А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Барбарис – польза для здоровья и использование в кулинарии


Барбарис – симпатичный кустарник с ярко-красными плодами, который в дикой природе широко распространен в Северной Америке, Казахстане, Сибири, Европе и Средней Азии.

Вырастить эту полезную ягоду можно у себя на участке. Благодаря разнообразию сортов барбарис отлично впишется в любой ландшафтный дизайн как декоративное растение, а в сезон плодоношения порадует урожаем. Купить барбарис можно даже онлайн, вот, например, на сайте Greensad, где представлен большой выбор разных видов этого кустарника.

Барбарис – польза для здоровья и использование в кулинарии

Поскольку на сегодняшний день существует масса селекционных сортов, важно выбрать подходящий именно для Ваших целей. К плодовым сортам относятся: обыкновенный, канадский и амурский барбарис, а к декоративным – барбарис Тунберга и Оттавский, в них ставка делается на яркий окрас листьев, который варьируется от зеленого и желтого до огненно-красного и бордового.

Использование в кулинарии


Ягоды барбариса имеют выраженный кислый или кисло-горький вкус с терпким послевкусием. Их не используют в качестве основного ингредиента блюд, а добавляют в качестве приправы и вкусовой добавки. Сушеный барбарис часто можно встретить в смесях трав для плова, супов из баранины или восточных соусов.

Сок из свежих ягод добавляют в лимонады, холодные чаи, фруктовые компоты и соки для насыщенности вкуса. Популярным ингредиентом барбарис является и в кондитерской отрасли. Его применяют для приготовления леденцов, зефира, пастилы, мармелада и т.д.

Барбарис – польза для здоровья и использование в кулинарии

Польза для здоровья


Плоды барбариса содержат высокую концентрацию витаминов С, А, К и В, которые играют важную роль укреплении иммунитета и улучшении обмена веществ. Но главным веществом, благодаря которому барбарис причисляют к числу лечебных растений является алкалоид берберин, который оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Отвары из барбариса могут понижать температуру, улучшать свертываемость крови и использоваться в качестве желчегонного и мочегонного средства. Отвары из листьев применяются при болезнях горла и слизистой рта, как бактерицидное средство, а также как наружное средство для заживления ран и остановки кровотечения. В ягодах содержится большое содержание кислот и клетчатки, поэтому барбарис используют для очистки организма. Как и любое другое лекарственное растение барбарис стоит использовать с осторожностью и знанием всех его свойств, поэтому в лечебных целях его применяют только по рекомендациям врача.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии