Еще одна колония в Харьковской области грубо нарушает экологическое законодательство


Экологическая ситуация в Харькове и области остается напряженной. В последние несколько месяцев к проблеме загрязнения окружающей среды (воздуха, подземных вод и водоемов) приковано особое внимание региональных правоохранительных органов, в том числе и Харьковской областной прокуратуры. Например, по инициативе главного прокурора области, Александра Фильчакова, была создана Межведомственная рабочая группа, а одной из ее первоочередных задач называют создание экологических паспортов разных районов.

Еще одна колония в Харьковской области грубо нарушает экологическое законодательство

Что стало причиной такого повышенного интереса правоохранителей? Есть разные мнения. Одни говорят, что степень бездействие со стороны уполномоченных контрольных органов, в том числе Государственной экологической инспекции Харьковской области, достигла апогея. Другие называют вопиющие случаи нарушения экологического законодательства в регионе, а тут можно выделить не только давнюю проблему «Коксохима», работающего непосредственно в черте города, но и резонансный инцидент с загрязнением реки Уды, которая буквально в 40 км от этого места впадает в одну из крупнейших водных артерий Восточной Украины — Северский Донец. Главным нарушителем в последнем случае выступает исправительная колония №100.

И вот прошло буквально 2 месяца с того момента, как общественности стало известно об этой ситуации, как такой же инцидент с загрязнением реки возник в еще одном исправительной учреждении Харьковской области. Мы решили подробнее рассказать о двух этих вопиющих случаях нарушения экологического законодательства и взяли комментарии на этот счет от правоохранителей.

10-летняя история вредительства, а уголовные дела возбуждены только сейчас


Нечистоты и переработанный пластик Темновская колония №100 сбрасывает прямиком в реку Уды уже много лет. Местные жители говорят о 10 годах, ведь именно столько прошло с момента выхода из строя насосной станции и коллектора, обслуживающих это исправительное учреждение.

Очевидцы сообщают, что в этом месте водоема идут процессы активного гниения. Сюда Темновская колония сбрасывает нечистоты, а именно до 100 кубометров грязной воды. Это лишь приблизительные оценки, исходя из того, что на одного заключенного в сутки по нормам приходится около 100 литров, а всего здесь отбывают наказание не меньше 1000 человек.

Еще опаснее то, что в колонии функционирует предприятие, занимающееся переработкой пластмассы. Технические воды с пластиком в составе тоже идут прямиком в воду. А до Северного Донца от этого участка Уд всего 40 километров. И буквально все дно на данном промежутке уже покрыто отходами с пластиком.

Почти 10 лет никакие меры не предпринимались. Представители пенитенциарной службы сообщают, что приблизительно тогда неизвестные похитили трубы, которые соединяют коллектор и насосную станцию.

Интересно, что 7 лет назад уже предпринималась попытка капитального ремонта очистительных сооружений, обслуживающих колонию №100. Якобы были даже попытки запуска насосной станции, но никаких результатов это не дало.

Позже данная инфраструктура оказалась на балансе местной общины. Для восстановления ее работоспособности, по приблизительным оценкам, требуется 14 млн. гривен. Сегодня в бюджете района этих средств нет.

Экологи убеждены, что очистить загрязнения такого масштаба крайне проблематично. Более того, нынешняя запущенная ситуация — это уже не проблема общины или Харьковской области, а настоящая экологическая катастрофа национального уровня.

По словам руководителя Харьковской областной прокуратуры, Александра Фильчакова, сейчас его ведомством открыты два уголовных дела. Одно — по факту загрязнения экологии, второе — хищению средств государственного бюджета. Главные подозреваемые по ним — высшие должностные лица Темновской колонии и местные чиновники.

Еще одна колония в Харьковской области грубо нарушает экологическое законодательство

Имеются вопросы у Фильчакова и к органам надзора и контроля, то есть к Госэкоинспекции. Там были осведомлены о ситуации давно, а вот что было сделано для решения проблемы хотя бы на уровне штрафов — вопрос открытый.

Сейчас прокуратурой инициирована экспертиза. Она позволит оценить степень загрязнения воды и почвы. В результате можно будет подсчитать убытки, нанесенные государству, установить ответственных лиц и уже через суд добиваться справедливости. Пока же исправительная колония №100 и дальше использует реку Уды в качестве своей канализационной системы, сбрасывая в нее бытовые нечистоты и производственные отходы...

Еще одно исправительное учреждение Харьковской области загрязняет окружающую среду


В начале лета стало известно, что колония №100, к сожалению, не единственный злостный нарушитель экологического законодательства в нашем регионе. Так, Харьковская областная прокуратура недавно начала уголовное производство по статье №242, части первой. Речь идет о нарушении правил охраны вод, которые обусловили опасность для экологии. Нарушитель — колония №117.

Как отмечают коллеги Александра Фильчакова, были выявлены серьезные нарушения в рамках инициированной органами прокуратуры проверки состояния систем водоотведения Первомайского исправительного учреждения. Так, по аналогии с Темновской колонией здесь отсутствуют работающие локальные очистительные сооружения, которые должны предупреждать загрязнение окружающей среды.

Установлено, что техническая документация по реализации систем водоотвода в колонии №117 не была создана и, соответственно, не передана контролирующим органам. Фактически сточные воды Первомайской колонии, которые образуются в результате осуществления бытовой и хозяйственной деятельности, оказываются на поверхности грунта и стекают в близлежащую речку Орелька. Она является притоком реки Орель и относится к бассейну Днепра.

Подобная ситуация со сточными водами в этом исправительном учреждении создает реальную опасность как для окружающей среды, так и для здоровья людей, проживающих в этом регионе.

Сведения по факту этого нарушения экологического законодательства уже внесены Харьковской областной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований. Материалы уголовного дела переданы представителям Государственного бюро расследований для проведения дальнейших следственных действий.

Чтобы подобные экологические проблемы не возникали или хотя бы устранялись, как можно быстрее, нужны действенные меры по улучшению взаимодействия между контролирующими и правоохранительными органами. Также, по словам Александра Фильчакова, необходимы скоординированные совместные усилия, направленные на обеспечение правопорядка и законности в экологической сфере. Посильный вклад могут вносить и жители Харькова и области, сообщая правоохранителям или в Госэкоинспекцию о любых известных им фактах вредительства окружающей среде.

22 комментария

Максим 12 августа 2021 13:37
Я думаю, что об этом знали уже давно, просто был договорнячек. Но с приходом нового прокурора проворачивать дела по старому уже не получается, вот и открылось все. Надеюсь, что это безобразие устранят.
Инна 15 августа 2021 22:05
давно пора заняться этим беззаконием. Тем более, что я подозреваю, там дело не только в загрязнении окружающей среды, скорей всего еще и деньги списывают на природоохранную деятельность.
Денис 23 августа 2021 13:34
Главное, что нарушения выявили. Теперь осталось эти нарушения устранять. Ведь с экологией у нас и так проблемы. Еще не хватало усугубления ситуации. Спасибо, что в статье рассказали подробно об этом.
Анна 1 сентября 2021 18:42
С ума сойти 10 лет это просто не замечали или не хотели замечать! Но я считаю, что лучше уж поздно, чем никогда и уголовные дела нужно возбуждать. Грубые нарушения на мой взгляд просто недопустимы!
Николай 12 сентября 2021 16:23
Ну радует, что этот факт вообще раскрылся. Обычно хоть грубые нарушения, хоть нет, на это всё закрывают глаза власти. А страдают мирные жители. Нельзя пренебрегать экологией, а не чистых на руку чиновников нужно тоже призывать к ответственности.
Вячеслав 12 сентября 2021 17:09
За такие серьезные нарушения я считаю, что должно быть наказание построже, чтобы другим не повадно было. А то привыкли нарушать и за это им ничего не бывает.
Егор 14 сентября 2021 09:06
Ну радует, что этот факт вообще раскрылся. Обычно хоть грубые нарушения, хоть нет, на это всё закрывают глаза власти. А страдают мирные жители. Нельзя пренебрегать экологией, а не чистых на руку чиновников нужно тоже призывать к ответственности.
Алексей 15 сентября 2021 18:48
Меня появление таких новостей радует, все эти нарушения длятся уже многие годы, но наконец-то и за них взялись, я думаю, что прокуратуре удастся наказать виновных в этом нарушении.
Никита 21 сентября 2021 18:21
Давно пора заняться этим, хорошо, что у нового прокурора занялись этим вопросом. Вопрос с экологией сейчас очень серьезно стоит.
Оля 27 сентября 2021 09:21
Я рада, что этот факт выявлен, расследуется и так далее. Но я не уверена, что это единичный вопиющий случай. Я думаю, что таких нарушений очень много, и многие из них не раскрыты и не факт, что вообще когда-то привлекут внимание властей.
Марат 27 сентября 2021 15:02
То что на это обратили внимание - это уже радует, просто раньше никто бы этим не занимался, а сейчас прокуратура наконец-то начала действовать. Главное, чтобы дело привели к логическому завершению.
Илья 27 сентября 2021 15:10
Природу непозволительно загрязнять никому и нигде, без исключений, а тем более таким государственным заведениям, как колония и меня просто радует факт, что это не останется безнаказанным и виновные обязательно понесут ответственность. Я уверен, что в следующий раз никто не подумает загрязнять природу, зная, что просто так ему это с рук уже не сойдёт.
Влад 1 октября 2021 18:34
Это происходит далеко уже не первый год, но к счастью наконец-то на это обратили внимание. Прокуратуре желаю довести дело до конца, надеюсь, что им не будут ставить препятствия.
Андрей 5 октября 2021 08:59
Трудно рассчитывать на то, что в дальнейшем подобные проблемы не появятся вновь. Все-таки экология у хозяйственников стоит далеко не на первом месте. К сожалению. Будь то частный бизнес или какая-то государственная структура. Но при определенной строгости наказания, может начнут и учитывать эти факторы.
Марина 7 октября 2021 19:24
А почему раньше не было никакого контроля за этой и другими колониями, раз она позволяли себе загрязнять природу? И я рада, что прокуратура стала заниматься своим делом с приходом нового и принципиального руководителя, что не даёт нарушать закон. Сейчас, я уверена, у нас в области станет гораздо больше порядка с экологией, раз за это дело крепко взялись.
Влада 24 октября 2021 18:51
Очень правильно, что прокуратура начала поднимать вопросы загрязнения окружающей среды. Если мы с вами сейчас не станет думать и заботиться об экологии, то скоро все последствия скажутся на нашем здоровье.
Виктор 25 октября 2021 19:29
Да, не понимаю как так можно грубо нарушать и это никто так долго не замечал. Надеюсь, больше не повторится это. И пусть другим тоже будет понятно, что если они будут нарушать экологическое законодательство, то будут отвечать и нести за это ответственность.
Яна 29 октября 2021 16:30
Надеюсь, что все-таки это дело доведут до конца, и виновных накажут. Но одно то, что обратили внимание на эту проблему, которую долгие годы замалчивали - уже хорошо. Удачи прокуратуре в этом деле.
Кира 31 октября 2021 18:25
Эта тема действительно важная, и если экологическая инспекция этим не занимается, то хорошо что хоть прокуратура этому вопросу уделяет должное внимание. Надеюсь они доведут дело до конца.
Максим 2 ноября 2021 09:14
Я вообще не понимаю - как государственное учреждение, пусть и колония, может нарушать законы и загрязнять природу? В уме не укладывается. Надеюсь, сейчас всем виновным насыпят соли под хвост, да так, что и руководителям других подобным учреждениям будет неповадно даже думать о нарушении экологического законодательства. И правильно делает наша прокуратура, что работает в этом направлении всё активнее.
Олег 4 ноября 2021 04:55
Когда читаю подобные статьи, не удивляюсь. Одни нарушения вокруг и уклонение от ответственности. Но главное, что этот факт установлен и теперь так грубо нарушать уже не выйдет.
Григорий Вчера, 22:34
Если бы это было единственным нарушением. А так их десятки или даже тысячи. Ну хотя бы одних накажут, а другие побояться нарушать экологическое законодательство. И желательно, чтобы наказали серьёзно.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии