Барбарис – польза для здоровья и использование в кулинарии
Барбарис – симпатичный кустарник с ярко-красными плодами, который в дикой природе широко распространен в Северной Америке, Казахстане, Сибири, Европе и Средней Азии.
Вырастить эту полезную ягоду можно у себя на участке. Благодаря разнообразию сортов барбарис отлично впишется в любой ландшафтный дизайн как декоративное растение, а в сезон плодоношения порадует урожаем. Купить барбарис можно даже онлайн, вот, например, на сайте Greensad, где представлен большой выбор разных видов этого кустарника.

Поскольку на сегодняшний день существует масса селекционных сортов, важно выбрать подходящий именно для Ваших целей. К плодовым сортам относятся: обыкновенный, канадский и амурский барбарис, а к декоративным – барбарис Тунберга и Оттавский, в них ставка делается на яркий окрас листьев, который варьируется от зеленого и желтого до огненно-красного и бордового.
Использование в кулинарии
Ягоды барбариса имеют выраженный кислый или кисло-горький вкус с терпким послевкусием. Их не используют в качестве основного ингредиента блюд, а добавляют в качестве приправы и вкусовой добавки. Сушеный барбарис часто можно встретить в смесях трав для плова, супов из баранины или восточных соусов.
Сок из свежих ягод добавляют в лимонады, холодные чаи, фруктовые компоты и соки для насыщенности вкуса. Популярным ингредиентом барбарис является и в кондитерской отрасли. Его применяют для приготовления леденцов, зефира, пастилы, мармелада и т.д.

Польза для здоровья
Плоды барбариса содержат высокую концентрацию витаминов С, А, К и В, которые играют важную роль укреплении иммунитета и улучшении обмена веществ. Но главным веществом, благодаря которому барбарис причисляют к числу лечебных растений является алкалоид берберин, который оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Отвары из барбариса могут понижать температуру, улучшать свертываемость крови и использоваться в качестве желчегонного и мочегонного средства. Отвары из листьев применяются при болезнях горла и слизистой рта, как бактерицидное средство, а также как наружное средство для заживления ран и остановки кровотечения. В ягодах содержится большое содержание кислот и клетчатки, поэтому барбарис используют для очистки организма. Как и любое другое лекарственное растение барбарис стоит использовать с осторожностью и знанием всех его свойств, поэтому в лечебных целях его применяют только по рекомендациям врача.
Вырастить эту полезную ягоду можно у себя на участке. Благодаря разнообразию сортов барбарис отлично впишется в любой ландшафтный дизайн как декоративное растение, а в сезон плодоношения порадует урожаем. Купить барбарис можно даже онлайн, вот, например, на сайте Greensad, где представлен большой выбор разных видов этого кустарника.

Поскольку на сегодняшний день существует масса селекционных сортов, важно выбрать подходящий именно для Ваших целей. К плодовым сортам относятся: обыкновенный, канадский и амурский барбарис, а к декоративным – барбарис Тунберга и Оттавский, в них ставка делается на яркий окрас листьев, который варьируется от зеленого и желтого до огненно-красного и бордового.
Использование в кулинарии
Ягоды барбариса имеют выраженный кислый или кисло-горький вкус с терпким послевкусием. Их не используют в качестве основного ингредиента блюд, а добавляют в качестве приправы и вкусовой добавки. Сушеный барбарис часто можно встретить в смесях трав для плова, супов из баранины или восточных соусов.
Сок из свежих ягод добавляют в лимонады, холодные чаи, фруктовые компоты и соки для насыщенности вкуса. Популярным ингредиентом барбарис является и в кондитерской отрасли. Его применяют для приготовления леденцов, зефира, пастилы, мармелада и т.д.

Польза для здоровья
Плоды барбариса содержат высокую концентрацию витаминов С, А, К и В, которые играют важную роль укреплении иммунитета и улучшении обмена веществ. Но главным веществом, благодаря которому барбарис причисляют к числу лечебных растений является алкалоид берберин, который оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Отвары из барбариса могут понижать температуру, улучшать свертываемость крови и использоваться в качестве желчегонного и мочегонного средства. Отвары из листьев применяются при болезнях горла и слизистой рта, как бактерицидное средство, а также как наружное средство для заживления ран и остановки кровотечения. В ягодах содержится большое содержание кислот и клетчатки, поэтому барбарис используют для очистки организма. Как и любое другое лекарственное растение барбарис стоит использовать с осторожностью и знанием всех его свойств, поэтому в лечебных целях его применяют только по рекомендациям врача.
Вернуться назад