DataLife Engine > Интернет, хостинг, SEO, программирование > По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO

По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO


Любой интернет-пользователь, путешествуя по сайтам глобальной сети, оставляет множество следов своего пребывания. Для специалистов по SEO эта информация является важным источником понимания того, что и как следует изменить в работе того, или иного сайта, чтобы привлечь к нему целевую аудиторию.

По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO

Источники отслеживания информации
Главными наблюдателями за нашей сетевой жизнью являются поисковые системы - Яндекс и Google. Популярные сервисы статистики Яндекс.Метрика и Google Analytics собирают множество данных о посетителях сайтов – об их локализации, типе устройства и браузера, а также об активности на анализируемых сайтах.

Вторым источником данных для анализа поведенческий факторов являются сами веб-браузеры. Они не только могут хранить длительную историю посещений тех или иных страниц в интернете у вас на компьютере, но и делиться этой информацией с материнскими компаниями и разработчиками. Естественно, вы сами даете на это разрешение, принимая условия пользования программой.

По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO

Читайте также: Самый быстрый браузер выявить так и не удалось

Множество различных расширений и приложений, устанавливаемых в браузеры, также могут служить для сбора дополнительной информации о вашей интернет-активности. Кроме этого, собирают и анализируют информацию о своих пользователей многие популярные сайты – социальные сети, YouTube, блогерские платформы.

Сбором и анализом информации об активности посетителей сайта, интернет-магазина профессионально занимается SEO-агенство, где можно заказать как продвижение интернет магазина, так и оптимизацию информационного ресурса.

По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO

Основные поведенческие факторы
Отказы, или «bounce rate» показывают, как быстро пользователь покинул сайт, зайдя в него из поиска, или по ссылке. Чем выше процент отказов, тем очевиднее для сеошников, что с этим сайтом что-то не так. Причинами отказов может быть неактуальный контент, плохая юзабельность, неудачный дизайн сайта, избыток кричащей рекламы, отвлекающей от основной информации. Наконец, неудачно прописанное семантическое ядро сайта, плохая релевантность содержимого сайта поисковым запросам – все это может заводить на него случайных посетителей и не приводить тех, кому он действительно мог быть полезен.
Глубина просмотра – показатель того, сколько страниц после входа на сайт просмотрел посетитель. Если не происходит «bounce rate», то посетитель может просмотреть не одну, а несколько страниц на данном сайте.
Время на сайте. Показатель, также демонстрирующий вовлеченность посетителя в информацию, размещенную на анализируемом ресурсе.
Возвращение к поиску – показатель того, что пользователь не нашел на сайте той информации, которую искал. Обычно причиной возврата к поиску является нерелевантность открывшейся страницы запросу юзера, малосодержательный контент.
Прямые заходы на сайт. Они являются признаком формирования постоянной аудитории у сайта.
«Тепловая карта» сайта, то есть характер поведения курсора пользователя на странице.
По следам в Интернете: что такое поведенческие факторы SEO

Анализ поведения юзеров, оказавшихся на сайте, позволяет выявить популярные страницы, рассчитать их динамический вес. Обычно самые популярные страницы используются сео-оптимизаторами для продвижения сайта.



Вернуться назад