DataLife Engine > Армия > Бразилия теряет доверие Европы из-за отказа предоставить Украине 450 санитарных бронемашин Guarani

Бразилия теряет доверие Европы из-за отказа предоставить Украине 450 санитарных бронемашин Guarani

[b]Бразилия отказала Украине в запросе на поставку 450 бронетранспортеров для эвакуации гражданского населения/b]

Бразилия теряет доверие Европы из-за отказа предоставить Украине 450 санитарных бронемашин Guarani

27 апреля 2023 года Министерство обороны Украины запросило у правительства Бразилии, посредством дипломатического конфиденциального документа, производство 450 бронированных машин Guarani 6x6 в конфигурации санитарной машины или бронированной машины для специализированного транспорта скорой помощи (VBTE AMB). Однако в конечном итоге в поставке было отказано, что вызвало недоверие международного сообщества - сообщает бразильское издание "Infodefensa".

[b]Бронемашины должны были быть окрашены в оранжевый и желтый цвета, то есть в цвета повышенной видимости, поскольку они должны были использоваться для эвакуации гражданского населения и перевозки раненых с передовой в госпитали в тылу.[/b]

В том же документе указывалось, что покупка машин будет оплачена союзниками Украины, и давались гарантии, что бронетехника будет использоваться только в гуманитарных целях, а не для выполнения боевых задач.

В середине мая Департамент по стратегическим вопросам, обороне и разоружению вынес решение против запроса украинского правительства, а в последнюю неделю июня компания IDV была официально проинформирована об отказе в удовлетворении ее запроса на разрешение начать переговоры. Почти два месяца длилась задержка со стороны государственных органов Бразилии до официального вручения отказа.

[b]Этот негативный ответ со стороны бразильского правительства стал дипломатической неудачей, подорвавшей уверенность европейских лидеров в отношении намерений Бразилии в отношении ее международной политики в отношении конфликта на Украине. Ситуация достигла апогея, когда премьер-министр Нидерландов Марк Рютте посетил страну.[/b]

9 мая во время пресс-конференции с обоими высокопоставленными лицами, когда их спросили о 450 машинах скорой помощи, историю, первоначально опубликованную специалистом по бронированным машинам Пауло Бастосом из журнала Tecnologia & Defesa бразильский Президент категорически заявил, что это фейк.

Реакция премьер-министра Нидерландов, заметная на видео, сначала была удивленной, а затем сокрушенный Рютте попросил слова и дезавуировал выступление бразильского лидера, напомнив, что в момент, когда Евросоюз сталкивается с угрозой своей безопасности , и Учитывая, что Европа в целом является стратегическим партнером в различных бразильских военных программах, Бразилии необходимо занять более четкую позицию в отношении Украины и ожиданий ее европейских союзников.

Нерешительность бразильского лидера дорого обошлась национальной оборонно-промышленной базе в виде упущенных возможностей, хотя предыдущий президент, покинувший свой пост в конце 2022 года, также не смог занять четкую позицию в отношении поддержки Бразилией Украины, предпочитая отправиться в Москву, чтобы договориться о поставках удобрений для бразильского агробизнеса и даже "попросить поддержки" у русских для завершения строительства ядерного реактора, разрабатываемого в течение десятилетий для оснащения первой атомной подводной лодки ВМС Бразилии.



Вернуться назад