DataLife Engine > Армия, Новости > Украина и Словакия договорились о производстве САУ на основе гаубицы EVA

Украина и Словакия договорились о производстве САУ на основе гаубицы EVA

Словацкая государственная компания Konštrukta Defense и Краматорский КЗТС подписали меморандум о совместной разработке и производстве 155-мм САУ

Украина и Словакия договорились о производстве САУ на основе гаубицы EVA

Детали контракта пока неизвестны, но предположительно, речь идет о развитии имеющейся разработки компании из Словакии, известной как EVA, которая и станет основой украино-словацкой самоходки - сообщает газета Denník N

Предварительно, гаубица будет построенна на шасси Tatra 8×8, на базе которого созданы БРК «Нептун», французская Nexter Caesar, а также словацкие Zuzana 2.

Справочно:

Краматорское предприятие КЗТС (Краматорский завод тяжелого станкостроения) известен сегодня как производитель перой отечественной САУ Богдана.

EVA — это самоходная гаубица, разработанная Konstrukta Defense ZTS Special и публично представленная в 2015 году.

Вооружена 155-мм гаубицей / L52 и имеет максимальную дальность стрельбы 41 км с боеприпасами ERFB-BB.

Скорострельность заявлена ​​до 5 выстрелов за первую минуту и ​​13 выстрелов за 3 минуты. В готовых к стрельбе автоматических магазинах 24 патрона. Операция полностью автоматизирована и может выполняться изнутри бронированной кабины. Поддерживается режим одновременной стрельбы несколькими снарядами , гаубица может быть подключена к системе управления батальонной батареей.

Высокая подвижность достигается за счет использования шасси Tatra 815 6x6, однако разработчик заявляет, что есть вариант и с колесной формулой 8x8. Модель, представленная в 2015 году, предлагает дальность хода до 700 км и скорость 80 км/ч на шасси 6x6. Размеры и вес не превышали пределов C-130 , что позволило достичь высокой стратегической мобильности системы.



Вернуться назад