Гранола: польза и вред популярного завтрака
У американцев гранола — это традиционная «утренняя» еда. Обычно в составе присутствуют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, но иногда основой может выступать рис. Гранолу едят дома, подают в кафе и ресторанах.
В последние годы такой завтрак стал популярным и среди украинцев. Основные преимущества продукта: легкий, сытный, калорийный, не требует длительного приготовления, может долго храниться.
А еще из этой смеси часто готовят батончики, которые служат полноценным перекусом во время длительных походов или в других экстремальных ситуациях. Разберемся, чем полезны сухие завтраки гранола и как их правильно кушать.
Состав и особенности употребления
Процесс приготовления гранолы достаточно простой: овсяные хлопья смешиваются с орехами, сухофруктами, семенами и медом. Далее смесь отправляется в духовку, при запекании важно ее перемешивать, чтобы достичь рассыпчатой консистенции. Таким образом подобный завтрак будет полностью готов к употреблению и его можно кушать в сухом виде.
Более традиционные варианты подачи гранолы:
с молоком. По принципу мюсли и овсяных хлопьев — залить нужное количество смеси молоком, подождать пару минут и наслаждаться завтраком;
с йогуртом или кефиром. Вообще соединение с кисломолочными продуктами наиболее оптимально, поскольку организму так проще получить максимум полезных веществ из такого блюда.
На основе гранолы и йогурта/кефира можно приготовить полезный завтрак еще с вечера, просто смешав компоненты в подходящей емкости и отправив их ожидать «своего часа» в холодильнике.
Учитывайте, что этот продукт калорийный: около 400 ккал на 100 г, поэтому употреблять в пищу его рекомендуется именно утром.
В чем польза?
Гранолу многие называют исключительно полезным завтраком. Это действительно так. Польза для организма заключается в следующем:
содержит клетчатку и пищевые волокна, которые благотворно влияют на процесс пищеварения, а также эффективны для профилактики запоров;
в составе есть долгие и быстрые углеводы, поэтому чувство насыщения наступает быстро и длиться продолжительное время (3 - 5 часов);
витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации обменных процессов.
Как приготовить самостоятельно?
Гранолу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант позволяет создавать различные сочетания и вкусы. Рассмотрим классический рецепт готового завтрака, все ингредиенты для которого можно купить в онлайн-маркете МАУДАУ.
400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления.
2 банана.
100 жидкого меда.
сок и цедра половины апельсина.
По 75 г сухофруктов (2 3 вида.
По 75 г орехов — лесные, грецкие.
Хлопья перемешать с кусочками банана, орехами и апельсиновой цедрой, залить все смесью меда и апельсинового фреша, еще раз перемешать. Выпекать 35 минут при температуре 160 С, часто помешивая. Добавить сухофрукты, еще раз перемешать и запекать еще 10 минут.
Вернуться назад