Диски SSD: главные критерии выбора твердотельного накопителя

Информация и скорость ее обработки – ключевые условия успешности. В компьютерном мире это максимально очевидно. И это одна из причин того, почему твердотельные накопители SSD (несмотря на заметно большую стоимость) уверенно вытесняют из ПК и ноутбуков классические жесткие диски HDD – именно последние сегодня являются главным замедлителем работы вашего компьютера.
Процессор вашего ноутбука может обрабатывать миллиарды циклов в секунду, но он постоянно тратит много времени на ожидание, пока ваш диск HDD загрузит ему данные - жесткие диски очень медлительны, потому что у них есть магнитные диски, которые должны раскручиваться, и головка для чтения, которая должна физически найти свой путь к секторам данных, которые сейчас вам необходимы.
Чтобы добиться оптимальной производительности, вам понадобится хороший твердотельный накопитель (SSD) и сегодня, как видно из каталога https://www.itbox.ua/ru/category/SSD_diski-c6861/ в Украине широкий выбор таких дисков. Но как выбрать максимально производительную модель и не переплатить лишних денег?
Ориентироваться нужно на несколько ключевых параметров:
Емкость твердотельного накопителя
Несмотря на постоянное со временем снижение ценника на SSD еще не все пользователи покупают себе накопитель емкостью в 2+ Тб, которая обычно позволяет решить все проблемы с хранением и использованием информации. Однако, даже сравнительно небольшой по объему твердотельный диск позволяет решить важные задачи – например, для установки операционной системы ПК, которая будет запускаться с него заметно шустрее, чем с жесткого диска.
Вот обычные диапазоны емкости и ожидаемые объемы хранения в каждом из них, предлагаемые сегодня торговлей:
120–256 ГБ - идеально подходит в качестве загрузочного диска для любого ПК. Достаточно для просмотра и обработки текста. Лучше всего это будет работать вместе с облачным хранилищем, чтобы увеличить пространство для хранения
256 ГБ. Если у вас есть хорошая библиотека фотографий, это хороший начальный объем
512 ГБ - если вы много играете в компьютерные игры или имеете хорошую библиотеку фильмов и фотографий, вам следует начать с этого объема
1 ТБ - это позволяет одновременно устанавливать множество игр или хранить хорошую библиотеку фильмов 4K
2 ТБ и больше - отлично для чего угодно, хотя и довольно дорого, это даже больше, чем требуется большинству потребителей.
Скорость SSD: SATA или NVMe?
Хотя все твердотельные накопители быстрее жестких дисков, не все они работают с одинаковой скоростью чтения / записи.
В настоящее время все твердотельные накопители можно разделить на две категории:
твердотельные накопители SATA
твердотельные накопители PCIe. В эту категорию входят и диски NVMe, которые чаще всего и присутствуют в продаже
Разница между ними заключается в пропускной способности, которую использует SSD, при этом PCIe становится экспоненциально быстрее.
Лучшие твердотельные накопители SATA работают в диапазоне 500 МБ и выше (ограничены пропускной способностью SATA), но более дешевые (и более старые) решения, естественно, будут намного короче.
Твердотельные накопители PCIe (включая твердотельные накопители NVMe) ограничены скоростью стандарта PCI Express материнской платы. С твердотельными накопителями NVMe последнего поколения скорость начинается примерно с 1 ГБ. С PCI Express Gen4 некоторые твердотельные накопители могут достигать 7 ГБ! Это делает особенно важным проверять характеристики скорости при покупке SSD.
В целом, здесь можно резюмировать: SATA дешевле, но медленнее: если ваш компьютер поддерживает диски NVMe / PCIe, подумайте о покупке диска с этой технологией. Однако диски SATA более распространены, обычно стоят меньше и по-прежнему обеспечивают отличную производительность для обычных приложений.
И самое главное - любой SSD лучше жесткого диска HDD: даже самый плохой SSD как минимум в три раза быстрее жесткого диска в наиболее распространенных сценариях его использования в ПК и ноутбуке.
Вернуться назад