Почему мир одержим белыми женщинами

Sean Thomas
The Spectator (Великобритания)
Еще пару недель назад компания по производству одежды American Eagle была в основном известна как разновидность Levi's с низкой арендной платой. Основанная в 1977 году со штаб-квартирой в Пенсильвании, фирма, специализирующаяся на джинсовой одежде, повседневной и детской одежде, незаметно расширилась в Европе и за ее пределы, никогда не вызывая особого ажиотажа. Не говоря уже о всемирной культурной войне.
Почему большая часть мира желала более бледных и белых женщин?
Все изменилось в июле, когда компания запустила новую рекламную кампанию с участием миниатюрной, дерзкой, пышной вездесущей актрисы Сидни Суини – очень похожей на блондинку этого года – драпируя свою желанную фигуру в одежду компании. Было сделано несколько рекламных объявлений, во всех них представлены вариации на тему «У Сидни Суини отличные джинсы».
Результатом, намеренно или нет, стал шум в Интернете. Целые дата-центры были посвящены штамповке роликов TikTok и на YouTube, где женщины — а это почти все женщины — жалуются на рекламный блиц, осуждая его за якобы отсылки к превосходству белой расы, евгеники, нацистского расизма — и навязывания империалистических идеалов европейской красоты 19-го века. Тем более, что Суини является зарегистрированной республиканкой во Флориде. Некоторые из жалующихся женщин — белые либералы, очень многие — азиатки или чернокожие (часто в слезах ярости или горя).
Сидни Суини, конечно, заметно молода, блондинка, голубоглазая и белая.
И в этом, кажется, и заключается загвоздка. То, что мы наблюдаем, не является специфически или полностью современным культуркампфом против обновленного колониального дискурса.
То, что мы наблюдаем, также является вековым и довольно неуклюжим фактом, что бледные/белые женщины воспринимаются почти всем человечеством как более желанные, и так было на протяжении всей письменной истории. И это вызывает — по понятным причинам — негодование, зависть, гнев, даже ярость, а теперь и слезливые TikTok, у других женщин.
Не верите? Думаете, это троллинг? Позвольте мне провести вас, как блондинку, танцующую среди жатвы кукурузы в рекламе ретро-хлопьев, по многочисленным доказательствам.
Еще в 3000 году до нашей эры египетское искусство изображало женщин (или божеств) высшего класса как желательно более бледных, чем мужчины. Его можно найти на крошечных фаянсовых статуэтках и огромных погребальных росписях, и он сохраняется на протяжении 30 веков. Египетские любовные стихи также восхваляют бледную кожу смертных возлюбленных – самое раннее письменное свидетельство предпочтения. Опять же, этот поэтический троп сохранялся на протяжении тысячелетий.
Переходя к Греции и Риму, мы обнаруживаем ту же закономерность. Греческие женщины из высшего класса были настолько заинтересованы в своей белизне, что использовали токсичные свинцовые белила в качестве краски для лица (явление, которое повторяется на протяжении всей истории – вспомните белую королеву Англии Глориану).
Концепция – белые женщины лучше всего – была усилена в имперском Риме. Поэт Овидий прямо упоминает об этом в своем произведении «Medicamina Faciei Femineae». Как и греки (и многие другие), римские женщины с высоким статусом использовали опасную косметику – церуссу – чтобы сохранить желанную бледность. Клеопатра купалась в ослином молоке, чтобы подчеркнуть молочность своей кожи.
И это не только европейский и ближневосточный феномен. В Китае эпох Древней Хань и Тан предпочтение белокожих женщин было глубоко укоренено. Легендарная красавица Ван Чжаоцзюнь славилась своей «бледной кожей». Китаянки даже пили «жемчужный порошок», чтобы добиться жемчужной белизны.
Дальше на восток, в Японии эпохи Хэйан, стремление к белизне было столь же заметным: фарфоровая бледная кожа считалась вершиной красоты (вспомните о гейшах, выкрашенных в белый цвет, даже сегодня). Устойчивая японская пословица гласит, что «белая кожа покрывает семь недостатков», подразумевая, что белая кожа является таким эротическим призом, что она может компенсировать другие физические или социальные недостатки.
Один из самых ярких примеров этого социокультурного феномена можно найти, как это ни парадоксально, в исламе. Многие знают, что мертвым воинам-джихадистам обещают «72 девственницы в раю», немногие понимают, что Коран и различные хадисы открыто обещают, что эти замечательные девственницы будут белыми: ароматными гуриями с кожей, настолько прозрачной, что можно «увидеть мозг в костях».
Это насущное предпочтение белокожих женщин проходит красной нитью через всю историю ислама. Ранние исламские воины были воодушевлены войной против Византии, обещая «белых девушек», которых они найдут в качестве добычи в византийских городах. На протяжении последующих веков мусульманские эмираты, королевства и империи ясно заявляли о своих желаниях с помощью работорговли, где белые женщины, особенно блондинки, получали гораздо более высокие цены на невольничьих рынках Константинополя.
Некоторые историки утверждают, что работорговля викингов через Русь существовала в первую очередь для того, чтобы утолить этот мусульманский голод по белокожим голубоглазым блондинкам, привозимым с Британских островов, из Северной Европы и славянских стран. Черкесские девушки с Кавказских гор, славившиеся своей белизной, экспортировались по всему исламскому миру, и эта торговля продолжалась до начала 20-го века.
Почему большая часть мира желала более бледных и белых женщин? Очевидный ответ заключается в том, что на протяжении большей части истории более темная кожа ассоциировалась с тяжелым трудом на природе, работой на ферме, бедностью. Возможность избегать этого и оставаться в помещении или под зонтиком вскоре стала ассоциироваться с высоким статусом и элитными женщинами, и поэтому бледность без солнца стала почти универсальным предпочтением.
Существуют также весьма спорные эволюционные объяснения. Женщины, как правило, бледнее мужчин, поэтому бледность равна женственности, следовательно, «чем больше бледности, тем лучше». Есть также некоторые свидетельства того, что женская кожа темнеет с возрастом, поэтому белизна или бледность, возможно, приравнивается к молодости, плодовитости, упругости. И желанность.

Ничто из этого не отрицает, что европейские колонизаторы в XIX веке насаждали гротескные, расистские европейские идеалы красоты по всему миру. Это также не отрицает реального вреда, который могут нанести жесткие стандарты красоты. Когда цветные молодые женщины вырастают, видя в средствах массовой информации только бледнокожих моделей, когда осветляющие кожу кремы наносят реальный физический ущерб в Африке и Азии – это аморально или несправедливо.
Но правда в том, что «белая женщина равна красивой женщине» — это концепция, настолько глубоко укоренившаяся в человеческой культуре, вплоть до шумеров, что она, вероятно, неискоренима.
Будет ли что-то из этого иметь значение для Сидни Суини и American Eagle? Возможно, они будут заинтригованы тем, что их рекламная кампания увековечивает стереотип, восходящий к раннему египетскому поэту недалеко от Луксора, который восхвалял «блестяще белую, сияющую кожу» своей возлюбленной. Вероятно, их больше обрадует тот факт, что в то время, когда я пишу эти строки, цена акций American Eagle выросла на 10 процентов.
Вернуться назад