Янукович: победа на чужом поле

В футболе есть такое понятие как «гол на чужом поле». Если команды играя «на вылет», обмениваются победами и забивают по итогам двух матчей одинаковое количество голов, то дальше проходит тот клуб, который забил больше голов в гостях играя на чужом поле. Нечто подобное произошло и в украинской политике в 2010 году.
Чтобы увидеть причины победы Януковича, необходимо посмотреть – какие электоральные процессы происходят внутри «оранжевой» и «голубой» зон? А процессы эти свидетельствуют о следующем:
1. Победа на чужом поле. Янукович смог увеличить свои результаты в западной и центральной Украине в 2, а кое-где и в 3 раза. Кривая роста результатов «бело-голубых» неуклонно и очень резко двигалась вверх начиная с 3-го тура выборов в январе 2005 года через парламентские выборы 2006 и 2007 годов. При этом, регионалы совершили большой скачок даже по сравнению со своими же результатами в 2007 году.
В это же самое время «оранжевые» так же заметно выросли электорально на Юго-Востоке. Однако их рост был гораздо слабее и в 2010 году набрали меньший процент голосов, чем в 2005 году, а кое-где даже произошло отступление по сравнению даже с 2007 годом. При этом, проиграли они не в Донбассе – здесь количество их голосов продолжает увеличиваться и по сей день, а в тех регионах, которые были к ним гораздо лояльнее.
2. Украина стирает линию раскола. Монолит политических блоков Юго-Восточной и Центрально-Западной части государства разрушается. Границы между ними уверенно разрушаются – «оранжевые» проникают на территорию своих противников вплоть до Донбасса, а «бело-голубые» все увереннее чувствуют себя даже в Галичине, не говоря уже о более близких к своей базе регионах. Проще говоря, линия раскола между двумя Украинами стирается. И это безусловный позитив.
Данная статья публикуется в несколько упрощенном виде, без учета некоторых второстепенных факторов, которые влияют на «научность» исследования, однако не способны изменить главных выводов. Магистральные тенденции очевидны, а цифры, которые приводятся ниже, говорят сами за себя.
Итак, как же меняются настроения в «оранжевой» зоне, а как в «бело-голубой»? Для этого необходимо посмотреть – как менялись результаты Партии Регионов и Виктора Януковича в центре и на западе Украины, а результаты «оранжевых» на юго-востоке государства?
Динамика результатов Януковича и Партии Регионов
Западная Украина
Результаты «бело-голубых» в западных областях Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровненская и Волынская) выросли за пять лет в два раза, если сравнивать итоги президентских выборов 2005 и 2010 годов и в три раза если брать показатели всех выборов «после Майдана».
На диаграмме отображены эти результаты в среднем по региону:

Закарпатская и Черновицкая область не учтены в диаграмме в силу их специфичности и для большей наглядности тенденции.
По каждой из областей эти цифры выглядят следующим образом:

Центральная Украина
Оплотом «оранжевых» в Центральной Украине являются следующие области – Кировоградская, Черкасская, Черниговская, Сумская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Житомирская, Хмельницкая и город Киев.
Этот регион достаточно неоднородный. Перепады в результатах между отнесенными к нему областями иногда достигают 16% - например в 2010 году между Киевской областью (23,6%) с одной стороны и Кировоградской и Полтавской (почти 40%) – с другой. Тем не менее, тенденция наблюдается общая для каждой из этих областей: по сравнению с 2005 годов в каждой из областей Центральной Украины Виктор Янукович увеличил свой результат примерно на 10%
Если же брать «бело-голубые» результаты по итогам трех выборов «после Майдана» то регионалам удалось нарастить свои показатели в одних областях в 2 раза, а в некоторых даже в 3 раза – Хмельницкая, Винницкая и Сумская области.
Диаграмма в среднем по региону:

Показатели по каждой из областей:

Несложно среди всего прочего заметить и тот рост, который получили регионалы в Киеве и столичном регионе.
Динамика результатов «оранжевых» сил в Юго-Восточном регионе
Проанализировать результаты «оранжевых» или «демократических» сил труднее, т.к. здесь лидеры блока поменялись за текущие пять лет. Мы вынуждены сравнивать результаты Ющенко и Тимошенко, «Нашей Украины» и БЮТ. А это, как уже было сказано – не одно и тоже. Тем не менее, причины по которым электорат отдавал свои симпатии этим силам – по сути одни и те же. Поэтому можно утверждать, что это один и тот же электорат и сравнение результатов вполне корректное с точки зрения данного исследования.
Для большей точности, результаты «оранжевых» в 2006 и 2007 годах в нашей таблице – это сумма голосов набранных БЮТ и «Нашей Украиной».
В отличие от анализа «бело-голубых» достижений на западе и в центре Украины, территорию Юго-Востока надо разделить не по географическому принципу. Из девяти областей этой части Украины можно выделить два, которые являются оплотом Партии Регионов – это Донецкая и Луганская. В этих двух регионах результаты «оранжевых» заметно отличаются от их показателей в остальных шести областях. Даже Крым по этому признаку ближе к остальным частям «бело-голубого» блока.
Для начала посмотрим на Донбасс. Несложно заметить, что из года в год вотчина Партии Регионов отдавала ее оппонентам все больше и больше голосов:

Отдельно по областям по всем выборам 2004-2010

Однако, судьба выборов решалась не в Донбассе, а в остальных областях Юго-Востока. Диаграмма и цифры говорят сами за себя:
Юго-Восточная Украина без Донецка и Луганска

Показатели по каждой области:

Вот в этой диаграмме и показателях и кроется причина поражения Юлии Тимошенко в 2010 году. По сравнению с 3-м туром 2005-го года «оранжевые» утратили более чем 4%. Конечно, за одним процентом голосов на Востоке, кроется больше избирателей, чем за одним и даже двумя-тремя процентами на Западе Украины. Но все же разница в количестве набранных голосов на чужом поле – очевидна.
Выводы
«Оранжевые» проиграли в тех регионах, которые можно считать «пограничными». Это области как на территории центральной, так и юго-восточной Украины, в которых разрыв между оппонентами не был слишком большим.
Например, Херсонская область всегда относилась к «бело-голубой» зоне, но точно также, она всегда была «пограничной». Можно сказать, что это было «слабое звено» бело-синих. В 2005 году у Ющенко и Януковича имели здесь очень близкие результаты. В 2010 году регион дал «оранжевым» на 10% меньше.
По другим регионам динамика разная – в Одессе и Харькове «оранжевые» потеряли по сравнению с парламентскими выборами 2007 года. В других – немного увеличили. Важно другое – динамика роста результатов была гораздо более слабая, чем у «бело-голубых» в западно-центральной Украине. Это и стало одним из факторов поражения Юлии Тимошенко. "Демократы" так и не смогли найти рецепт для Восточной Украины и их рейтинг рос там скорее вопреки, а не благодаря их действиям.
Раскол в Украине постепенно стирается. Оба противостоящих блока смогли найти свой опору на территории оппонентов. Смогут ли регионалы и «бело-красные», (с этого уже уместнее говорить так, ибо «оранжевые» в лице Ющенко переместились в разряд хотя и сильной, но регионально-националистической силы) вырасти в действительно общенациональные силы говорить трудно. Возможно, и те и другие в итоге уйдут в небытие.
Не разделяя и близко восторгов относительно Сергея Тигипко, нужно обратить внимание на следующее – публика восторгается количеством его голосов. В то время как гораздо важнее их качество – его голоса почти равномерно распределились по всей Украине, кроме нескольких областей. Как оказалось, в Украине можно набрать серьезный результат не замыкаясь на одном регионе и не эксплуатируя страхи или несбыточные надежды его жителей.
Так или иначе, тенденции последних выборов показывают, что страна идет на поправку после рваных ран полученных в 2004 год.
Сергей Берко
Другие статьи на похожую тему:
Есть ли жизнь при Януковиче?
Мог ли Янукович победить Майдан?
Вернуться назад