DataLife Engine > Авиация, Армия > The Reference (Париж): Как украинские Байрактары останавливают военную машину Путина

The Reference (Париж): Как украинские Байрактары останавливают военную машину Путина

Ближневосточный центр научных исследований (Париж) осветил работу украинских Bayraktar TB2 и их операторов

The Reference (Париж): Как украинские Байрактары останавливают военную машину Путина

Пролетая высоко над густым украинским лесом, боевой беспилотник заметил длинную российскую колонну, петляющую по дороге от белорусской границы. Его пилот-оператор, действовавший издалека, использовал бортовые камеры, чтобы просканировать линию деревьев на наличие признаков противовоздушной обороны, а затем выбрал цель.

Бомбы попали в хребет колонны, и один за другим бензовозы взорвались цепной реакцией огненных шаров, осветивших его экран. «Думаю, это было моим самым большим достижением», — сказал The Times пилот с позывным «Одесса». «Приостановлено наступление на черниговском и киевском направлениях, потому что у противника была техника, но не было горючего».

«Одесса», старший офицер военной разведки Украины, управляет Bayraktar TB2, турецким боевым беспилотником, прославившимся несколькими размещенными в Интернете видеороликами о его высокоточных ударах по российской технике. Он совершил десятки боевых вылетов на ТБ2, уничтожив более пятидесяти особо ценных целей, от зенитно-ракетных комплексов до складов с боеприпасами. Он первый пилот Байрактара, который публично рассказал о своих миссиях.

«Работа Байрактара похожа на хирургический процесс», — сказал «Одесса». «Это не средство авиационной поддержки армии, как ударные вертолеты или самолеты. Наша задача заставить противника остановить продвижение, уничтожив горючее, боеприпасы. Я лишаю их возможности атаковать наши войска».

Считается, что на момент вторжения русских в Украине было менее 20 беспилотников, но об их эффективности ходят легенды. Перехваченные радиопереговоры запаниковавших русских моряков, преследуемых ТБ2 у острова Змеиный, показывают, до какой степени они вселяют страх в сердце врага. Украинские военные настолько влюблены в свои «Байрактары», что посвятили им бойкую военную песню, английская версия которой гласит: «Большое стадо овец с востока забрело на запад, они блеяли и блеяли, они нарушили наш мир. пастух повел их на скотобойню: Бай-рак-тар!»

Украинские патриоты собрали деньги, чтобы купить больше, что побудило турецкого производителя Bayraktar объявить на прошлой неделе, что он бесплатно пожертвует три таких аппарата украинским военным. Обычно они продаются почти за 5 миллионов долларов каждый.

Однако такой успех также сделал беспилотники и их экипажи мишенью для российских сил. Установленные на грузовиках блоки управления, которые могут управлять TB2 на расстоянии до 180 миль [примерно 290 км] постоянно находятся в движении, чтобы избежать ответных ударов. «Конечно, мы регулярно меняем наши позиции, это необходимо, если вы хотите жить», — сказал «Одесса» с кривой улыбкой.

В свои сорок, с седеющими, коротко подстриженными волосами и бородой, «Одесса» — профессиональный военный. В вооруженные силы пошел в 1999 году после окончания Харьковского военного университета по специальности инженер. Он начал летать на дронах меньшего размера в 2014 году, когда Кремль аннексировал Крым и начал гибридное вторжение в Донбасс.

Чтобы управлять полетом TB2, ему пришлось пройти серию тестов, прежде чем отправиться на тренировку с Байрактаром. Один внимательно изучал его эмоциональное состояние и его способность сохранять спокойствие под давлением. Беспилотник может проводить в воздухе более 24 часов со сменой пилотов, поэтому другой исследовал его способность оставаться сосредоточенным в течение длительного времени на монотонных задачах, таких как прочесывание живой изгороди в поисках скрытой артиллерии или зенитных систем.

Все это принесло свои плоды, когда в феврале русские наступали на украинскую столицу. Беспилотники его подразделения постоянно находились в воздухе в разгар битвы за Киев, а пилоты выполняли изнурительные десятичасовые вылеты с очень коротким сном, в то время как их семьи бежали из страны. «Тяжело было смириться с информацией о том, что наши жены и дети в опасности. У меня двое детей, но я говорю не только о своих, я говорю обо всех детях Украины. Я понимаю потерю солдат, но не могу понять убийство детей», — сказал он. «Но здесь нет места эмоциям. У меня нет злости, если я буду злиться, то только наврежу себе и не смогу выполнить задание. Я должен оставаться абсолютно спокойным, чтобы у меня не тряслись руки. Я представляю, что играю в видеоигру».

TB2 с размахом крыльев 12 м и максимальной скоростью 136 миль в час меньше и медленнее, чем большинство боевых дронов НАТО, но его производство намного дешевле. Он может проводить весь день и ночь на высоте 25 000 футов (7600 м), что позволяет ему выполнять долгосрочные разведывательные задачи с помощью мощных цифровых и тепловизионных камер. Он имеет лазерный целеуказатель для помощи артиллерии и может поражать четырьмя собственными боеприпасами, которые могут представлять собой комбинацию интеллектуальных ракет с лазерным наведением, бомб или ракет.

Поскольку в Украине так мало боевых беспилотников, Одесса сказал, что чувствует глубокую ответственность за каждого, кого он поднимает в воздух. «Я как ювелир, который любит свой инструмент и всегда обращается с ним в бархатных перчатках», — рассмеялся он. Тем не менее беспилотники уязвимы для сложных кремлевских систем ПВО, и даже самые осторожные операторы теряли самолеты. Украине срочно нужны замены, сказал он.

Однажды российский ракетный комплекс С-300 обнаружил его ТБ2 возле Запорожской АЭС. «Я увидел пуск и взрыв ракеты поблизости и потерял связь. Мы были расстроены, потому что думали, что потеряли дрон». Через несколько часов ТБ2 чудесным образом вернулся, совершив автоматическую посадку на своем аэродроме. «Мы видели, что он был полностью продырявлен, но он выжил», — сказал Одесса. «После этого он был восстановлен и сделал гораздо больше хорошей работы».

В другом случае российский военный самолет подбил один из беспилотников ракетой класса «воздух-воздух». Он продолжал летать, но «Одесса» не мог снять показания и был вынуждена прервать миссию. Несмотря на это, дрон смог вернуться на базу, хотя и с огромными повреждениями. «Качество дрона впечатляет. Практически все полетные системы дублированы, поэтому резервные системы могут вернуть его даже при значительных повреждениях».


По словам «Одессы», его работа стала похожей на игру в шахматы, когда обе стороны узнают больше о возможностях друг друга по мере развития войны. Русские пытаются установить противовоздушную оборону, чтобы устроить засаду ТБ2 на пути к ценной цели, а пилоты пытаются проложить маршруты к своим целям, уклоняясь от мест, где можно скрыть средства противовоздушной обороны.

По словам «Одессы», США пообещали отправить Украине более крупный и быстрый беспилотник Grey Eagle, который предоставит его людям новый мощный элемент в игре. «Мы будем рады отправлять в полет «Серых орлов» и делиться своим опытом. Дроны из передовых стран, таких как Израиль и США, не имеют опыта борьбы с такой высокотехнологичной армией, как Россия. Их противовоздушная оборона — одна из самых мощных в мире».

Оригинал статьи: The Ukrainian drone pilots out to halt Putin’s war machine



Вернуться назад