DataLife Engine > Авиация, Армия, Новости > США и AUKUS делают ставку на рои автономных военных дронов

США и AUKUS делают ставку на рои автономных военных дронов

Военный блок Австралии, Великобритании и США (AUKUS) разрабатывает интеллектуальные рои боевых дронов

США и AUKUS делают ставку на рои автономных военных дронов
Фото: C4ISRNET


Как сообщает издание Asia Times, моделирование корпорации RAND от 2020 года военного столкновения между США и Китаем в гипотетическом сражении в Тайваньском проливе показало, что именно применение управляемых ИИ боевых дронов, работающих в рое обеспечивает американцам победу. Война в Украине и роль в ней беспилотников также подтверждают правильность выбранного курса.

Основная идея роя дронов заключается в том, что его машины могут принимать решения между собой.

Дроны использовали лазеры прямой видимости для передачи данных друг другу, мгновенно обмениваясь данными о наведении и полете между отдельными дронами и эффективно делая рой автономным.

Такие рои интеллектуальных дронов могут работать с пилотируемыми самолетами-невидимками, расширяя дальность действия датчиков последних, сохраняя при этом электронное молчание, тем самым резко увеличивая возможности обнаружения целей последними.

Они также могут затопить вражеские радары несколькими целями, вынуждая противника использовать ограниченное количество зенитных ракет и боеприпасов по одноразовым целям, в то время как пилотируемые самолеты-невидимки приближаются для уничтожения.

США и AUKUS делают ставку на рои автономных военных дронов
Фото: Azrobotics.com


Машинное обучение и искусственный интеллект также позволяют роям дронов смотреть на цели под разными углами, перепроверять различные потоки данных о целеуказании и предлагать наилучшую атаку.

Например, такая возможность может позволить роям дронов атаковать определенные точки на военном корабле, такие как ракетные установки, радары и моторные отсеки.

Министерство обороны США (DOD) запустило низкопрофильную программу под названием «Автономные многодоменные адаптивные рои роев» (AMASS) для разработки роев дронов, которые можно запускать с моря, воздуха и земли.

AMASS стремится развивать способность управлять автономными дронами, работающими вместе для уничтожения средств ПВО, артиллерийских орудий, ракетных пусковых установок и командных центров.

Хотя детали проекта AMASS засекречены, предварительные документы показывают, что он, вероятно, будет направлен на противодействие китайскому вторжению на Тайвань.



Вернуться назад