Электрический духовой шкаф: с функцией самоочистки или без?

Современные модели электрических духовок по своему функционалу начинают приближаться к боевому истребителю. А если говорить полностью серьезно духовые шкафы имеют целый ряд прогрессивных функций, которые, однако, вызывают неоднозначную реакцию покупателя – стоит ли переплачивать за них дополнительные деньги?
Одной из таких «фишек» новых моделей духовых шкафов, которые предлагает каждый уважающий себя интернет магазин духовок является функция самоочистки. Что это такое и какие преимущества она дает домохозяйке?
Духовые шкафы с функцией самоочистки
Самое удобное, но и самое дорогое решение для чистки духовки: духовка с функцией самоочистки. Они в основном работают в соответствии с тремя различными принципами: пиролиз, катализ и гидролиз. При этом пиролиз преобладает как ведущий принцип.
Как это работает? Печь нагревается до температуры около 500°C в течение от одного до трех часов. При такой температуре вся грязь сгорает и рассыпается на пепел, который потом можно вытереть из духовки влажной тряпкой.
Плюсы и минусы:
Преимущества самоочищающейся духовки очевидны:
Функция запускается простым выбором программы.
Длительное время воздействия и утомительная ручная чистка больше не нужны.
И самое главное: вся грязь и бактерии действительно выжжены и удалены до последней молекулы. Не говоря уже о неприятном запахе
Таким образом, во время следующего процесса выпечки не образуются запахи или дым из-за повторного сжигания пропущенных остатков.

С другой стороны, есть несколько недостатков:
Духовые шкафы с функцией самоочистки (по-прежнему) значительно дороже, чем без нее.
Кроме того, хлебопекарные печи потребляют относительно много энергии для процесса очистки. В зависимости от температуры и продолжительности пиролиза, а также цены на электроэнергию, вы должны рассчитать от 1,00 до 2,00 евро за чистку.
Следует учитывать, что обычные противни и решетки не выдерживают таких высоких температур. Поэтому их необходимо удалить и очистить вручную перед активацией программы. И вентиляция обязательна! В процессе пиролиза создается разноцветная смесь химических веществ, которая имеет сильный запах.
Как видим, причины приобрести модель духовки с функцией самоочистки весьма весомые – в первую очередь из-за идеальной чистоты. Но и аргументы сэкономить, взяв модель без нее так же неслабые. Многое здесь определяется вашим бюджетом покупки.
Как правильно чистить духовые шкафы без функции самоочистки
Что делать если вы приобрели более бюджетную модель духовки? Будь то обычное протирание или удаление сильных загрязнений, есть простые советы и домашние средства по очистке духовки, которые заставят вашу духовку снова сиять — с химикатами или без них, но всегда без чистки!
Чистка духовки без химикатов и скребков
Чистка духовки без химикатов и скребков — это удивительно просто. Просто положитесь на следующее секретное оружие для духовки и противня. Наши 3 лучших совета по домашнему лечению:
Чистка пищевой содой: это универсальное домашнее средство лучше всего смешать с пастой для чистки духовки. Смешайте пакетик разрыхлителя с тремя столовыми ложками (минеральной) воды или пищевой соды и воды в соотношении 1:1. Затем нанесите это на грязь или накипь, оставьте на 30 минут, а затем сотрите и протрите влажной тканью.
Для очистки солью сначала смочите пол духовки, затем обильно посыпьте солью любые пятна, чтобы на всей поверхности пола образовался белый слой. Теперь разогрейте духовку до 50°C, пока соль не станет коричневой. Духовку теперь можно выключить и, как только она станет теплой, сначала подмести, а затем протереть влажной тряпкой. Внимание: Облицовка из нержавейки может поцарапаться, лучше использовать другие домашние средства.
Самодельный пароочиститель? Да, с помощью свежевыжатого лимонного сока, который выливают в кастрюлю с водой. Эта смесь попадает на нижний рельс при температуре 200°C. Дать попариться около 15 минут. Образовавшийся водяной пар в сочетании с лимонной кислотой легко растворяет жир и пригоревшие пятна. Остатки просто сотрите влажной тряпкой. Дополнительный эффект: лимонная кислота нейтрализует неприятные запахи в духовке.

Важно при использовании всех представленных бытовых средств: сначала проверьте каждое средство в углу духовки, чтобы увидеть, не пострадает ли покрытие. Также действует следующее: будьте осторожны при прямом контакте с нагревательными стержнями или решеткой вентилятора циркуляции воздуха.
Вернуться назад