DataLife Engine > Экономика > Как выживать украинскому ритейлу во время войны: юридическая сторона вопроса

Как выживать украинскому ритейлу во время войны: юридическая сторона вопроса


Начало полномасштабной войны в Украине отразилось на всех гражданах и видах бизнеса. Продуктовый ритейл, как и во время вспышки Covid-19, остается одним из главных локомотивов нашей экономики, наряду с IT-сектором и некоторыми другими сферами деятельности. Во многом это связано с тем, что спрос на товары первой необходимости будет в любой жизненной ситуации.

Но не все так гладко и в сфере розничной торговли Украины в новых — военных — реалиях. Многие компании вынуждены работать если не прямо в зоне боевых действий, то очень близко к ней, столкнулись с оттоком клиентов и персонала, уничтожением складов и торговых площадей, разрушением существовавших ранее логистических цепочек, срывом поставок и нарушением контрактных обязательств. Все эти обстоятельства ведут к убыткам, риску банкротства и другим проблемам. И это очень серьезный вызов для сферы розничной торговли.
Именно поэтому вместе с юристами торговой сети супермаркетов «КЛАСС» из Харькова мы решили поговорить на довольно щепетильную тему — как в этих сложных условиях ритейлу выжить с юридической точки зрения и выстраивать добропорядочные отношения с клиентами, поставщиками, производителями и другими партнерами/контрагентами.

Как выживать украинскому ритейлу во время войны: юридическая сторона вопроса

Основной инструмент урегулирования споров прямо сейчас
Даже во время войны надо ориентироваться в своей работе на основные правовые аспекты. Иначе зачем нужны все те выданные авансы от Западной Европы и на что вообще опирается наше стремление в Евросоюз. Поэтому основной инструмент правового регулирования договорных отношений в нынешних условиях для ритейла и не только — это форс-мажор. Но далеко не все представители украинского бизнеса понимают, как его можно правильно использовать.

По словам юристов торговой сети «КЛАСС» из Харькова, есть ряд критически важных нюансов о форс-мажоре, без знания которых конфликтных ситуаций точно не избежать:

форс-мажор — это не значит, что договорные обязательства выполнять не нужно. Так, поставщик/производитель все равно должен предоставить товар, а покупатель — выплатить деньги;
форс-мажор — это способ избежать ответственности за нарушения условий договора, например, штрафных санкций за несоблюдение сроков поставки товара или оплаты за него;
форс-мажор дает право расторгнуть соглашение, если в договоре имеется соответствующий пункт. Если же его нет, то контракт должен исполняться и дальше;
между форс-мажором и нарушением контрактных обязательств должна быть непосредственная связь. То есть сам факт войны автоматически не означает, что контрагенту не нужно платить деньги/отправлять товар.
То есть прикрыться форс-мажором просто для того, чтобы ничего не делать — не вариант. Такой подход не поможет урегулировать конфликт, а только повысит его градус и может спровоцировать судебный иск.

Также стоит отметить, что Торгово-промышленная палата Украины официально признала существование форс-мажорных обстоятельств из-за вторжения и выдала соответствующий сертификат. Но статус этого документа в юридическом поле не совсем ясен, отмечают в юридическом отделе «КЛАССа». То есть в идеале представителям бизнеса нужно получить индивидуальный сертификат, который и позволит избежать разногласий и возможных судебных споров с контрагентами.

Прекращение договорных отношений из-за невозможности выполнения контракта
Еще раз повторимся! Форс-мажор не позволяет расторгнуть контракт, если соответствующий пункт не прописан в договоре. Украинское законодательство допускает возможность прекращения договорных отношений в ситуациях, когда выполнение контракта невозможно. Но для этого должны быть юридические или фактические причины. К таковым относится, например, уничтожение предприятия/склада, где находилась продукция, наложение санкций на компанию и т.д.

Также в действующий контракт могут быть внесены изменения или же пункт о его прекращении из-за возникших существенных обстоятельств. Но основания для этого имеют довольно тонкие юридические трактовки, вроде:


на момент подписания контракта стороны не могли предвидеть изменения обстоятельств;
возникший форс-мажор невозможно было устранить;
дальнейшее исполнение договорных обязательств противоречит интересам обеих сторон.
Из-за юридических тонкостей насчет возможности прекращения контракта лучше проконсультироваться с юристами в индивидуальном порядке.

Универсальная рекомендация для всех от представителей сети «КЛАСС» — садиться за стол и пытаться договориться на устраивающих всех участников контракта условиях. Сделать это, конечно же, в разы сложнее, чем сказать. Но если есть возможность уладить конфликтную ситуацию «полюбовно» и без суда, то нужно делать именно так, идя на компромиссы и делая взаимные уступки.

Крайняя мера — процедура банкротства
Для многих предприятий в сфере розничной торговли (и не только) в нынешних условиях действительно актуален вопрос банкротства. В настоящее время на этот счет каких-то законодательных изменений нет, то есть процедура банкротства осуществляется точно так же, как и в мирное время.

Можно предположить, что государство в ближайшее время инициирует введение моратория по банкротству, как это было во время жестких противоэпидемических ограничений. Тогда он затрагивал бизнесы, которые непосредственно пострадали из-за пандемии Covid-19, а их задолженность возникла уже после начала карантина. Вероятно, новый мораторий не будет касаться компаний, чья задолженность возникла до начала полномасштабных военных действий.

Основные последствия процедуры банкротства заключаются во введении внешнего управления, поиске имущества и путей его возврата, определении ответственности владельцев и топ-менеджмента компании в случившемся.

Как работают суды и Антимонопольный комитет во время войны?
Часть судов не работают из-за того, что находятся в зоне боевых действий или на временно оккупированных территориях. Около 5% были разрушены во время войны. Все это приводит к частым изменениям территориальной подсудности, увеличивает частоту переноса заседаний и другие промедления в рассмотрении исков. Также следует учитывать, что введение военного положения в большинстве случаев является уважительной причиной для увеличения сроков процессуального рассмотрения дел.

Зачастую заседания могут проводиться в формате видеоконференций, но для этого у работников суда должна быть соответствующая техническая и физическая возможность.

Антимонопольный комитет (АМКУ) также работает лишь в частичном режиме. Многие рабочие процессы поставлены «на паузу», хотя жалобы принимаются и даже рассматриваются. Вместе с тем послаблений от АМКУ для бизнеса ждать не стоит, так что санкции и штрафы все равно никуда не денутся от нарушителей.

В любом случае при переходе войны в затяжную фазу, работа государственных институтов будет активнее подстраиваться под новые реалии. Юристы «КЛАССа» считают, что суды в ближайшее время начнут активнее рассматривать дела. Кроме того причины неявки сторон и пропуска заседаний, так или иначе, станут изучать внимательнее, как это было в середине 2020 года во время жестких карантинных ограничений.

Конечно же, быстро судебные споры торговых сетей, поставщиков и других контрагентов разрешены не будут. Но в любом случае нарушители вряд ли смогут избежать наказания. К тому же именно от судебной инстанции сегодня ждут больших положительных изменений, а процесс реформирования уже нельзя откладывать. Но это уже совсем другая тема.



Вернуться назад