DataLife Engine > Еда > Вкусно, практично и красиво: преимущества чугунной кастрюли

Вкусно, практично и красиво: преимущества чугунной кастрюли

Кастрюля – бесспорная королева кухни, а единственная ревнивая соперница на это звание у нее только сковородка. Сейчас, однако, среди всего богатого кастрюльного семейства, на первые роли выходят конкретно чугунные модели…

Вкусно, практично и красиво: преимущества чугунной кастрюли

Действительно, чугунная кастрюля становится все более востребованным и даже, не побоимся этого слова – модным аксессуаром среди кухонной утвари, выделяясь среди своих «сестер» из нержавейки, алюминия, меди и других. И причины для того вполне обоснованы:

Преимущества кастрюль из чугуна
К ключевым козырям чугунных кастрюль относительно других металлических вариантов, в 1-ю очередь относятся:

Чрезвычайно высокая износостойкость. Такая посуда не боится царапин, сделать на ней сколы, трещины или другие механические повреждения, можно только приложив значительные усилия – например сбросив с высоты. Хотя современные эмалированные кастрюли из чугуна требуют уже более нежного ухода – желательно не отчищать от ее днища или стенок что-либо ножом или другими острыми предметами
Максимальная универсальность. В чугунной кастрюле можно даже жарить как в сковороде, не говоря уже о других способах готовки пищи. Ей безразлично на какой поверхности готовить – газовой, электроплите или даже костре
Приготовленная еда практически не пригорает, если кастрюля изготовлена именно из чугуна. Особенно с учетом того, что современные модели часто обладают антипригарным покрытием (хотя обычно – это все же эмаль). Естественно, при своевременной чистке и уходе.
В чугунной кастрюле разогрев пищи может и идет чуть дольше, зато он происходит более равномерно. И за счет этого в ней отлично тушится, жарится и томится мясо, а также овощи или другие продукты
Как ни странно (для кого-то), но именно из чугуна можно изготовить кастрюли максимально разнообразно и даже изощренно дизайна и формы. А связано это с тем, что они изготовляются не штамповкой, как многие другие, а литьем, которое позволяет создавать самые интересные изгибы и емкости
Сбережение тепла. Можно вспомнить и про «энергоэффективность» посуды из чугуна – она заметно дольше держит внутри себя тепло, что имеет определенное значение, если вы разогреваете на электричестве
И это только ряд плюсов, которые дает чугунная кастрюля в арсенале повара.

Вкусно, практично и красиво: преимущества чугунной кастрюли

Некоторые особенности эксплуатации чугунной утвари
Однако, следует упомянуть и некоторые особенности ее эксплуатации:

Например, посуду из чугуна нельзя надолго оставить на огне, не заправив ее маслом или водой. Это может незначительно ее повредить
Она все же достаточно тяжелае на фоне кастрюль из других металлов
Как ни удивительно, ряд продуктов нежелателен к долгому хранению в готовом виде в чугунной кастрюле. Например, томаты или яблоки оказывают хоть и микроскопическое, но воздействие на чугунную поверхность, окисляя ее. Впрочем, добиться такого крайне сложно. И, в целом, долгое хранение готово еды в чугунной утвари, приводит к достаточно активному впитыванию их запахов в поверхность
В целом, как видно - недостатки чугунных кастрюлей скорее «теоретические», в то время как их плюсы осязаемы, солидны, а самое главное – вкусны.



Вернуться назад