Дымный выбор: специфика ароматизированных смесей

Культура курения кальяна возникла на арабском востоке и оттуда распространилась по всему миру. Сегодня это модная форма времяпровождения молодежи и людей среднего возраста, которые оценили достоинства кальяна по сравнению с традиционным курением табачных изделий. Кальян – занятие, несомненно, более эстетическое, располагающее к релаксу. Но для новичков не так просто сориентироваться в специфике табаков для кальяна.
Условно сорта табака для кальянов делятся на темные и светлые. Темный табак отличается не только внешне, но и по крепости. Несмотря на присутствие различных ароматизаторов, в темных сортах отчетливо проявляется запах самого табака. Светлые табачные смеси изготавливаются, как правило, на основе сорта Вирджиния Голд и имеют большее содержание ароматизаторов и глицерина в своем составе.
Массиль, томбак и журак – в чем разница?
Ароматизированные табачные смеси для кальяна называются по-арабски массиль. Кроме собственно табака они традиционно содержат увлажнитель (глицерин), а также мёд, патоку и ароматические добавки. Здесь могут присутствовать и натуральные кусочки фруктов. А вот кальянный табак без ароматизаторов называется томбак. Он предназначен для ценителей настоящего крепкого табака. Своеобразный гибрид двух этих типов табака называется журак. Его приготавливают непосредственно перед процессом курения из чистого табака и ароматических добавок. Впрочем, в наших краях ни журак, ни томбак вы вряд ли встретите в кальянных лавках. Зато в широком ассортименте табак для кальяна и другие аксессуары предлагает интернет-магазин Amyshop.
Компания AMY является известным французским производителем смесей для кальянов на основе иорданских сортов табака. Здесь заботятся не только о вкусе табака, но и о безопасности используемых добавок.
Для тех, кто хочет вкушать традиционный арабский табак, будет интересна продукция бренда TAORI, которую производят непосредственно в Иордании. Эти смеси включают черный табак высокого качества сорта Вирджиния Голд и ароматизаторы европейского производства.
Несколько слов о самих ароматизаторах. Традиционно арабы добавляли в кальян кусочки вишни, лайма, персика, дыни, арбуза, а также мед, мяту, корицу, чайный лист. Эти ароматы остаются популярными и в современных табачных смесях для кальянов. Но нынешние миксы имеют гораздо более богатую палитру вкусов. Кроме того, используя разные табаки, можно экспериментировать, формируя микс на собственный вкус.
Вернуться назад