Кастрюля – бесспорная королева кухни, а единственная ревнивая соперница на это звание у нее только сковородка. Сейчас, однако, среди всего богатого кастрюльного семейства, на первые роли выходят конкретно чугунные модели…

Действительно, чугунная кастрюля становится все более востребованным и даже, не побоимся этого слова – модным аксессуаром среди кухонной утвари, выделяясь среди своих «сестер» из нержавейки, алюминия, меди и других. И причины для того вполне обоснованы:
Преимущества кастрюль из чугуна
К ключевым козырям чугунных кастрюль относительно других металлических вариантов, в 1-ю очередь относятся:
- Чрезвычайно высокая износостойкость. Такая посуда не боится царапин, сделать на ней сколы, трещины или другие механические повреждения, можно только приложив значительные усилия – например сбросив с высоты. Хотя современные эмалированные кастрюли из чугуна требуют уже более нежного ухода – желательно не отчищать от ее днища или стенок что-либо ножом или другими острыми предметами
- Максимальная универсальность. В чугунной кастрюле можно даже жарить как в сковороде, не говоря уже о других способах готовки пищи. Ей безразлично на какой поверхности готовить – газовой, электроплите или даже костре
- Приготовленная еда практически не пригорает, если кастрюля изготовлена именно из чугуна. Особенно с учетом того, что современные модели часто обладают антипригарным покрытием (хотя обычно – это все же эмаль). Естественно, при своевременной чистке и уходе.
- В чугунной кастрюле разогрев пищи может и идет чуть дольше, зато он происходит более равномерно. И за счет этого в ней отлично тушится, жарится и томится мясо, а также овощи или другие продукты
- Как ни странно (для кого-то), но именно из чугуна можно изготовить кастрюли максимально разнообразно и даже изощренно дизайна и формы. А связано это с тем, что они изготовляются не штамповкой, как многие другие, а литьем, которое позволяет создавать самые интересные изгибы и емкости
- Сбережение тепла. Можно вспомнить и про «энергоэффективность» посуды из чугуна – она заметно дольше держит внутри себя тепло, что имеет определенное значение, если вы разогреваете на электричестве
И это только ряд плюсов, которые дает чугунная кастрюля в арсенале повара.

Некоторые особенности эксплуатации чугунной утвари
Однако, следует упомянуть и некоторые особенности ее эксплуатации:
- Например, посуду из чугуна нельзя надолго оставить на огне, не заправив ее маслом или водой. Это может незначительно ее повредить
- Она все же достаточно тяжелае на фоне кастрюль из других металлов
- Как ни удивительно, ряд продуктов нежелателен к долгому хранению в готовом виде в чугунной кастрюле. Например, томаты или яблоки оказывают хоть и микроскопическое, но воздействие на чугунную поверхность, окисляя ее. Впрочем, добиться такого крайне сложно. И, в целом, долгое хранение готово еды в чугунной утвари, приводит к достаточно активному впитыванию их запахов в поверхность
В целом, как видно - недостатки чугунных кастрюлей скорее «теоретические», в то время как их плюсы осязаемы, солидны, а самое главное – вкусны.

0 коментарів