Какие требования предъявляются к антибиотикам от пневмонии
Антибиотики при пневмонии играют ключевую роль в терапии, при подтверждении бактериальной природы заболевания. В зависимости от тяжести воспаления легких назначаются препараты в разных формах выпуска – таблетках, капсулах, сиропах, суспензиях, порошках для приготовления растворов с последующим внутривенным и внутримышечным введением. Учитывая серьезность последствий при отсутствии или неправильном лечении бактериальной пневмонии, выбор антибактериальных лекарств и контроль антибиотикотерапии должен осуществляться врачом в обязательном порядке.
Виды антибиотиков, применяемых для лечения пневмонии
В качестве первой помощи при начальных симптомах воспаления легких – кашля с отхождением желтой и коричневой мокроты, высокой температуре и одышке, назначаются антибиотики первого ряда – пенициллины. Они обладают широким спектром действия, и эффективны против большого количества бактерий

Далее проводится сбор бактериальных посевов для определения конкретного типа возбудителя. В зависимости от него целесообразен прием следующих групп антибиотиков:
Цефалоспоринов – воздействуют на пневмококки, стрептококки и энтеробактерии.
Макролидов – для борьбы с атипичной пневмонией на фоне ОРЗ, гемофильной палочкой, хламидиями, легионеллами и микоплазмами.
Карбапенемов – отличаются широким спектром действия, и подходят для лечения сложных форм пневмонии и сепсиса.
Фторхинолонов – обладают эффективностью против пневмококков.
Монобактамов – хорошо воздействуют на грамотрицательные микроорганизмы.
Стоит отметить, что при вирусном или грибковом происхождении пневмонии лечение антибактериальными препаратами не рекомендуется. Это может вызвать резистентность со стороны бактерий и привести к осложнениям, что еще раз подтверждает необходимость посещения врача.
Как выбрать антибиотики от пневмонии
В зависимости от сложности заболевания антибиотикотерапия может проводиться как в амбулаторных, так и стационарных условиях. Выбор препаратов осуществляется по их соответствию следующим требованиям:
высокой чувствительности к возбудителю недуга;
отсутствию токсичности;
минимальному количеству возможных побочных эффектов;
удобной форме приема.
height="399">Учитывая воздействие антибиотиков на микрофлору, их стоит принимать вместе с пробиотиками. При выраженной интоксикации организма и для снятия симптомов могут назначаться дополнительные препараты.Вернуться назад