DataLife Engine > Новости > Украинский бизнес сталкивается с массовыми увольнениями молодежи из-за разрешения выезда за границу

Украинский бизнес сталкивается с массовыми увольнениями молодежи из-за разрешения выезда за границу


Украинский бизнес сталкивается с массовыми увольнениями молодежи из-за разрешения выезда за границу

После введения разрешения на выезд мужчин в возрасте от 18 до 22 лет за пределы страны украинский бизнес отмечает значительный отток молодых кадров. Больше всего проблема затронула гостинично-ресторанную сферу (HoReCa) и сети супермаркетов, где традиционно работает много молодых людей с невысокими зарплатами и непростыми условиями труда. В то же время меньше всего увольнений наблюдается в розничной торговле и банковском секторе.

Какие компании больше всего пострадали от оттока персонала
По словам старшего партнера Korn Ferry Романа Бондаря, больше всего увольнений фиксируется среди сотрудников с зарплатами до 15 000 грн, тогда как работники, которые зарабатывают 35 000–55 000 грн, в основном остаются. Чаще всего уходят те, кто не имеет семейных обязательств. Некоторые работодатели отмечают, что часть молодых людей покидает работу под влиянием родителей. Кроме того, вместе с мужчинами часто увольняются и девушки, которые уезжают за границу в сопровождении своих партнеров.

Елена Борисова, владелица сети ресторанов, отмечает, что дефицит кадров в HoReCa ощущается еще с 2022 года. В ее заведениях, работающих в формате fast casual, где основной состав команды – молодые люди, влияние новых правил выезда особенно заметно.

В ритейле реальные последствия кадрового оттока планируют оценить через месяц-два. Сейчас компании внедряют дополнительные мотивационные программы, рассматривают привлечение людей в возрасте от 55 лет, внедряют экспресс-обучение и разрабатывают льготы для ветеранов, чтобы компенсировать нехватку работников.

Статистика увольнений и новые тенденции на рынке труда
Во львовской ресторанной группе FAMI за несколько недель уволилось 12 работников (официанты, повара, бариста). В ресторанном холдинге !FEST, по словам PR-директора Тараса Маселка, уволилось 22 человека – несмотря на это, в компании работает 1350 человек, поэтому потери не являются критическими. В гостинично-ресторанном холдинге Cartel (Буковель) директор по развитию Валерий Поляков сообщил, что 20% сотрудников-мужчин 18-22 лет покинули компанию, в основном из-за завершения сезона подработок.

В сети «АТБ» около 25% мужчин 18-22 лет (преимущественно охранники и грузчики) оставили работу или предупредили об увольнении. В «Сильпо» наблюдается заметный рост увольнений, хотя их доля не превышает 3% в соответствующей возрастной категории.

В сети «Семья ресторанов файного города» (Львов, Тернополь) владелец Петр Заставный прогнозирует, что до 20% персонала (официанты, бармены, повара) уйдут с работы в течение месяца.

«Потеря даже одного работника может быть критической для заведений с оптимизированным штатом. По словам Борисовой, в ее заведениях, работающих в формате fast casual, где команда состоит преимущественно из молодежи, влияние новых правил выезда ощущается больше всего».

Одновременно с этим количество вакансий для несовершеннолетних в Украине существенно возросло. Работодатели активно ищут молодежь для работы в производстве, строительстве, логистике и торговле, предлагая зарплаты до 20 000 грн. Однако трудоустройство подростков возможно только при соблюдении условий, определенных Кодексом законов о труде (ст. 24, 26, 48, 189, 191). Для детей в возрасте 15-16 лет требуется согласие одного из родителей, а для 14-15-летних – разрешение и работа только в свободное от учебы время. Максимальная продолжительность рабочего времени для подростков также ограничена: 16-18 лет – 36 часов в неделю, 15-16 лет (и ученики 14-15 лет, работающие на каникулах) – 24 часа в неделю.

При официальном оформлении на работу подростка работодатель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц (18%), военный сбор (5%) и единый социальный взнос (22%). Официальное трудоустройство гарантирует молодым сотрудникам социальную защиту и соблюдение трудовых прав.





Вернуться назад