшение ночного зрения;
потребность в ярком освещении, например, при чтении книги;
снижение восприятия цветовых оттенков. Цвета кажутся тусклыми.
Особенности лечения
Катаракта: симптомы заболевания, механизм развития и особенности лечения

Полностью избавиться от данного заболевания можно только хирургическим методом. Специалисты глазного центра GlazCo проводят хирургию катаракты. Суть операции заключается в удалении помутневшего хрусталика и установке на его место искусственной интраокулярной линзы. Современные искусственные линзы имеют желтый фильтр, что эффективно защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых лучей. Процедура длится недолго, примерно 15-30 минут. Операцию можно назначать представителям любых возрастных групп.

В офтальмологическом центре GlazCo есть все условия для проведения сложных глазных операций. Здесь, помимо лечения катаракты, также проводят хирургию глаукомы - лечение еще одного заболевания глаза.




Вернуться назад