DataLife Engine > Армия, Новости > Фрегаты для ВМС Австралии построит японская Mitsubishi вместо немецкой Thyssenkrupp

Фрегаты для ВМС Австралии построит японская Mitsubishi вместо немецкой Thyssenkrupp


Компания Mitsubishi Heavy Industries была выбрана в качестве предпочтительного претендента на строительство нового флота австралийских фрегатов, опередив немецкого конкурента Thyssenkrupp в значительной победе для оборонной промышленности Японии.

Фрегаты для ВМС Австралии построит японская Mitsubishi вместо немецкой Thyssenkrupp

Заказ на строительство до 11 фрегатов стоит до 10 млрд австралийских долларов ($6,5 млрд) на первом этапе. Это будет первая японская сделка по экспорту военных кораблей, некоторые из которых будут построены в Австралии вместе с партнером.

Официальный контракт будет заключен в 2026 году, сообщают правительства Австралии и Японии.

Заказ на фрегаты общего назначения является частью масштабной перестройки обороноспособности Австралии на фоне роста напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе. Капитальный ремонт включает в себя соглашение AUKUS с США и Великобританией о поставке атомных подводных лодок в Австралию, а также строительство фрегатов класса «Хантер» в Аделаиде.

В прошлом году Австралия заявила, что выбрала MHI и Thyssenkrupp в качестве двух последних претендентов на заказ, который также оспаривали компании из Южной Кореи и Испании.

Ричард Марлес, министр обороны и заместитель премьер-министра Австралии, сказал, что проект MHI был выбран на основе его способности удовлетворить потребности Австралии и отражает силу партнерства с Японией.

«Это важный момент в отношениях между Австралией и Японией. У нас есть сильная стратегическая согласованность», — сказал он.

MHI поставит Австралии модернизированную модель своего фрегата «Могами». Крупнейший оборонный подрядчик Японии считался лидером в последние месяцы, несмотря на опасения, что его судно дороже и что японские компании не имеют опыта строительства военных кораблей в других странах.

Пэт Конрой, министр оборонных закупок Австралии, сказал, что заявка MHI является «явным победителем» с точки зрения стоимости, возможностей и графика, при этом первый корабль будет поставлен к 2029 году. Он сказал, что японское предложение было дешевле в течение срока действия контракта на фрегат, поскольку проект «Могами» требовал меньшего количества экипажа на борту, был дешевле в вооружении и имел более длительный срок службы корпуса.

Первые три корабля будут построены в Японии, а восемь будут построены в Западной Австралии австралийской компанией Austal. Конрой сказал, что для завершения работ была создана компания под управлением Austal, и что правительство Австралии будет иметь «суверенную привилегированную долю».

Соперничество между двумя лидерами – Японией и Германией – было представлено как выбор для углубления связей с японцами в противовес более проверенному и проверенному пути, который предпочитает военно-морской флот Австралии, в составе которого есть корабли немецкой разработки.

Япония была второстепенным игроком в мировой оборонной промышленности из-за послевоенных ограничений на экспорт оружия, которые были ослаблены в 2014 году.

Контракт в Могами знаменует собой поворотный момент, поскольку недостаток коммерческих знаний при формировании оборонных контрактов подорвал японские компании даже после того, как Токио переключился на продвижение экспорта оружия.

Япония продала радиолокационное оборудование Филиппинам, но контракт на фрегат с Австралией является лишь второй сделкой по экспорту полностью собранного оборонного оборудования и крупнейшей сделкой, когда-либо заключенной японской группой.

Ёсимаса Хаяси, главный секретарь кабинета министров в правительстве Японии, сказал, что этот выбор отражает «высокий уровень доверия к технологическим возможностям Японии» и является «значительным шагом вперед в развитии сотрудничества в области безопасности с Австралией, нашим особым стратегическим партнером».

Акции MHI выросли на 3,8% во вторник, торгуясь на новом историческом максимуме.

Экспорт систем вооружения рассматривается как критически важный для японских оборонных подрядчиков с точки зрения расширения своей клиентской базы, наращивания мощностей, развития технологий и снижения затрат.



Вернуться назад