А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Качай грамотно: виды протеина в спортивном питании


Строительным материалом для мышц служит белок, или протеин, который может обладать разными свойствами в зависимости от своего происхождения и состава. В спортивном питании используют несколько видов протеина, о которых и пойдет речь.

Качай грамотно: виды протеина в спортивном питании

Быстрая сыворотка и медленный казеин


Пожалуй, самым распространенным типом протеинов является сывороточный. Его готовят из молочной сыворотки и такой порошок является наиболее легкоусваиваемым. По степени содержания белка сывороточные протеины делятся на концентраты, изоляты и гидролизаты. В концентратах объем белка доходит до 89%, а остальное составляет небольшое количество жиров и углеводов. Такой протеин усваивается очень быстро – за пару часов. Еще быстрее работает изолят, который усваивается организмом за час-полтора. В таком протеине объем белка достигает 95%. Наконец, самым быстроусваиваемым считается гидролизат. Это практически стопроцентный белок на основе молочной сыворотки.

Благодаря невысокой цене и легкому усвоению сывороточные протеины очень популярны. Среди производителей данных концентратов можно назвать Country Life (США), Performance (Бельгия), а также сывороточные протеины ВАНСИТОН украинского производства.

Казеиновый протеин также получают из молока, но усваивается он дольше, а значит и эффективность работы такого питания выше. Недостатком казеина можно назвать плохую растворимость и вкусовые качества. Казеиновый протеин лучше употреблять во время отдыха, перед сном, но не перед тренировками.

Соя для вегетарианцев, мощное молоко и крепкие яйца


Еще один молочный протеин так и называется – молочный. По сути же это смесь белков двух первых типов. В составе молочного мы найдем 20% сывороточного и 80% казеинового белка. Поэтому такое питание имеет ряд преимуществ обеих составляющих. К недостаткам молочного протеина следует отнести содержание в нем лактозы, которую принимает не любой организм.

Следующий тип протеина является полностью растительным и создается на основе сои. Такой протеин не содержит холестерина и хорошо подходит вегетарианцам, а также женщинам из-за способности понижать содержание тестостерона. Соевый протеин усваивается довольно долго – от трех до пяти часов, что подходит для приемов перед сном и между тренировками. К сожалению, соевый белок беден важными для организма аминокислотами, поэтому его нельзя назначать в качестве постоянной пищи для спортсмена.

Самым старым, можно сказать классическим видом спортивного питания является яичный протеин. Он отлично усваивается и имеет самую высокую биологическую ценность. Яичный белок имеет среднее время усвоения (от 3 до 5 часов) и стоит дороже своих младших собратьев.

1 коментарі

Inna 23 мая 2019 16:58
Спасибо за информацию. Недавно перешла на массонабор и начала изучать тему протеина.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии