DataLife Engine > Ювелирная индустрия > Что влияет на цену золота

Что влияет на цену золота

Что влияет на цену золота

В связи с резким ростом цен на золото еще четыре года назад (летом 2019 года), золото как инвестиция снова привлекло внимание общественности. Драгоценным металлом интересовалось не только большее количество любителей золота, но и для «нормальных» инвесторов динамика цен на золото снова показалась чрезвычайно интересной.

Мировая цена на золото основана на цене на золото Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Этот руководящий принцип определяет стоимость, по которой продается унция золота в долларах США. На основе реальных транзакций компьютеры вычисляют цену золота и обновляют спот золота каждую секунду. В 2015 году система заменила ранее традиционный золотой фиксинг, при котором представители пяти слитковых банков LBMA устанавливали цену за 1 унцию золота дважды в день.

Стоимость золота зависит не только от себестоимости его добычи, но, как и любой другой финансовый актив, она зависит от ситуации на смежных рынках, политики и даже ситуации в здравоохранении – достаточно вспомнить ситуацию, когда на пике пандемии COVID-19 именно золото стало «якорем» и «тихой гаванью» в ситуации, когда многие рынки и отрасли экономики просто рушились. Все это привело к резкому росту цен на активы в драгоценных металлах.

Но даже если брать во внимание экстремальные ситуации, вроде коронавируса, то всегда существует ряд, которые необходимо держать в уме.

Какие факторы влияют на цену золота?

Доллар США
Как отмечалось выше, цена на золото LBMA, хотя и поддерживается в Лондоне, торгуется в долларах США. Таким образом, текущий курс доллара, а также его отношение к евро влияет на динамику курса золота. В качестве практического правила, которое можно применить и наоборот, применяется следующее: сильный доллар имеет негативные последствия для динамики цены на золото; если доллар слаб, цена на золото растет. То же самое и с евро: если евро слаб, золото в зоне евро дорожает.

Вот почему мы испытали новые исторические максимумы в зоне евро. Впрочем, в долларах они все еще не побиты.

Причина этого в том, что европейские и азиатские покупатели используют обменный курс и инвестируют в золото, особенно когда курс доллара слаб. Помимо доллара, важную роль играют и другие валюты, такие как евро или иена, и их обменный курс по отношению к доллару.

Фондовые рынки и мировая экономика
По сути, золото — это безопасная гавань для инвесторов во время кризиса. С помощью золота можно обезопасить активы и, таким образом, спасти их во время кризисов. В случае рецессии или появления нарастающих признаков общего экономического спада на фондовых рынках инвесторы склонны искать убежище в драгоценных металлах. Прибыль, полученная от вложений в акционерный капитал с высоким риском, затем инвестируется в золото. Повышенный спрос на золото, серебро и другие инвестиционные металлы приводит к росту цен и, таким образом, к росту цен на золото.

Пока существует возможность быстрой прибыли и высокой доходности на фондовых биржах, инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги в акции, облигации и другие финансовые продукты. Затем цена на золото падает или остается на прежнем уровне.

Решающим фактором, конечно же, является ситуация на ведущих рынках США, ЕС и Азии.

Денежно-кредитная политика, процентные ставки и инфляция
Денежно-кредитная политика ведущих стран и их центральных банков, тесно переплетенная с развитием мировой экономики, также играет решающую роль в цене на золото.

Прежде всего, американский центральный банк FED и Европейский центральный банк пытаются повлиять на экономическую ситуацию с помощью своих ключевых процентных ставок.

Цена на золото зависит от того, повышается или понижается ключевая процентная ставка. Поскольку золото не приносит процентного дохода, другие формы инвестиций могут оказаться более выгодными при повышении процентных ставок. С другой стороны, когда процентные ставки низкие или падают, золото может казаться более привлекательным, что приводит к увеличению спроса и, следовательно, к росту цены.

В целом правительства и центральные банки настаивают на небольшой инфляции (целевой показатель инфляции ЕЦБ и ФРС составляет 2 процента). Когда денежная масса увеличивается, валюта теряет покупательную способность.

30-40 лет назад цена на золото составляла около 350 долларов за тройскую унцию; сегодня в 2023 году, цена составляет около 1700-1850 евро. А в феврале-2022 после нападения России на Украину в евро тройская унция торговалась на уровне 1902,02 евро. Это показывает, что покупательная способность золота остается стабильной, в то время как бумажные валюты все больше теряют свою покупательную способность. Рост инфляции положительно влияет на цену золота, потому что инвесторы ценят функцию золота по сохранению стоимости.

Геополитика и кризисы
Геополитические события также играют важную роль в развитии цен на золото. Что и показал всплеск роста цены на золото после начала российской агрессии в Украине

Однако, как правило, геополитические конфликты имеют лишь косвенное влияние на цену золота, поскольку такие кризисы, как правило, сказываются на рынках акций и облигаций, что, в свою очередь, отражается на цене золота. Цена на нефть также играла здесь роль в прошлом, особенно в отношении конфликтов на Ближнем Востоке. Торговые конфликты, такие как торговая война между Дональдом Трампом, в бытность его президентства и Китаем и Европой, имеют гораздо более явное влияние.

На практике можно сказать, что как только возникают неопределенности в экономической или мирной политике, цена на золото неизбежно растет.

Что влияет на цену золота

Объемы добычи и производства физического золота
Все перечисленные факторы влияют на цену, стимулируя спрос и предложение в определенном направлении. Помимо этих внешнеэкономических и политических аспектов, существуют, конечно, также «внутренние» рыночные механизмы, которые влияют на ценообразование.

С одной стороны, есть спрос на золото со стороны промышленности. Ювелирная промышленность продолжает оставаться крупнейшим покупателем / потребителем физического золота. На него приходится немногим более 50% спроса на золото.

С другой стороны, поведение крупных инвесторов и центральных банков также может иметь решающее значение. Центральные и частные банки должны размещать определенный процент своей денежной стоимости в золоте. Особенно в неспокойные времена на финансовом рынке банки, а также государства покупают большие количества золота. Прежде всего, Россия и Китай годами конвертировали долларовые резервы США в золото.

Также на цену влияют покупки или продажи крупными инвесторами - в первую очередь золотыми фондами, эмитентами золотых сертификатов или биржевыми товарами (ETC).

Что касается предложения, конечно, то, сколько «нового» золота добывается на рудниках, тоже играет роль. Золотодобытчики могут влиять на цену золота, ограничивая предложение и добычу или продавая меньше золота.

Но существует также обратная связь между объемом добычи и ценой на золото. Поскольку в земле все меньше и меньше месторождений золота, и добывать их становится все труднее и, следовательно, дороже, то некоторые месторождения дают золото по цене выше существующей на рынке. То есть себестоимость золота с таких рудников выше той цены, за которую его можно продать сегодня.

Когда цена на золото высока, большие объемы золота обычно приобретаются обычными потребителями (например, покупателями ювелирных изделий) и промышленностью.

Происходят ли манипуляции с ценой на золото?
Да, математически и эмпирически доказано, что ценой на золото манипулируют с 1993 года. Сначала физически в слитках через коммерческие банки, которые занимали золото у центральных банков своих стран. Со временем и гораздо более эффективно - в форме бумажного золота, так называемых «деривативов». В частности, участники рынка, у которых есть большие объемы золота - в основном в виде золотых слитков - могут сознательно влиять на динамику цены золота: например, центральные банки или горнодобывающие компании имеют возможность спровоцировать или продать в короткие сроки. продажи за счет ссуды на золото для увеличения производства, чтобы снизить цену на золото. С другой стороны, если цена на золото пойдет вверх, центральные банки будут все больше скупать золото, в то время как операторы рудников ограничивают свое производство.

Кроме того, ценой на золото можно манипулировать через валюты: если соотношение между евро / долларом США манипулируется в пользу доллара, это также оказывает негативное влияние на цену золота (см. Выше). Однако, несмотря на эти варианты манипуляции, золото по-прежнему остается одним из самых безопасных вариантов инвестирования на данный момент.

Покупать золото - стоит ли вкладывать деньги в драгоценные металлы?
Есть некоторые признаки того, что цена на золото будет продолжать расти. Во-первых, геологами больше не открываются крупные месторождения золота. Редкий драгоценный металл доступен на нашей планете в очень ограниченном количестве. В то же время потребление золота при производстве электронных товаров, таких как сотовые телефоны, а также потребность в инвестиционном золоте постоянно увеличивается.

Те, кто хочет инвестировать в золото, защищают себя от продолжающегося снижения покупательной способности бумажных валют. Бумажные деньги можно печатать по желанию, как постоянно делают американский центральный банк FED (Федеральный резерв) или ЕЦБ (Европейский Центробанк), чтобы «стимулировать экономику». На самом деле, однако, это увеличение количества денег означает девальвацию существующего богатства. Это означает, что из-за инфляции (= инфляция / потеря покупательной способности) долги уменьшаются, но вместе с тем уменьшаются и сбережения.

Деньги имеют свою ценность только благодаря доверию людей, которые платят ими в системе, штатах и банках. Его стоимость основана только на обещании, но на самом деле это простой вексель. Но он также ведет себя как вексель, когда должник разорен - он ничего не стоит.

Если это доверие теряет силу, каждое значение приближается к своему внутреннему, то есть к реальной стоимости, которой обладает соответствующий объект.

Деньги сделаны из бумаги и поэтому не стоят больше, чем бумага, на которой они напечатаны, недвижимость вырывается из пузырей на рынке недвижимости, акции либо представляют собой бумажную стоимость, либо приближаются к реальной стоимости соответствующей компании, и - остается золото. золото - унция примерно равна покупательной способности хорошей мужской одежды.

Эти факторы и влияют на цену золота.



Вернуться назад