DataLife Engine > Ювелирная индустрия > Инвестиции в золото: актуальность в 2021/2022 году

Инвестиции в золото: актуальность в 2021/2022 году

Инвестиции в золото: актуальность в 2021/2022 году

Золото вернуло статус крайне востребованного актива на пике пандемии COVID-19. Цена на золото резко выросла. Но тенденция изменилась. Как цена на золото сохранится в 2021 году и на что следует обратить внимание инвесторам, составляя планы на 2022?

Рост цен на золото — это кризисное явление. В нестабильные периоды инвесторы традиционно полагаются на драгоценные металлы. С началом пандемии короны в 2020 году цена на золото выросла почти на 25 % и 6 августа прошлого года достигла исторического максимума в 2067 долларов США (около 1740 евро) за тройскую унцию. Между тем, конец пандемии становится вполне очевидным, невзирая на предсказания очередных «волн» и новых штаммов. Фондовые рынки на это позитивно реагируют - инвесторы переключаются с золота на акции. Таким образом, цена на золото осенью-2021 ниже уровня предыдущего года.

Тенденцию к снижению остановили новости из Китая в сентябре 2021 года. В СМИ и среди биржевиков активно циркулируют слухи о возможном банкротстве риэлторской компании Evergrande из Китая. Если эти мрачные прогнозы реализуются в полной мере, это станет тяжелым ударом по финансовым рынкам, которые медленно восстанавливаются после последствий пандемии.

В итоге, после того как цена на золото резко выросла в первые месяцы 2021 года и поднялась с 1898 долларов США в конце 2020 года до 1950 долларов США за тройскую унцию, к середине года цена на золото вскоре снова упала. В настоящее время (29 сентября 2021 г.) он составляет около 1750 долларов США за тройскую унцию (около 1490 евро). С начала года цена на золото потеряла почти 9 % от своей стоимости.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council) – объединяющего в своем составе страны и компании, производящие более 60% мировой добычи золота, годовая волатильность цены на золото достигла 20 % в 2020 году, самого высокого уровня с 2013 года, и, таким образом, была намного выше долгосрочного среднего значения, составляющего около 16 %. Впрочем, волатильность большинства других активов для инвестирования за последний год также увеличилась.

Надежды инвесторов на то, что цена на золото может постоянно расти в результате пандемии COVID-19, не оправдались. Позитивные новости из экономики регулярно снижают спрос на золото и, таким образом, снижают цену на золото. На фьючерсных рынках спекулянты в настоящее время делают большие ставки на падение цены на золото.

Цена на золото: прогноз 2021/2022
Несмотря на осторожность в финансовых предсказаниях, ряд банковских и инвестиционных структур, уже сформировали свои прогнозы. В частности:

● Технические аналитики Citibank видят итоговую цену на золото к концу 2021 год на уровне 1700 долларов США (примерно 1450 евро), но ожидают тенденцию к росту к отметке 2000 USD в среднесрочной перспективе.

● ANZ (Банковская группа Австралии и Новой Зеландии) прогнозирует, что к середине 2022 года цена на золото составит около 1530 евро.

Почему золото считается привлекательной инвестицией в период кризиса?
Как это ни банально, но золото - редкий товар. Вот почему он был востребован как сырье или средство обмена на протяжении тысячелетий. С золотой монетой у владельца всегда было что-то ценное в руках, независимо от эпохи, в которой он жил. В Древнем Египте, в Древнем Риме или в 21 веке - золото было и принято всегда и везде. И в отличие от других классов активов, золото всегда чего-то стоит. Цена на золото никогда не опускалась до нуля. Напротив, инвесторы, которые выбрали неправильные облигации, акции компаний или валюту несут убытки, от которых не всегда можно оправиться.

Когда в экономике возникает большая неопределенность в отношении того, как будут развиваться события и цены на акции, многие инвесторы «укрываются» в золоте - и цена на золото растет из-за ограниченности золотых резервов. Однако, поскольку золото как класс активов имеет значительные недостатки, тенденция снова изменится, как только общая ситуация успокоится и экономические перспективы улучшатся. Затем цена на золото снова падает - как это происходит и сейчас. Это также показывает, что золото — это не инвестиция с регулярной доходностью, а спекуляция на цене золота.

Почему цена на золото продолжает падать?
Положительный перелом в борьбе с пандемией COVID-19 влияет на нынешнее падение цены на золото. Создано сразу несколько вакцин, которые дают надежду на то, что пандемию удастся сдержать в среднесрочной перспективе, что позволит избежать дальнейших ограничений экономической жизни во всем мире и что существующие можно будет снять. итоге произошла коррекция цен на другие фондовые индексы, такие как Nasdaq. Все это в ущерб стоимости золота

Инвестиционный банк США Goldman Sachs с оптимизмом смотрит на дальнейшее развитие мировой экономики. В текущем году Goldman Sachs ожидает, что объем мировой экономики вырастет на 6,5 %, как показывает годовой прогноз, представленный банкирами на конференции по глобальной стратегии.

Программа помощи в размере 1,9 триллиона долларов, запущенная президентом США Джо Байденом, которая призвана дать экономике США импульс и смягчить экономические последствия пандемии короны для населения, также может дать толчок фондовым рынкам в ближайшие месяцы. А также всей мировой экономики.

Есть ли смысл вкладывать деньги в золото?
Золото не подходит на роль единственного класса активов. Любой, кто вложил свои деньги в диверсифицированный портфель в 2000 году, на сегодня добился более высокой доходности при более низкой волатильности, чем инвестор в золото. В лучшем случае эксперты рекомендуют золото как стабилизирующее дополнение к инвестиционному портфелю. Поскольку цена на золото часто движется в направлении, противоположном фондовому рынку, золото может немного уменьшить колебания в портфеле. Однако, этот эффект ограничен и отрицательно сказывается на общей доходности всего портфеля, если он сформирован только из золота.

Есть и практические вызовы. Инвесторы должны регулярно перегруппировываться, чтобы поддерживать постоянное соотношение классов активов. Связанные с этим транзакционные издержки часто делают перераспределение неэкономным для частных инвесторов.

Покупать золото в слитках, акциях или ETF?
Золото не приносит ни процентов, ни дивидендов - напротив, любой, кто инвестирует в физическое золото, такое как монеты или слитки, вынужден тратиться на его хранение в сейфе или хранилище. Или на страховку его сохранности. Легендарный инвестор Уоррен Баффет всегда скептически относился к инвестициям в золото. «Лучше иметь курицу, которая откладывает яйца, а не ту, на которую вы просто смотрите и за которую нужно платить страховые взносы и плату за хранение», - сказал Уоррен Баффет в интервью 2009 года биржевой телекомпании CNBC.

Каково же юыло изумление финансовых кругов, когда инвестиционная компания Уоррена Баффета «Berkshire Hathaway» объявила в 2020 году, что она осуществила крупную инвестицию в золотодобывающую компанию «Barrick Gold». Дело в том что вложения в запасы золота, то есть в акции операторов золотых приисков, таких как Barrick Gold Corp, Royal Gold или Gran Colombia Gold Corp, в конечном итоге также являются спекуляциями на цене золота.

Акции золота несут те же риски, что и вложения в другие акции. Операторы золотых приисков - и, следовательно, их акционеры - прежде всего выигрывают от резкого роста цен на золото. Поскольку производственные затраты остаются в основном неизменными, их прибыль увеличивается с ростом цены на золото. Конечно, это имеет и обратную сторону медали: если цена на золото падает, прибыль тает. Например, акция Barrick выросла с примерно 16,40 евро до более чем 26 евро в 2020 году из-за бычьего рынка золота; в настоящее время она торгуется примерно по 15 евро (29 сентября). С тех пор частная инвестиционная компания Уоррена Баффета объявила, что она снова сократила позиции в Barrick Gold.

Те, кто не хочет вкладывать свои деньги в монеты и слитки и не рискует делать ставки на один тип акций, могут участвовать в изменении цены на золото через биржевой инвестиционный фонд. Крупнейший в мире золотой фонд - SPDR Gold Shares из США. Но он далеко не единственный и такие фонды действуют по всему миру в странах интегрированных в глобальную экономику

Как это работает? ETF (Exchange Traded Fund) — инвестиционный фонд, акции которого инвестор может приобрести на бирже. Фонд имеет портфель инвестиций, состоящий из акций, а также сырьевых фьючерсов. Курс акций фонда зависит от курса акций в его портфеле, структура которого может формироваться политикой аналитиков фонда, а может повторять структуру основных мировых индексов бирж. Как вариант - S&P 500 от компании Standard & Poor’s из США в который включены акции 500 самых котируемых на фондовой бирже публичных компаний.

Само собою, в этот портфель входит и золото. А «золотые акции» ETF дают возможность инвестировать в золото без прямой покупки физического золота (монет, слитков и т.д.) Вложение средств в акции ETF – это эффективный способ диверсификации инвестиционного портфеля, при этом не покупая акции той или иной компании по отдельности. При этом, акции фонда своей ценой повторяют рыночную динамику цен на золото.



Вернуться назад