Загрязнение реки Уды Темновской колонией: как решается экологическая проблема?
Если раньше одной из главных экологических проблем Харькова и области считалось отравление воздуха «Коксохимом», то, по всей видимости, в 2021 году «пальму первенства» в печальном рейтинге перехватила проблема загрязнения реки Уды. Как выяснилось этой весной, Темновская исправительная колония №100 уже несколько лет сбрасывает бытовые нечистоты и промышленные отходы прямиком в эту водную артерию без какой-либо предварительной очистки.
Это серьезная экологическая проблема, которая по мнению экспертов, рискует стать не просто региональной, а всеукраинской. Река Уды впадает в Северский Донец, а активисты уже рапортуют о наличии отходов и не характерном цвете воды непосредственно поблизости Эсхара (как раз места, где Уды входят в Северский Донец).
В том числе и из-за этого вопиющего нарушения экологического законодательства главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков инициировал создание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия преступлениям в сфере охраны окружающей среды. В нее помимо руководителей правоохранительных органов вошли представители органов контроля и местного самоуправления.
По всей видимости, именно эти люди и должны будут принять важные решения, которые позволят устранить имеющиеся нарушения и минимизировать вред для экологии. Как минимум первые шаги уже предприняты в рамках очередного заседания этой Межведомственной группы, состоявшегося 15 июля 2021 года.
Почему отходы оказываются в реке?
Проблема с очисткой вод, сбрасываемых в Уды Темновской колонией, существует уже больше 5 лет. А по всей видимости, даже ощутимо больше, весь у исправительного учреждения система водоотведения с коллекторами для сбора отходов не работает практически с 2010 года. С тех пор предпринимались попытки капитального ремонта, но запуск очистительной системы к желаемым результатам так и не привел.
При этом в колонии работает предприятие по переработке пластиковых отходов, функционирует больница, где лечатся заключенные с различными заболеваниями. И промышленные отходы, и бытовые нечистоты попросту стекают в реку Уды.
Колонию проверяли представители Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции), но каких-либо изменений не произошло. Более того контрольные органы, почему-то, не начали бить тревогу. Это сделали экоактивисты, местные жители и правоохранители, которые возбудили уголовные дела. После чего весной была создана упоминаемая выше Межведомственная рабочая группа.
Представители областной власти утверждают, что для ремонта системы водоотведения колонии необходимо 14 млн. гривен. По мнению экологов, с аналогичным бюджетом можно с нуля реализовать модульные очистные системы, которые обеспечат соответствующие экологическим нормам стоки в реку. Но этих денег в местном бюджете сейчас нет, а проблему решать нужно, причем медлить уже нельзя.
Уголовными делами экологическую ситуацию не исправить
Проблема загрязнений воды Темневской колонией стала главной темой очередного заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия преступлениям в сфере экологии. Ее глава, прокурор Александр Фильчаков отметил, что предшествующая встреча весной, к сожалению, не привела к принятию действенных мер по устранению проблемы. Исправительное учреждение работает, как и ранее, отходы стекают в реку, уровень загрязнений только увеличивается.
По факту случившегося возбуждено два уголовных дела. Прокуроры и коллеги из других правоохранительных органов изучают причины случившегося, выявляют подозреваемых и всех причастных к экологической проблеме, включая представителей местных властей и органов Госэкоинспекции. Но, по словам, Александра Фильчакова, только уголовно-правовыми мерами ситуацию с загрязнениями реки Уды не решить. Правоохранители могут выявить и констатировать нарушения, определить причины и виновных. Но в данной ситуации нужны конкретные действия, направленные на устранение выбросов и локализацию загрязнений водных артерий Харьковской области.
Фильчаков призвал всех участников совещания безотлагательно принять меры, которые помогут в решении данного экологического происшествия. Учитывая присутствие на встрече представителей пенитенциарной службы, государственной исполнительной власти и местного самоуправления, «сдвинуться с мертвой точки» вполне реально.
К основным способам решения проблемы загрязнения реки Уды участники Межведомственной группы отнесли следующее:
поиск источников финансирования для капитального ремонта имеющихся очистительных сооружений и/или создания новых с «нуля»;
организацию временного мобильного водоотведения с использованием спецтранспорта;
остановку деятельности Темновской исправительной колонии №100 и ее промышленных объектов до завершения ремонта или реконструкции систем очистки воды.
Также в рамках совещания руководителям управления пенитенциарной службы был озвучен дедлайн для принятия мер относительно прекращения загрязнений реки с помощью применения передвижной станции водоотведения.
В завершении совещания Александр Фильчаков отметил, что Темновская колония, к сожалению, не единственный нарушитель экологического законодательства в Харьковской области. В регионе продолжают функционировать десятки предприятий и учреждений, нарушающих действующие эко-нормы. Органы надзора вместе с правоохранителями должны их выявлять и прекращать их деятельность. А рассчитывать на эффективное решение имеющихся проблем позволят скоординированные действия и открытые обсуждения со всеми участниками Межведомственной группы.
Противодействие эко-преступлением выходит на новый уровень
В ситуации с Темновской колонией хотелось бы более оперативного решения серьезной экологической проблемы. Зато по многим другим нарушителям экологического законодательства в регионе удается принимать действенные меры быстро и эффективно. И таких примеров только за июль 2021 года действительно немало:
в начале июля Харьковская областная прокуратура через суд добилась ареста имущества и прекращения работы предприятия, которое загрязняло воздух при изготовлении древесного угля;
8 июля подозрения в нарушении экологического законодательства были предъявлены директору коммунального предприятия, который допустил создание нелегальной свалки (убытки государству оцениваются в 3.3 млн. грн);
16 июля коллеги Александра Фильчакова выявили незаконную шахту, которая занималась добычей каменного угля;
19 июля подозрения оглашены предпринимателю, который в рамках своей бизнес-деятельности загрязнял грунт и реку Лопань;
23 июля прокуратура прекратила работу еще одного незаконного карьера по добыче песка в Харьковской области.
Такая активность правоохранителей позволяет надеяться на позитивные изменения в аспекте противодействия нарушениям экологического законодательства в нашем регионе. А это в перспективе поможет улучшить состояние окружающей среды, в чем заинтересован любой житель Харькова и области.
Вернуться назад