DataLife Engine > Политика, Без-рекламы > ЕС не должен делать поблажки Украине – МИД Дании

ЕС не должен делать поблажки Украине – МИД Дании

Датский министр иностранных дел Расмуссен предупреждает, что Евросоюз рискует «импортировать нестабильность», если ослабит стандарты в отношении демократии и коррупции

ЕС не должен делать поблажки Украине – МИД Дании

Фото: © Johanna Geron/Reuters

ЕС рискует «импортировать нестабильность», если ослабит свои стандарты в отношении демократии и коррупции, ради того чтобы ускорить вступление Украины в свой состав - предупредил министр иностранных дел Дании.

Ларс Лёкке Расмуссен заявил Financial Times, что его правительство поддерживает членство в ЕС Украины, Молдовы, Грузии и западных Балкан, но сказал, что «геополитические обстоятельства» не могут быть оправдание тому, что власти этих стран откладывают реформы управления.

«Если вы не завершите процесс реформ до того, как вступите, может возникнуть риск его замедления впоследствии. И мы не экспортируем стабильность, мы рискуем импортировать нестабильность. И именно поэтому так важно подчеркнуть необходимость выполнения критериев [членства в ЕС]».

Глава МИД Расмуссен (бывший правоцентристский премьер-министр) мотивирует свою позицию тем, что «намного легче завершить реформы, когда вы направляетесь к членству, чем если вы уже присоединились».

По мнению главы датского внешнеполитического ведомства, что если к Украине будет применяться «особый режим», то это должно быть в форме дополнительной помощи при полном участии правительств ЕС, чтобы помочь Киеву соответствовать стандартам. Он добавил, что в прошлом этот процесс был слишком бюрократизирован.

В 2019, Дания вместе с Францией и Нидерландами заблокировала заявки Албании и Северной Македонии на вступление в ЕС году, фактически торпедировав весь процесс расширения ЕС.

Однако, как ранее заявлял Рассмуссен, Дания изменила свою позицию и даже открыта для внутренней реформы ЕС, включая голосование большинством количество голосов (вместо единогласного как сегодня), чтобы принять новых членов.



Вернуться назад