Артрит коленного сустава: симптомы, профилактика, лечение

Если колено болит при движении или кажется «закостеневшим» после неподвижного состояния, причиной может быть артрит коленного сустава. По статистике, этим неприятным, болезненным, а часто и опасным заболеванием страдает около 4% населения Украины.
Симптомы артрита коленного сустава
Артрит коленного сустава обычно начинается с боли в колене, которая сначала возникает только при нагрузке. По мере прогрессирования боли становятся более частыми и сильными. Затем они могут также возникать в состоянии покоя или ночью и нарушать сон. Также могут возникать другие жалобы, в частности – плохая подвижность суставов. У некоторых людей суставы болят особенно сильно утром или вечером.
В зависимости от того, какая часть колена поражена, внутренняя или внешняя стороны могут быть более болезненными. Например, при поражении области ниже коленной чашечки она больше всего болит при вставании со стула и подъеме по лестнице.
При выраженном артрозе боль возникает и в покое, неподвижном состоянии. Болевые ощущения часто «приглушенные», но временами могут быть очень сильными, что значительно ухудшает качество повседневной жизни. Коленный сустав также может стать чувствительным и тугоподвижным. Если он меньше двигается, он ослабляет мышцы и связки. Это может привести к нестабильности колена, как будто оно вот-вот согнется.
У некоторых людей остеоартрит возникает в виде острых эпизодов. Затем боль внезапно усиливается и больше похожа на колющую, пульсирующую или жгучую. Колено также может временно опухнуть, стать жестким и теплым. Врачи тогда тоже говорят об активированном артрозе. Симптомы обострения обычно стихают в течение нескольких дней. Рецидивы часто становятся неожиданностью и поэтому могут быть особенно неприятными.
Остеоартроз коленного сустава может возникать в трех областях колена:
на внутренней стороне коленного сустава (медиальный артрит)
на внешней стороне коленного сустава (латерально)
ниже коленной чашечки (пателлофеморальный артрит)
Причины и факторы риска
Коленный сустав соединяет верхнюю и нижнюю кости ноги, а также надколенник. Концы костей и внутренняя часть надколенника покрыты хрящом. Здоровый хрящ имеет очень гладкую поверхность скольжения, что обеспечивает движение в суставе с низким коэффициентом трения. Остеоартрит возникает, когда хрящ размягчается, трескается и истончается. Причины повреждения хрящей самые разные. К ним относятся:
Травмы коленного сустава, например, из-за повреждения мениска, разрыва передней крестообразной связки, выпадения надколенника или перелома около колена.
Серьезный избыточный вес: люди с лишними килограммами веса и старше 30 лет имеют повышенный риск развития остеоартрита. Избыточный вес не только увеличивает нагрузку на колени, но и может усилить воспаление в суставе.
Анатомия: например, ноги разной длины или перекосы колен (колени и кривые ноги).
Профилактика подвижностью
В просторечии артроз часто называют «изнашиванием суставов». Однако это вводит в заблуждение, так как создается впечатление, что остеоартрит не остановить и что сустав «изнашивается» при нормальном использовании. Но это не так! Наоборот: в суставе постоянно происходят процессы построения и разрушения. Чтобы способствовать процессам развития, суставу необходимо движение. Это гарантирует, что колено получает достаточный кровоток. Хрящ также зависит от движения: подобно губке, он выделяет продукты жизнедеятельности при стрессе и поглощает новые питательные вещества из синовиальной жидкости, когда он расслабляется. Таким образом, целенаправленные тренировки и такие виды упражнений, как ходьба или езда на велосипеде, также полезны для хрящей и суставов в случае артроза.
Распространенное мнение, что коленные суставы нужно щадить при артрозе, ошибочно – наоборот: движение укрепляет мышцы, стабилизирующие и защищающие суставы. Это также гарантирует, что суставной хрящ снабжается питательными веществами. Таким образом, наиболее важным лечением являются виды упражнений и тренировок, которые поддерживают форму хрящей и суставов. Если у вас избыточный вес, даже небольшая потеря веса может облегчить состояние колена.
Даже уже заболев, оставаться максимально активным, несмотря на артроз, полезно для суставов. Многие исследования показывают, что регулярные упражнения на укрепление и гибкость могут уменьшить боль и улучшить работу суставов. Йога и тай-чи также являются вариантами.
Если у вас избыточный вес, похудение может облегчить суставы. В исследованиях снижение веса более чем на 5% улучшало подвижность и несколько уменьшало боль в суставах. Это соответствует уменьшению не менее чем на 5 килограммов при весе в 100 килограммов.
Хорошо зарекомендовавшая себя обувь с более толстой и довольно прочной подошвой, поддерживающей свод стопы, также оказалась полезной. В обуви также должно быть достаточно места для пальцев ног. С другой стороны, неблагоприятна обувь на тонкой гибкой подошве, например, мокасины или босоножки, а также обувь на высоком каблуке.
Лечение артрита коленного сустава
Сразу следует четко обозначить – артрит, как и любое серьезное заболевание не терпит знахарства и самолечения. Обязательно нужно обратиться к профильным специалистам-медикам. Например, в Харькове это лицензированный медицинский центр MedAstrum.
Существуют различные варианты лечения артроза коленного сустава. Какие из них будут поставлены под сомнение, зависит, в том числе, от того, насколько далеко зашел артроз коленного сустава, есть ли сопутствующие заболевания и чего вы ожидаете от лечения.
Существует также множество подходов к лечению остеоартрита коленного сустава:
Вставки для обуви, ортопедические стельки и разгружающая обувь — варианты с низким уровнем риска. Однако их действие еще недостаточно изучено.
Мази или гели, содержащие противовоспалительные обезболивающие, такие как диклофенак, наносимые на сустав, могут уменьшить боль при остеоартрите у некоторых людей. Это простой вариант лечения с небольшим количеством побочных эффектов.
Пероральные противовоспалительные болеутоляющие средства, которые реализуются в аптеках без рецепта - такие как диклофенак, ибупрофен. Парацетамол не эффективен при артрозе коленного сустава. Опиоиды часто помогают не лучше противовоспалительных обезболивающих (НПВП), но имеют больше побочных эффектов и могут вызывать привыкание.
Иглоукалывание: исследования показывают, что это может облегчить артроз коленного сустава, но не лучше, чем так называемая фиктивная акупунктура, при которой иглы размещаются только поверхностно или в «неправильном» месте. иглоукалывание возмещается больничными кассами в случае артроза коленного сустава.
Инъекции в суставы: инъекции кортизона могут облегчить симптомы на срок до 8 недель, но повторное использование может со временем повредить хрящ. Для инъекций гиалуроновой кислоты, аутологичной крови (богатой тромбоцитами плазмы) или стволовые клетки не доказано, что помогает.
В случае прогрессирующего артроза коленного сустава альтернативой может быть замена сустава. Искусственный коленный сустав может значительно облегчить симптомы прогрессирующего артрита коленного сустава у большинства людей. После операции важна активная реабилитация — и терпение, пока вы не привыкнете к новому колену.
Иногда в качестве альтернативы замене сустава можно рассматривать так называемую конверсионную остеотомию. В процессе исправляются смещения, которые вызывают одностороннюю нагрузку на колено и являются причиной остеоартрита.
Существует множество других продуктов и методов лечения остеоартрита коленного сустава, преимущества которых не доказаны. Поэтому, стоит напомнить еще раз – самолечение или походы к сомнительным «лекарям» могут обернуться не только потерей кровно заработанных денег, но и ухудшением здоровья.
Вернуться назад