Украинские молочники теряют рынки сбыта

Относительно молочных продуктов, рынок в Украине сбалансирован и отечественные производители могут полностью обеспечить потребительский спрос, но теряют экспортные рынки. Об этом заявила заместитель генерального директора Ассоциации производителей молока Елена Жупанис, пишет «Коммерсантъ Украинский».
"На сегодняшний день рынок сырого молока и производства молочных продуктов является сбалансированным. То есть, того количества молока, которое производится в Украине, достаточно для переработки. Мощности украинских молочно-перерабатывающих заводов могли бы переработать где-то на 40% больше молока, но они ограничены в сбыте. Внутреннее потребление сократилось, многие украинцы, к сожалению, вынужденно выехали за границу", - отметила Елена Жупанис.
По ее словам, Украина частично теряет рынок Казахстана и Кавказа из-за удорожания логистики и конкуренции с Беларусью и РФ, где мощно развивается молочная отрасль.
Специалист обратила внимание на сложную логистику в страны Африки и Ближнего Востока. Она отметила, что сейчас ограничены инвестиции в новейшие технологии переработки молока. Поэтому, пока, украинская молочная отрасль не может предоставить мировому молочному рынку таких востребованных продуктов, как белковые концентраты. Украинские заводы не загружены молоком, но сбыть свою продукцию им трудно.
Вернуться назад