DataLife Engine > Пресс-релизы > 9 самых важных моментов при покупке тепловизора для охоты

9 самых важных моментов при покупке тепловизора для охоты


9 самых важных моментов при покупке тепловизора для охоты

Тепловизор стал важным аксессуаром современного охотника, облегчая поиск цели в темное время суток. На рынке представлено множество моделей и вопрос как правильно выбрать тепловизор весьма актуален – хороший прибор стоит недешево.

Вот девять основных параметров, которые нужно иметь в виду при выборе тепловизора

Пункт 1: Поле зрения тепловизора
Первое, на что следует обратить внимание при покупке тепловизионной камеры — это поле зрения. Проще говоря, чем больше поле зрения, тем лучше для вас. При покупке тепловизионной камеры следует искать в информации производителя следующую информацию: Поле зрения = 11x8 или 18x13. Так что помните: большое поле зрения — это хорошо. Однако это обычно также означает, что выбранный тепловизионный прибор всегда дороже, чем прибор с меньшим полем зрения. Большое поле зрения подойдет, например, на местности, в которой много открытых пространств, разбитых зарослями и лесными островками.

С большим полем зрения охота не будет так быстро выскакивать из фокуса. Вот вам эмпирическое правило: если вы найдете спецификацию: 11x8 − в этой форме и хотите узнать, насколько широко поле зрения на 100 м, то просто рассчитайте 11 для ширины, умноженной на коэффициент 1,745. В результате получается поле зрения 19,195 м на расстоянии 100 м, т. е. около 20 м от правого до левого края экрана.

Пункт 2: Размер сенсора и размер пикселя в тепловизоре
Второй момент, на который следует обратить внимание, это размер сенсора. На сегодня разрешение 400x300 пикселей является хорошим показателем приличного сенсора. Существуют тепловизионные устройства, которые работают с датчиками большего размера (например, 640x512 пикселей). Здесь тоже можно помнить: чем больше сенсор, тем лучше для пользователя. Сенсор большего размера, как в фотографии, здесь также означает более высокую цену. Кроме того, следует обратить внимание на размер пикселя на сенсоре. То же самое и здесь: большие пиксели — это хорошо, но обычно они стоят дороже. Спецификацию размера пикселя можно найти в таком виде: 17 мкм или 15 мкм. Еще одним моментом, на который следует обратить внимание, является обозначение типа датчика. По состоянию на 2022 года датчики VOx являются мерилом всего. Вот взгляд в будущее - дальнейшее развитие тепловизионных устройств будет напрямую связано с размером сенсора. Можно предположить, что по аналогии с компьютерами, где процессоры стали быстрее и мощнее, для тепловизионных приборов решающее значение будет иметь размер сенсора.

Пункт 3: Длина волны тепловизора
Аспект на который следует обратить внимание при покупке тепловизионных приборов, это спецификация производителя: спектральный диапазон. Это касается длины волны и это значение должно быть очень большим в технических характеристиках. Чем больше площадь охвата, тем лучше работает тепловизор. Здесь вам не нужно ничего запоминать, все просто: чем больше значение длины волны — тем лучше.

Пункт 4: Время калибровки тепловизора
Важный критерий при покупке тепловизионных устройств касается скорости. Обратите внимание: здесь нужны небольшие значения, поскольку речь идет о времени калибровки тепловизионных приборов. Это значение должно быть как можно короче и меньше. При калибровке тепловизионных приборов изображение на короткое время замирает. Прежде чем картина снова встанет, может отскочить кусок, который вы имели в виду. Поэтому всегда будет преимуществом, если у вас есть короткое время калибровки для выбранной тепловизионной камеры. У дорогих брендовых тепловизоров время калибровки составляет 0,588 секунды. Это довольно быстро по сравнению с большинством других устройств, которым требуется до 2 секунд для калибровки. Калибровочный шум должен быть очень тихим, на это тоже стоит обратить внимание.

Пункт 5: Размер дисплея на тепловизионных камерах
Важный пункт при рассмотрении рекомендаций по покупке тепловизионных устройств — это размер дисплея тепловизионной камеры. Опять же, пожалуйста, помните: чем больше, тем лучше. Меньший дисплей создает большую нагрузку на глаза, поэтому не рекомендуется использовать слишком маленький дисплей. Еще один момент — возможность регулировки яркости дисплея. Часто бывает так, что дисплей со 100% яркостью в темное время суток вызывает сильную нагрузку на глаза. Если возможно, всегда устанавливайте яркость дисплея на значение 10-30%. Размер экрана должен быть не менее 1000 пикселей в ширину. Лучше — и по состоянию на 2020 год мерилом всех вещей — являются дисплеи с размером 1280x960 пикселей.

Пункт 6: Оптика тепловизора
В первую очередь нужно сказать, что оптика тепловизионных камер изготавливается не из стекла, а состоит из специальных кристаллов. Цифры 25 мм, 35 мм и 50 мм часто встречаются на оптике в миллиметрах. Оптика 50 мм обеспечивает узкое поле зрения (по сравнению с фокусным расстоянием телеобъектива в фотографии), объектив 25 мм можно рассматривать как широкоугольную оптику. Поле зрения, конечно, значительно шире с 25 мм, чем с 50 мм. Если вы выберете золотую середину (т.е. 35 мм), с нашей точки зрения, вы не сделаете ничего плохого. Но и здесь основой принятия решений являются собственные охотничьи требования.

Пункт 7: Тепловая чувствительность тепловизионных камер
Вы должны запомнить эту аббревиатуру, потому что она означает «термическая чувствительность». Ищите это значение в описании товара: "NETD ≤50mk" - или подобные значения. Помните, что значение должно быть очень маленьким. Чем меньше значение, тем более чувствительна тепловизионная камера. Чем меньше значение, тем мельче разница температур, которую ваша будущая камера сможет анализировать и отображать.

Пункт 8: Батарея в тепловизоре
На сегодняшний день большинство тепловизионных устройств обеспечивают работу батареи от хорошей до очень хорошей. В среднем значения в 3-5 часов автономной работы являются нормальными практически для всех доступных сегодня тепловизионных камер. Опять же, чем дольше срок службы батареи, тем лучше. Вы должны изучить управление батареей для батареи, чтобы быть уверенным, что тепловизионная камера также работает надежно. Следует знать, что есть 2 технически разных варианта аккумуляторов. Стационарно установленные или так называемые сменные аккумуляторы. При использовании стационарных светильников вы всегда должны выключать режим ожидания, когда выходите из укрытия – таким образом можно обслуживать 2-3 укрытия на одном заряде батареи. Если вы забудете выключить дежурный режим, очень быстро может случиться так, что вы останетесь без сока в кустах. При замене перезаряжаемых батарей всегда держите под рукой заряженную замену. Тогда ничего не пойдет не так.

Пункт 9: Передача данных с тепловизоров
Речь идет о самой простой и стабильной передаче данных с тепловизора на другие устройства. Единственное, что здесь действительно можно сказать, это то, что вы должны следовать инструкциям производителя и использовать соответствующее приложение для загрузки данных. Совет: обратите внимание на интуитивно понятный и быстрый способ предоставления данных для анализа. Все должно быть понятно, потому что это единственный способ быстро получить доступ к данным и поделиться ими с другими, например, через смартфон.

В принципе, этот самый базовый набор знаний, который необходим при грамотном выборе тепловизора. Удачной охоты!



Вернуться назад