DataLife Engine > Книги > Что делать?

Что делать?

Архів 2009 р.

Кризис ходит по миру, пришел он и в Украину. Средства массовой информации раскручивают психоз и истерию. Это им удается. Когда я читаю или слушаю современных "оракулов" от политики о трудных временах, о необходимости "затянуть пояса" и прочее, становится грустно за нынешнее состояние мировоззрения людей. Становится грустно от того, что большинство граждан нашего общества "ведутся" на такую простую, но лукавую философию. Для украинских современных политиков мировой финансовый кризис – это такой благоприятный случай списать все свои просчеты и просто бездарность руководить государством.

Почему так думаю, потому что, во-первых, для большинства средних граждан Украины кризис является обычным явлением за последние 19 лет. Это для других государств мира произошел кризис. А в Украине он жил, живет и, наверное, будет жить.
Во-вторых, во всем мире это финансовый кризис, а у нас системный кризис всего, что можно только перечислить (духовный, мировоззренческий, моральный, политический, финансовый, социальный, культурный).

Конечно, возникают вечные вопросы: "Кто виноват? Что делать?"

На первый вопрос ответ простой. Для этого нужно просто честно взглянуть в недалекое прошлое. Все XX столетие наш народ сеял в бездуховность, в безбожье. Да, были героические страницы сопротивления. Но в целом нация понесла непоправимые потери. Теперь пришло время "собирать урожай". И хочу подчеркнуть непопулярную мысль, что мы, все украинцы, должны понять и признать, что большинство народа активно принимало участие в процессе, приведшем к сегодняшним последствиям. Мы должны понять, что живем во время, когда катастрофа уже произошла в наших душах. Это явление именуется кризисом духовности, ментальности, мировоззрения. Все другое – последствия.

Мы живем в государстве, имеющем христианскую историю, христианское прошлое.

Подчеркиваю, прошлое. Но мало что осталось от христианских добродетелей в настоящем. Если честно анализировать качественное состояние украинского общества, то очень сложно утверждать, что мы живем в государстве, фундаментом которого является христианское мировоззрение. Такое утверждение очевидно. Семья и образование – главные факторы формирования мировоззрения. Каждый читатель может сам определиться. Надо только честно ответить на некоторые вопросы: кто и сколько тратит времени в нашем образовательном процессе на формирование христианского сознания? Сколько процентов семей являются сознательными христианами? С 1990 года выросло новое поколение. В их сознании произошли радикальные изменения, которые можно было бы определить как зарождение христианского мировоззрения? Почему не происходит никаких процессов, которые бы приводили к внутреннему обновлению, к переосмыслению, к радикальным трансформациям молодого поколения? Достаточно немного поразмыслить, и появится ответ. Мы как народ не имеем такого качества общенациональных лидеров, организаций, политических партий, которые бы сознательно взяли на себя ответственность возродить христианское сознание народа. То ли нет понимания глубины проблем, то ли мешает непомерное желание господствовать над страной.

Предложу уважаемым читателям свое видение решения проблем нашей страны. Общество является миром ценностей. Прежде всего, надо осознать фундамент общенациональных ценностей. Если мы государство, которое строится на христианских ценностях, то надо это воссоздать в самых разных проявлениях организации общества. К сожалению, этого не скажешь о настоящем. Декларации о христианских ценностях существуют, их очень много, и на самых разных уровнях. Стало даже модно вести интеллектуальные беседы о духовности. Но, к сожалению, в жизни ничего практически не происходит, чтобы формировать христианскую веру как первопричину христианского сознания.

Достаточно взглянуть на опыт мусульманских государств. Они знают, осознают свой фундамент, свои корни. Настойчиво строят и поддерживают свое религиозное сознание. Результатом стало то, что все больше наших современников принимают мусульманство. Это явление стало весьма распространенным в Европе, да и среди славян начинается такой процесс. Социальные достижения мусульманских государств все больше привлекают людей в наше бурное и суетное время.

На мой взгляд, центральной проблемой является взаимоотношение государства и церкви. Наше общество продолжает жить правилом: "Церковь отделена от государства". Понимание и реализация этого правила остались такими же, какими они были начаты еще коммунистической идеологией. Прошло почти столетие, а изменений в понимании этих взаимоотношений почти нет. Возьму на себя смелость заявить такую мысль: без радикальных перемен во взаимоотношениях государства и церкви успеха в развитии Украины не будет. Общество еще не освободилось от негативного, а иногда и враждебного отношения к христианам. Этот исторический пережиток весьма живуч и тянет общество назад. В коммунистическом понимании государство и церковь враги. Изменились времена, другое государство, разнообразным стало христианство в Украине. Но почти не изменились отношения. Сегодня они формально традиционны. Общество коренным образом должно изменить свое отношение к церкви. Общество и церковь должны стать партнерами. Церковь должна стать тем общественным институтом, который настойчиво будет строить фундамент государства, миром единых ценностей, то есть мировоззрением. Это трудная и кропотливая работа. Ее невозможно сделать сразу. Но надо понять и другое, если состояние и место церкви останутся такими же, какими они есть сейчас, то существенных изменений мировоззрения не следует ожидать. Так не бывает. Наступит время, и общество это поймет. Но теряем драгоценное время. Нужно помнить, что существует своеобразная конкуренция наций. Без духовности, без высокой морали общество загнивает. Общество болеет, и в этой невидимой конкуренции наций есть возможность проиграть навсегда. Так как победу получают здоровые и энергичные нации.

Таким образом, прежде всего, необходимо заняться восстановлением христианского мировоззрения украинцев. И уже на базе этого мировоззрения строить другие аспекты общества. Как можно пропагандировать идеологию христианских демократов, если большинство общества не является носителями христианского сознания? Такого не может быть. Каждая политическая партия должна иметь своей основой людей, объединенных одним или очень близким по смыслу мировоззрением. И к тому же это мировоззрение должно быть готово воспринять идеи христианских демократов. Поэтому необходимо задействовать все возможности партии, чтобы создавать на всех возможных уровнях: образовательных, просветительских, законотворческих, юридических – необходимого условия для развития новых отношений общества и церкви.
Бог помогает тем, кто делает какое-то дело и просит помощи.

С молитвами о благословении деятельности ХДС
преподаватель Таврического Христианского Института
М. Баланенко, г. Херсон.


Архив 2009 года
Газета "Християнський Демократ"


Украиноязычная версия статьи: Що робити?



Вернуться назад