Качай грамотно: виды протеина в спортивном питании
Строительным материалом для мышц служит белок, или протеин, который может обладать разными свойствами в зависимости от своего происхождения и состава. В спортивном питании используют несколько видов протеина, о которых и пойдет речь.

Быстрая сыворотка и медленный казеин
Пожалуй, самым распространенным типом протеинов является сывороточный. Его готовят из молочной сыворотки и такой порошок является наиболее легкоусваиваемым. По степени содержания белка сывороточные протеины делятся на концентраты, изоляты и гидролизаты. В концентратах объем белка доходит до 89%, а остальное составляет небольшое количество жиров и углеводов. Такой протеин усваивается очень быстро – за пару часов. Еще быстрее работает изолят, который усваивается организмом за час-полтора. В таком протеине объем белка достигает 95%. Наконец, самым быстроусваиваемым считается гидролизат. Это практически стопроцентный белок на основе молочной сыворотки.
Благодаря невысокой цене и легкому усвоению сывороточные протеины очень популярны. Среди производителей данных концентратов можно назвать Country Life (США), Performance (Бельгия), а также сывороточные протеины ВАНСИТОН украинского производства.
Казеиновый протеин также получают из молока, но усваивается он дольше, а значит и эффективность работы такого питания выше. Недостатком казеина можно назвать плохую растворимость и вкусовые качества. Казеиновый протеин лучше употреблять во время отдыха, перед сном, но не перед тренировками.
Соя для вегетарианцев, мощное молоко и крепкие яйца
Еще один молочный протеин так и называется – молочный. По сути же это смесь белков двух первых типов. В составе молочного мы найдем 20% сывороточного и 80% казеинового белка. Поэтому такое питание имеет ряд преимуществ обеих составляющих. К недостаткам молочного протеина следует отнести содержание в нем лактозы, которую принимает не любой организм.
Следующий тип протеина является полностью растительным и создается на основе сои. Такой протеин не содержит холестерина и хорошо подходит вегетарианцам, а также женщинам из-за способности понижать содержание тестостерона. Соевый протеин усваивается довольно долго – от трех до пяти часов, что подходит для приемов перед сном и между тренировками. К сожалению, соевый белок беден важными для организма аминокислотами, поэтому его нельзя назначать в качестве постоянной пищи для спортсмена.
Самым старым, можно сказать классическим видом спортивного питания является яичный протеин. Он отлично усваивается и имеет самую высокую биологическую ценность. Яичный белок имеет среднее время усвоения (от 3 до 5 часов) и стоит дороже своих младших собратьев.

Быстрая сыворотка и медленный казеин
Пожалуй, самым распространенным типом протеинов является сывороточный. Его готовят из молочной сыворотки и такой порошок является наиболее легкоусваиваемым. По степени содержания белка сывороточные протеины делятся на концентраты, изоляты и гидролизаты. В концентратах объем белка доходит до 89%, а остальное составляет небольшое количество жиров и углеводов. Такой протеин усваивается очень быстро – за пару часов. Еще быстрее работает изолят, который усваивается организмом за час-полтора. В таком протеине объем белка достигает 95%. Наконец, самым быстроусваиваемым считается гидролизат. Это практически стопроцентный белок на основе молочной сыворотки.
Благодаря невысокой цене и легкому усвоению сывороточные протеины очень популярны. Среди производителей данных концентратов можно назвать Country Life (США), Performance (Бельгия), а также сывороточные протеины ВАНСИТОН украинского производства.
Казеиновый протеин также получают из молока, но усваивается он дольше, а значит и эффективность работы такого питания выше. Недостатком казеина можно назвать плохую растворимость и вкусовые качества. Казеиновый протеин лучше употреблять во время отдыха, перед сном, но не перед тренировками.
Соя для вегетарианцев, мощное молоко и крепкие яйца
Еще один молочный протеин так и называется – молочный. По сути же это смесь белков двух первых типов. В составе молочного мы найдем 20% сывороточного и 80% казеинового белка. Поэтому такое питание имеет ряд преимуществ обеих составляющих. К недостаткам молочного протеина следует отнести содержание в нем лактозы, которую принимает не любой организм.
Следующий тип протеина является полностью растительным и создается на основе сои. Такой протеин не содержит холестерина и хорошо подходит вегетарианцам, а также женщинам из-за способности понижать содержание тестостерона. Соевый протеин усваивается довольно долго – от трех до пяти часов, что подходит для приемов перед сном и между тренировками. К сожалению, соевый белок беден важными для организма аминокислотами, поэтому его нельзя назначать в качестве постоянной пищи для спортсмена.
Самым старым, можно сказать классическим видом спортивного питания является яичный протеин. Он отлично усваивается и имеет самую высокую биологическую ценность. Яичный белок имеет среднее время усвоения (от 3 до 5 часов) и стоит дороже своих младших собратьев.
Вернуться назад