Подводные камни экологической устойчивости украинского ритейла
Несмотря на все вызовы, украинский бизнес и сфера розничной торговли в частности продолжает процессы евроинтеграции. А на Западе все выше и выше становиться роль ESG-принципов (Environmental, Social, and Corporate Governance). Это совокупность подходов к ведению бизнеса, которые учитывают экологический и социальный аспект, а также качественное корпоративное управление. Неслучайно первой здесь идет именно окружающая среда (Environmental). По словам, основателя харьковской сети супермаркетов «КЛАСС», Александра Лобановского, экологическая устойчивость — постоянно растущий приоритет для сферы розничной торговли как в мире, так и в Украине. Лидеры отрасли, инвесторы, потребители уделяют экологии и соответствующим рискам в работе все большее внимание.

На практике для ритейлера в Украине забота об окружающей среде действительно может быть конкурентным преимуществом. Маркетинговые отделы торговых сетей (и другого бизнеса) нередко хотят разыграть такую «зеленую» карту, как козырную. Но просто декларировать заботу об экологии — мало, а когда начинается реальная работа, то возникает немало «подводных камней», вплоть до грамотного ведения экологической документации. Но давайте обо всем по порядку.
Такая разная экология — «зеленый тренд» и лидерство в рейтинге главных загрязнителей
Вопрос экологии актуален для Украины даже во время большой войны. Почему? Хотя бы из-за того, что сами боевые действия и уже случившиеся техногенные катастрофы (прежде всего, подрыв Каховской ГЭС) — это большой удар по окружающей среде. Вот почему действительно ответственный бизнес должен всячески минимизировать нагрузку на природу от себя. Подтверждает это и статистика, убежден Александр Лобановский:
● 9 из 10 наших руководителей компаний в сфере потребительских товаров, как минимум, декларируют большее внимание проблемам экологии, чем это было 4-5 лет назад;
● 70% молодых украинцев и прежде всего поколение так называемых миллениалов считают экологическую устойчивость действительно важной. А многие из них готовы доплачивать за товары, если забота об экологии заставляет производителя или ритейлера повышать ценники;
● в последние годы 55% роста рынка потребительских товаров мира приходится именно на эко-продукцию. То есть она среди главных драйверов развития.
Даже несмотря на эти красивые цифры, нужно признать, что далеко не все украинские (да, и мировые) ритейлеры и профильные производители делают для устойчивого развития достаточно. Нередко их громкие заявления идут вразрез с реальным положением вещей. Нужны примеры? Искать их не придется.
Аналитики из Globaldata в 2024 году провели крупное исследование образцов пластиковых отходов по всему миру (свыше 80 стран, почти 30 тысяч единиц мусора из пластика, которые были отобраны в парках, вблизи рек, на пляжах и т.д.). Как оказалось, самыми главными загрязнителями стали общеизвестные производители напитков и продуктов питания, в том числе Pepsi, Coca-Cola, Nestle и Danone. На их долю суммарно пришлось 22% отходов.
В случае с продуктами и напитками играет роль то, что они имеют относительно небольшой срок годности, плюс нередко употребляются на ходу. А после упаковка должным образом не утилизируется.
Исследователи выявили четкую взаимосвязь между объемами производства компаний и показателями загрязнения окружающей среды. Де-факто можно говорить о том, что и тут действует закон Парето, пусть и со слегка другими цифрами: практически 60% вреда от пластиковых отходов в мире создает несколько десятков транснациональных компаний.
Аналитики убеждены, что в такой ситуации крайне важно брать на контроль общие объемы изготовления пластика и заниматься отчетностью (и производителям, и ритейлерам). По большому счету учет должен стать обязательным, а если это не так — то как раз бизнес по своей воле решит показывать свою ответственность и нацеленность на устойчивое развитие не на словах, а на деле.
Превращаем эко-тренд в конкурентное преимущество
Потребление сегодня действительно становится все более и более ответственным, то есть меняются клиенты, а под их запросы приходится подстраиваться и бизнесу. Это аксиома. Если фразы на уровне топ-менеджмента «мы думаем о нашей планете», так и могут оставаться словами, то смена приоритетов молодых украинцев и рост спроса на эко-товары — реальность, подчеркивает Александр Лобановский. А значит, и производители, и ритейлеры вынуждены пересматривать свои практики и бизнес-процессы, переводя их на «рельсы устойчивого развития».
Подталкивает украинские компании внедрять экологические инициативы и то, что подобные проекты (как маленькие, так и масштабные) могут превращаться в реальное конкурентное преимущество бизнеса. Примеров, как это срабатывает, немало. Вот в чем-то уже банальные, но все равно рабочие способы:
Экологичная упаковка. Она должна быть выполнена не из обычного пластика, а из переработанного либо из различных биоразлагаемых материалов, которые снижают нагрузку на окружающую среду. Внедрять такие упаковочные решения могут как сами производители, так и торговые сети — применимо к товарам, которые продаются на вес и изначально не фасуются.
Эко-акции и другие активности. Организовать мероприятия, которые связаны с заботой об окружающей среде — это почти всегда беспроигрышный шаг для торговых сетей. Почему? Потому что такие акции привлекают новых клиентов, повышают посещаемость магазина, увеличивают средний чек и т.д. Сегодня подобного рода мероприятия могут совмещаться с проектами на поддержку военных или пострадавших из-за войны гражданских людей: условно с распределением средств 50 на 50 или в других пропорциях.
Благотворительные проекты, которые нацелены на поддержку экологии. Применимо к Украине это чуть менее актуальная тема, ведь сегодня есть, на что надо собирать деньги в первую очередь. Но в мирное время эко-благотворительность — это рабочий инструмент, который сильно улучшает имидж бренда (бизнеса в целом).
Таким образом, украинские ритейлеры и производители товаров не должны считать, что реализация ESG-принципов в работе — это исключительно дополнительные трудности, головная боль и материальные затраты. Вовсе нет, поскольку запрос на заботу об экологии в тренде, он может приносить реальную пользу бизнесу, включая рост продаж и прибыли. Правда, между этими главными этапами «решили стать эко-компанией» и «получили плюшки» есть много промежуточных звеньев, напоминает Александр Лобановский. На нескольких «подводных камнях» и тонкостях мы и остановимся детальнее.
Раздельное накопление в ритейле
Торговые сети генерируют достаточно большое количество отходов. Часть из них могут быть вторичным ресурсом (идти на переработку), в том числе — картон и другие материалы, остающиеся после распаковки и перед выкладкой товаров в торговом зале. Для охраны окружающей среды на деле любой ответственный ритейлер должен правильно накапливать отходы. Ключевой критерий в этом процессе — это разделение (сортировка). Учитываться должны два главных момента:
● происхождение (+вид материала);
●пригодность к переработке, то есть вторичному применению.
В аспекте накопления многие украинские ритейлеры уже сделали большой шаг вперед и неплохо наладили работу, убежден Александр Лобановский. Перерабатываемые отходы — бумага, картон, полимерные материалы во многих магазинах по стране собираются не вместе с твердыми коммунальными отходами. Далее вторичное сырье передается контрагентам, которые занимаются его переработкой. И если этот процесс отлажен и приносит дополнительный доход, то и с учетом таких отходов все более или менее нормально.
С отходами, которые не подлежат переработке, все несколько сложнее. Во-первых, есть разные их виды — твердые бытовые, пищевые и даже строительные. Во-вторых, процессы вывоза и утилизации зачастую организуются в индивидуальном порядке, а какой-то единой практики в данном вопросе нет. Соответственно, разные нюансы и подходы возможны и с дальнейшей отчетностью.
Учет отходов супермаркета и его автоматизация
Чтобы торговая сеть проявляла заботу об экологии на деле, она должна наладить рабочие процессы, связанные с генерацией мусора и контролем его утилизации. И тут помимо раздельного накопления важный пласт приходится на учетную деятельность. Вести учет надо следующих видов отходов:
● образованных непосредственно в ходе деятельности магазина или супермаркета;
● переданных подрядчикам;
●переработанных (если такая практика вообще есть).
К тому же внутренним учетом нередко работа не ограничивается и надо оформлять экологическую отчетность для различных государственных инстанций. Эта работа зачастую весьма трудоемкая и непростая. Чтобы все было более или менее прозрачно и легко, не обойтись без профильного программного обеспечения. Все чаще такой софт умеет обрабатывать большие массивы данных, имеет обширный набор функций, в том числе настраиваемых под потребности конкретного пользователя (ритейлера или другого бизнеса). Понятное дело, что такие инструменты учета не являются бесплатными, из-за чего для условного магазина у дома становятся непозволительной роскошью.
Как показывают практические кейсы внедрения программ учета отходов в сфере розничной торговли, затраты действительно окупают себя. Как именно? По словам Александра Лобановского торговые сети получают следующие преимущества:
● экономия на кадрах — отказ от отдельных сотрудников, которые занимались бы составлением отчетов вручную;
● освобождение до 60% времени профильных специалистов;
● сокращение ошибок приблизительно в 2 раза из-за отсутствия пресловутого «человеческого фактора».
Автоматизация учета отходов особенно важна для торговых сетей с довольно разветвленной сетью (наличием минимум десятка магазинов, различных структурных подразделений и т.д.). Использование специального ПО для создания эко-документации позволяет экономить время на следующих процессах:
● дублировании и переносе идентичных показателей в новые отчетные периоды (месяцы, кварталы, полугодия и т.д.). Так, если с подрядчиком, который вывозит мусор, заключены контракты с привязкой к нормативу (а он не превышается), то объемы и суммы в отчетах остаются одинаковыми каждый месяц;
● быстрой выгрузке (отправке) документации для органов проверки;
● синхронизации данных в различных профильных реестрах.
Фактически мы рассмотрели только один аспект в устойчивом развитии ритейлеров — вопрос учета отходов. А свои нюансы, без сомнений, есть и в других направлениях работы. Но думать о них нужно уже сегодня, уверен Александр Лобановский, ведь ESG-принципы становятся все более важными, многие страны Запада усиливают законодательный контроль в области охраны окружающей среды. Соответственно, грамотное управление экологической документацией и автоматизация рутинных процессов в ближайшие годы станет для украинских ритейлеров и бизнеса в целом одним из ключевых методов снижения эко-рисков.

На практике для ритейлера в Украине забота об окружающей среде действительно может быть конкурентным преимуществом. Маркетинговые отделы торговых сетей (и другого бизнеса) нередко хотят разыграть такую «зеленую» карту, как козырную. Но просто декларировать заботу об экологии — мало, а когда начинается реальная работа, то возникает немало «подводных камней», вплоть до грамотного ведения экологической документации. Но давайте обо всем по порядку.
Такая разная экология — «зеленый тренд» и лидерство в рейтинге главных загрязнителей
Вопрос экологии актуален для Украины даже во время большой войны. Почему? Хотя бы из-за того, что сами боевые действия и уже случившиеся техногенные катастрофы (прежде всего, подрыв Каховской ГЭС) — это большой удар по окружающей среде. Вот почему действительно ответственный бизнес должен всячески минимизировать нагрузку на природу от себя. Подтверждает это и статистика, убежден Александр Лобановский:
● 9 из 10 наших руководителей компаний в сфере потребительских товаров, как минимум, декларируют большее внимание проблемам экологии, чем это было 4-5 лет назад;
● 70% молодых украинцев и прежде всего поколение так называемых миллениалов считают экологическую устойчивость действительно важной. А многие из них готовы доплачивать за товары, если забота об экологии заставляет производителя или ритейлера повышать ценники;
● в последние годы 55% роста рынка потребительских товаров мира приходится именно на эко-продукцию. То есть она среди главных драйверов развития.
Даже несмотря на эти красивые цифры, нужно признать, что далеко не все украинские (да, и мировые) ритейлеры и профильные производители делают для устойчивого развития достаточно. Нередко их громкие заявления идут вразрез с реальным положением вещей. Нужны примеры? Искать их не придется.
Аналитики из Globaldata в 2024 году провели крупное исследование образцов пластиковых отходов по всему миру (свыше 80 стран, почти 30 тысяч единиц мусора из пластика, которые были отобраны в парках, вблизи рек, на пляжах и т.д.). Как оказалось, самыми главными загрязнителями стали общеизвестные производители напитков и продуктов питания, в том числе Pepsi, Coca-Cola, Nestle и Danone. На их долю суммарно пришлось 22% отходов.
В случае с продуктами и напитками играет роль то, что они имеют относительно небольшой срок годности, плюс нередко употребляются на ходу. А после упаковка должным образом не утилизируется.
Исследователи выявили четкую взаимосвязь между объемами производства компаний и показателями загрязнения окружающей среды. Де-факто можно говорить о том, что и тут действует закон Парето, пусть и со слегка другими цифрами: практически 60% вреда от пластиковых отходов в мире создает несколько десятков транснациональных компаний.
Аналитики убеждены, что в такой ситуации крайне важно брать на контроль общие объемы изготовления пластика и заниматься отчетностью (и производителям, и ритейлерам). По большому счету учет должен стать обязательным, а если это не так — то как раз бизнес по своей воле решит показывать свою ответственность и нацеленность на устойчивое развитие не на словах, а на деле.
Превращаем эко-тренд в конкурентное преимущество
Потребление сегодня действительно становится все более и более ответственным, то есть меняются клиенты, а под их запросы приходится подстраиваться и бизнесу. Это аксиома. Если фразы на уровне топ-менеджмента «мы думаем о нашей планете», так и могут оставаться словами, то смена приоритетов молодых украинцев и рост спроса на эко-товары — реальность, подчеркивает Александр Лобановский. А значит, и производители, и ритейлеры вынуждены пересматривать свои практики и бизнес-процессы, переводя их на «рельсы устойчивого развития».
Подталкивает украинские компании внедрять экологические инициативы и то, что подобные проекты (как маленькие, так и масштабные) могут превращаться в реальное конкурентное преимущество бизнеса. Примеров, как это срабатывает, немало. Вот в чем-то уже банальные, но все равно рабочие способы:
Экологичная упаковка. Она должна быть выполнена не из обычного пластика, а из переработанного либо из различных биоразлагаемых материалов, которые снижают нагрузку на окружающую среду. Внедрять такие упаковочные решения могут как сами производители, так и торговые сети — применимо к товарам, которые продаются на вес и изначально не фасуются.
Эко-акции и другие активности. Организовать мероприятия, которые связаны с заботой об окружающей среде — это почти всегда беспроигрышный шаг для торговых сетей. Почему? Потому что такие акции привлекают новых клиентов, повышают посещаемость магазина, увеличивают средний чек и т.д. Сегодня подобного рода мероприятия могут совмещаться с проектами на поддержку военных или пострадавших из-за войны гражданских людей: условно с распределением средств 50 на 50 или в других пропорциях.
Благотворительные проекты, которые нацелены на поддержку экологии. Применимо к Украине это чуть менее актуальная тема, ведь сегодня есть, на что надо собирать деньги в первую очередь. Но в мирное время эко-благотворительность — это рабочий инструмент, который сильно улучшает имидж бренда (бизнеса в целом).
Таким образом, украинские ритейлеры и производители товаров не должны считать, что реализация ESG-принципов в работе — это исключительно дополнительные трудности, головная боль и материальные затраты. Вовсе нет, поскольку запрос на заботу об экологии в тренде, он может приносить реальную пользу бизнесу, включая рост продаж и прибыли. Правда, между этими главными этапами «решили стать эко-компанией» и «получили плюшки» есть много промежуточных звеньев, напоминает Александр Лобановский. На нескольких «подводных камнях» и тонкостях мы и остановимся детальнее.
Раздельное накопление в ритейле
Торговые сети генерируют достаточно большое количество отходов. Часть из них могут быть вторичным ресурсом (идти на переработку), в том числе — картон и другие материалы, остающиеся после распаковки и перед выкладкой товаров в торговом зале. Для охраны окружающей среды на деле любой ответственный ритейлер должен правильно накапливать отходы. Ключевой критерий в этом процессе — это разделение (сортировка). Учитываться должны два главных момента:
● происхождение (+вид материала);
●пригодность к переработке, то есть вторичному применению.
В аспекте накопления многие украинские ритейлеры уже сделали большой шаг вперед и неплохо наладили работу, убежден Александр Лобановский. Перерабатываемые отходы — бумага, картон, полимерные материалы во многих магазинах по стране собираются не вместе с твердыми коммунальными отходами. Далее вторичное сырье передается контрагентам, которые занимаются его переработкой. И если этот процесс отлажен и приносит дополнительный доход, то и с учетом таких отходов все более или менее нормально.
С отходами, которые не подлежат переработке, все несколько сложнее. Во-первых, есть разные их виды — твердые бытовые, пищевые и даже строительные. Во-вторых, процессы вывоза и утилизации зачастую организуются в индивидуальном порядке, а какой-то единой практики в данном вопросе нет. Соответственно, разные нюансы и подходы возможны и с дальнейшей отчетностью.
Учет отходов супермаркета и его автоматизация
Чтобы торговая сеть проявляла заботу об экологии на деле, она должна наладить рабочие процессы, связанные с генерацией мусора и контролем его утилизации. И тут помимо раздельного накопления важный пласт приходится на учетную деятельность. Вести учет надо следующих видов отходов:
● образованных непосредственно в ходе деятельности магазина или супермаркета;
● переданных подрядчикам;
●переработанных (если такая практика вообще есть).
К тому же внутренним учетом нередко работа не ограничивается и надо оформлять экологическую отчетность для различных государственных инстанций. Эта работа зачастую весьма трудоемкая и непростая. Чтобы все было более или менее прозрачно и легко, не обойтись без профильного программного обеспечения. Все чаще такой софт умеет обрабатывать большие массивы данных, имеет обширный набор функций, в том числе настраиваемых под потребности конкретного пользователя (ритейлера или другого бизнеса). Понятное дело, что такие инструменты учета не являются бесплатными, из-за чего для условного магазина у дома становятся непозволительной роскошью.
Как показывают практические кейсы внедрения программ учета отходов в сфере розничной торговли, затраты действительно окупают себя. Как именно? По словам Александра Лобановского торговые сети получают следующие преимущества:
● экономия на кадрах — отказ от отдельных сотрудников, которые занимались бы составлением отчетов вручную;
● освобождение до 60% времени профильных специалистов;
● сокращение ошибок приблизительно в 2 раза из-за отсутствия пресловутого «человеческого фактора».
Автоматизация учета отходов особенно важна для торговых сетей с довольно разветвленной сетью (наличием минимум десятка магазинов, различных структурных подразделений и т.д.). Использование специального ПО для создания эко-документации позволяет экономить время на следующих процессах:
● дублировании и переносе идентичных показателей в новые отчетные периоды (месяцы, кварталы, полугодия и т.д.). Так, если с подрядчиком, который вывозит мусор, заключены контракты с привязкой к нормативу (а он не превышается), то объемы и суммы в отчетах остаются одинаковыми каждый месяц;
● быстрой выгрузке (отправке) документации для органов проверки;
● синхронизации данных в различных профильных реестрах.
Фактически мы рассмотрели только один аспект в устойчивом развитии ритейлеров — вопрос учета отходов. А свои нюансы, без сомнений, есть и в других направлениях работы. Но думать о них нужно уже сегодня, уверен Александр Лобановский, ведь ESG-принципы становятся все более важными, многие страны Запада усиливают законодательный контроль в области охраны окружающей среды. Соответственно, грамотное управление экологической документацией и автоматизация рутинных процессов в ближайшие годы станет для украинских ритейлеров и бизнеса в целом одним из ключевых методов снижения эко-рисков.
Вернуться назад