DataLife Engine > Политика, Новости > G20 в Индии откажется от коммюнике, поскольку Украина расколола блок

G20 в Индии откажется от коммюнике, поскольку Украина расколола блок

G20 в Индии откажется от коммюнике, поскольку Украина расколола блок

Двухдневные переговоры между экономическими и финансовыми политиками стран Большой двадцатки завершатся во вторник без совместного заявления из-за разногласий между крупными державами по поводу войны на Украине, по словам индийских официальных лиц, принимающих участие в конференции.

Во время своего председательства в G20, Индия надеется прийти к консенсусу по реформе многосторонних банков, глобальному руководящему принципу в отношении криптовалют и ускорить урегулирование задолженности уязвимых стран, но российско-украинский конфликт бросил длинную тень на глобальную дипломатию.

«Вся наша повестка дня продвигается вперед и принимается всеми», — заявил представитель индийского правительства, пожелавший остаться неназванным, в последний день переговоров в западном городе Гандинагар.

По словам чиновника, большинство западных стран, включая США, Великобританию, Германию и Францию, настаивали на решительном осуждении России и войны на Украине, в то время как Россия и ее друг Китай выступили против любого такого шага.

И Индия, как принимающая страна, не смогла подготовить окончательное коммюнике, приемлемое для всех членов, сказал чиновник, поскольку некоторые страны настаивали на том, чтобы назвать конфликт войной, в то время как Россия называет свою кампанию, которая продолжается уже шестнадцатый месяц, как «Специальная военная операция».

Индия заняла в основном нейтральную позицию, отказываясь обвинять Россию во вторжении и призывая к дипломатическому решению, а также увеличивая закупки нефти со скидкой у России.

В субботу официальный представитель Индии сообщил агентству Рейтер, что достижение мира между Россией и Украиной выходит за рамки компетенции G20, и такие усилия лучше всего предпринять в рамках Организации Объединенных Наций и путем двусторонних переговоров.

Ранее на этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон безоговорочно поддерживает Украину и одной из его основных целей в этом году является противодействие попыткам России уклониться от санкций.

Встреча в западном штате Гуджарат стала третьей встречей G20 по финансам под председательством Индии. Нью-Дели не удалось выработать совместное заявление ни по одному из ключевых направлений с тех пор, как в декабре прошлого года она стала председателем G20.

Некоторые официальные лица заявили, что озлобленности было меньше, чем они видели во время первых встреч, состоявшихся в Бангалоре в феврале, даже несмотря на то, что страны оставались твердыми в своей позиции.

По завершении встреч в Бангалоре отсутствие консенсуса среди членов G20 означало, что Индия прибегла к выпуску «резюме председателя и итогового документа», в котором она просто подытожила двухдневные переговоры и отметила разногласия.



Вернуться назад