Автоэлектрик: 4 ключевые причины показать свой автомобиль специалисту

Современные «железные кони» критически зависят от исправности и четкости работы своих электрических систем. Речь идет не только про все более модные электромобили, но и про привычные машины с ДВС. Вы не сможете управлять своей машиной если ее электрика дала сбой – в некоторых случаях вы не сможете ее даже завести.
А если учесть, что сегодня к традиционным электросистемам автомобиля добавляются аксессуары вроде бортового компьютера, систем GPS-слежения и круиз-контроля и даже Bluetooth в салоне, то такая профессия как автоэлектрик становится и в самом деле «ключевой» в автосервисе.
Но если отложить на потом настройку гаджетов, то какие основные проблемы автомобиля и их симптомы являются причиной максимально быстро доставить его на осмотр к автоэлектрику на СТО? В первую очередь следует выделить:
1. Двигатель автомобиля заводится со сбоями
Без электроэнергии запуск мотора невозможен. Чтобы топливо двигателя воспламенилось ему необходима искра через свечу зажигания от замка зажигания. Соответственно, если автодвигатель не заводится или делает это не с первого раза, то проблема чаще всего связана с неисправностями генератора или аккумулятора.
Для зарядки электросистемы машины генератор должен слажено «сотрудничать» с аккумулятором. Наиболее распространенная проблема, с которой вы столкнетесь, — это «щелчок», когда вы поворачиваете ключ и пытаетесь завести автомобиль. Это сигнал, что двигателю не хватает электротока - причиной может быть как аккумулятор, так и стартер.
Если вы слышите «скрежет» во время проворачивания коленчатого вала, это может быть из-за плохого стартера или неисправного зубчатого венца маховика. Если ваш автомобиль старше и имеет большой пробег, велика вероятность того, что неисправна электрическая система. Если эти случаи сохраняются, то настоятельно рекомендуется электрическая диагностика. Также рекомендуется плановое техническое обслуживание, чтобы ваш автомобиль оставался в хорошем состоянии. Это первейший повод для визита к автоэлектрику на СТО.
2. Проблемы с аккумулятором
Подозрение на проблемы с аккумулятором не означает, что его нужно срочно менять – сначала стоит проверить электрические системы авто. Проблема может заключаться в вашем генераторе переменного тока или где-то еще в автомобильной электрической системе вашего автомобиля.
Если вы считаете, что неисправна ваша батарея, начните с проверки кабелей батареи на наличие коррозии и убедитесь, что они правильно установлены, потому что они в основном питают электронные системы автомобиля. Если ваш автомобиль по-прежнему не заводится, вы можете отнести аккумулятор в автомагазин, чтобы проверить, работает ли он должным образом.
3. Фары и габаритные огни не работают должным образом
Фары вашего автомобиля — одна из самых важных вещей, которыми управляет ваша электрическая система. Сигналы поворота, стоп-сигналы и фары обеспечат вам безопасность на дороге, а внутреннее освещение и лампы гарантируют, что вы сможете видеть то, что вам нужно, в темноте.
Если электрическая система вашего автомобиля неисправна, вы можете заметить, что различные огни начинают тускнеть. Затемнение индикаторов указывает на сбои в зарядке и низкое напряжение в системе. Виновником может быть умирающий аккумулятор, ослабленные провода или неисправный ремень генератора.
Если загорается индикатор проверки двигателя на приборной панели, это означает, что с вашим автомобилем возникла незначительная или серьезная проблема, требующая ремонта автоэлектрики. Индикатор проверки двигателя — это индикатор неисправности, который сигнализирует компьютер двигателя автомобиля о том, что что-то не так.
Коррозия электрических систем также может быть проблемой. Если у вас нет под рукой вольтметра (и вы не знаете, как им пользоваться), вы, вероятно, не сможете самостоятельно проводить диагностику электрических систем – без раздумий обращайтесь к автоэлектрику. Если ваш автомобиль не заводится, у него определенно проблема с электрикой, поэтому отнесите свой автомобиль к механику для полного осмотра автомобиля.
4. Перегорают предохранители
Блок предохранителей вашего автомобиля предназначен для предотвращения перенапряжения и короткого замыкания. Предохранители разрывают цепи, защищая уязвимые электрические системы от слишком большого тока.
Иногда предохранитель может перегореть без видимой причины. В этом случае достаточно просто заменить его. Но если у вас есть несколько предохранителей, которые постоянно перегорают, у вас, вероятно, более серьезная проблема с электрическими системами вашего автомобиля.
Перегретый и расплавленный предохранитель нарушает подачу электричества. Перегоревший предохранитель в некоторых случаях является признаком более серьезной проблемы с электрическими системами. Настоятельно рекомендуется диагностика и ремонт профессиональным автоэлектриком, чтобы не вызвать больших проблем, ведь предохранители защищают электрическую систему вашего автомобиля. Высокое напряжение, создаваемое аккумулятором и генератором, будет защищено блоком предохранителей.
5. Появился запах горящего пластика или электроизоляции
Почувствовав такой запах в салоне, при открытии капота автомобиля или при других обстоятельствах – немедленно прекратите вождение и остановитесь. Особенно, если запах горелого сочетается с погасшими или моргающими световыми индикаторами. Это может означать короткое замыкание или другую серьезную проблему.
Это далеко не все причины для встречи с автоэлектриком, а только основные. Лучше всего регулярно проводить диагностику электрических систем автомобиля не дожидаясь неприятностей.
Вернуться назад