Комплексная техническая поддержка аккумуляторной батареи: как осуществляется и для чего?

К сожалению, ни одна аккумуляторная батарея не может работать вечно. Все они имеют оптимальное количество циклов заряда-разряда и расчетный срок службы. Однако этот срок можно сделать максимальным при грамотном комплексном техническом обслуживании. В Украине такой сервис обеспечивает компания Ecoline-mt - https://ecoline-mt.com.ua/ru/, которая является официальным дистрибьютором АКБ таких брендов как Autojet, Viking и Start Eсo.
Что входит в комплексную техническую поддержку АКБ
Крайне важно регулярно проверять производительность аккумулятора. Частое тестирование АКБ поможет максимально увеличить срок их службы, определить элементы, которые могут потребовать замены, и снизить риск неожиданного отказа.
Тестирование батареи
При тестировании батарей специалистами проверяется производительность и пригодность комплекта батарей вашего аккумулятора.
Комплексная проверка оценивает:
● Состояние отдельных элементов батареи
● Общая емкость батареи
● Оставшийся срок эксплуатации
Проверки являются тщательными и могут включать тестирование импеданса и банка нагрузки. Тестирование батарей ИБП предлагается как разовая услуга или как плановое обслуживания батарей.
Если говорить более детально, то комплексное обслуживание АКБ входят:
Электрохимические испытания
Это еще одна неинвазивная проверка, которая сравнивает данные от аккумуляторов с алгоритмами для обычных состояний аккумуляторов, таких как сульфатация и высыхание электролита.
Традиционно эти тесты проводились в лабораториях для прогнозирования выхода из строя батарей на спутниках и космических аппаратах. Теперь такое тестирование можно проводить с помощью портативных устройств.
В этом процессе используются датчики на клеммах для измерения частотной характеристики сигналов напряжения и тока, поступающих в батарею. Эти результаты сопоставлены с данными о производительности «здоровых» аккумуляторов.
Поскольку электрохимическое тестирование измеряет сульфатацию и высыхание электролита, а не только импеданс, говорят, что оно дает более подробную сводку о состоянии батареи. Неисправные блоки можно либо перезарядить с более высокой скоростью, чтобы уменьшить сульфатацию, либо полностью заменить.

Тестирование банка нагрузки (тестирование разряда)
Это наиболее полный тест батареи и действительно единственное достоверное исследование, которое определяет фактическую емкость группы батарей.
Тестирование банка нагрузки проверяет батареи как в нормальных, так и в пиковых условиях нагрузки. Это показывает, какие элементы удерживают заряд, и идентифицирует те, срок службы которых приближается к концу.
Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) рекомендует проводить испытание на разряд во время первоначальной установки, а затем повторять испытание каждый год.
Основной недостаток тестирования блока нагрузки заключается в том, что батареи ИБП должны быть выведены из эксплуатации во время теста, что может подвергнуть вашу критическую нагрузку нагрузке. Обычно батареи снова доступны в течение 24 часов, хотя в худшем случае этого может хватить на несколько дней.
Испытание на частичный разряд
Как следует из названия, это нечто среднее. Испытание на частичный разряд включает в себя разрядку аккумуляторов максимум до 80%. Хотя это выводит их из строя, как и при тестировании банка нагрузки, они должны быть снова доступны в течение 8 часов.
Если есть неисправность, которая требует, чтобы ИБП разрядил свои батареи, он может это сделать, хотя они будут иметь только 20% своей полной емкости.
Мониторинг аккумуляторной батареи
В дополнение к тестированию аккумуляторов специальные системы мониторинга аккумуляторов также измеряют производительность АКБ. Рекомендуется, чтобы все системы мониторинга включали параметры, описанные в признанном во всем мире стандарте IEEE 1491, в том числе:
● Плавающее напряжение струны и ячейки
● Смена струны и ячейки и разрядное напряжение
● Напряжение пульсаций переменного тока
● Пульсация переменного тока
● Ток заряда струны
● Струнный разрядный ток
● Температура окружающей среды и ячейки
● Внутреннее сопротивление ячейки
● Циклы
Утилизация АКБ
Утилизация вышедших из строя аккумуляторов – вопрос все более серьезный, чем глубже Украина интегрируется в структуры Евросоюза. В этой ситуации следует обратиться в специализированную компанию – например в упомянутую выше Ecoline-mt, имеющую все сертификаты и разрешения на работу с опасными отходами, в которые включаются свинец и различные элементы АКБ.
Транспортируются и утилизируются ваши старые или отработанные батареи безопасно и полностью в соответствии с регламентом этого процесса.
Вернуться назад