Из президентов Украины в президенты Галичины

'ИзЮщенко все-таки подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Многие ждали этого указа еще 1-го января в день рождения лидера ОУН. Однако, тогда до выборов оставалось больше двух недель и Виктор Андреевич еще тешил себя иллюзиями о втором президентском сроке. Если бы Ющенко вдруг вышел во 2-й тур выборов – так и остался бы Степан Бандера без статуса Героя. В конце концов, что мешало президенту сделать это за все предыдущие пять лет своего правления?

Подписав указ, Ющенко символически оформил свое место в новой «Украине без Ющенко». И это место находится в политико-географическом гетто – в трех областях Галичины. Из общенационального лидера Президент стал лидером региональным. Причем, даже здесь он занял не 1-е, а 2-е место после Тимошенко.

Если раньше Ющенко боролся против Януковича и Тимошенко, то теперь его соперниками станут такие тяжеловесы как Тягнибок или какой-нибудь Костенко. Именно они теперь станут его главными конкурентами во 2-й лиге украинской политики.

Тем не менее, еще не все возможности для Ющенко потеряны. Шанс уцелеть, как влиятельному политику у Виктора Андреевича еще есть. В Украине по-прежнему отсутствует серьезная партия правого толка. На правом фланге болтаются осколки старого Народного Руха и свора «диванных» национал-демократических партий, которые нынче дружно сидят под юбкой у Юлии Владимировны.

Ющенко вполне мог бы заполнить собою пустоту на правом фланге. Для этого, есть несколько положительных для него факторов:
- Даже не смотря на провал, какое-то время за ним еще будет сохраняться президентская аура, что будет выделять его из числа других претендентов

- Правым политикам, обычно мешает то восприятие «правых», которое насаждалось советской пропагандой. Слово «правый» ассоциируется с милитаризмом и радикализмом. Этому имиджу полностью соответствует Тягнибок и зачем-то именно в такую правизну ударился Арсений Яценюк, что и обернулось для «боевого кролика» болезненными шишками в виде собственноручно убитого рейтинга.

Радикализм и милитаризм – это последнее, что ассоциируется с Виктором Андреевичем. Даже указ о героизации Бандеры, не принесет ему имиджа «громилы-погромщика», ну разве что в глазах совсем уж неизлечимых поклонников Наталии Витренко. Ющенко вполне мог бы придать правому движению европейскую умеренность и респектабельность. Ющенко – это правый либерал, В конце 1990-х - начале 2000-х годов Виктор Андреевич был единоличным лидером, но теперь ему нужно бороться не только с общественным разочарованием, но и выдержать серьезную конкуренцию уже не с Тягнибоком, а с Тигипко и Яценюком. Скорее всего, узкая националистическая ниша так и останется последним прибежищем для «оранжевого» президента.

Фактор времени становится решающим для политического будущего Ющенко. Чем быстрее будут досрочные выборы в Верховную Раду, тем больше шансов у него уцелеть как действующему политику. Ющенко нужно спасать от самого себя – если досрочных выборов не будет, то он успеет окончательно добить «Нашу Украину» своим бездельем и своим умением подбирать команду. Большой удачей стало то, что от него сбежало большинство «любіх друзів» и национал-демократов типа Тарасюка и Кармазина, которые теперь находятся в обозе Юлии Тимошенко. Но ведь те кто остались, в своем большинстве еще хуже – с кем теперь идти вперед? С Кислинским? С чиновничьей серостью из Секретариата? С Романом Бессмертным, что ли? С низовыми структурами «Нашей Украины», которых родная партия неоднократно «кидала» на деньги?

А если Виктор Андреевич не удержится и опять начнет объединять национал-демократов, то это кончится полной катастрофой, ведь объединяться ему придется с настоящими политическими отбросами вроде «республиканского христианина» Поровского и Леши «Мерседеса» Ивченко, оскандалившегося в период оранжевой эйфории страстью к шикарным иномаркам и «снегурочкам» модельной внешности за счет НАК «Нафтогаз». Для тех кто забыл, напомним – самым первым скандалом, с которого началось разочарование в «оранжевой власти» стала покупка Алексеем Ивченко шикарного «Мерседеса» и празднование Нового Года, когда по утверждению Генеральной прокуратуры, одна из дочерних структур НАК «Нафтогаз» заплатила частной фирме 150 тыс. гривен за трех снеговиков и 54 тыс. гривен за фотомоделей, исполнявших роль снегурочек.

А ведь именно эти маргиналы первыми бросились создавать «Блок Ющенко». И если пока еще действующий президент не избавится от большинства своих вредных привычек и соратников, то ему лучше сразу сосредоточиться на своей пасеке.

Роман Касатонов

4 комментария

Bagriany 26 января 2010 06:08
Справедливими є слова лише з останніх абзаців. Схоже, Ющенко чимось не догодив авторові особисто. Мені особисто він теж багато в чому не догодив, але я принаймні в останні дні його керування не поливаю його брудом, а віддаю належну шану його хай і запізнілим, але державницьким крокам... а де і з ким буде Ющенко після виборів - то інше питання і то й ого особистий клопіт, на чолі яких сил і яких регіонів він хоче постати.

Авторе, Ющенко - це, на жаль, найкраще з того що у нас було і поки що є! ні юля, ні профффесор навіть на таке не здатні. Бо вони якраз і є президентами окремих регіонів, як, наприклад, Янукович - президент Донбасу, та окремих соціальних і вікових груп (як Юля і той же Янукович - президент людей пенсійного віку)
Роман Касатонов 26 января 2010 07:01
Bagriany

Отвечу как автор: Вы не правы.
Вы либо не внимательно читали, либо Вас сбила с толку иллюстрация к статье laughing Статья наоборот как раз о том, что у Ющенко далеко не все потеряно. Другое дело, что что кроме шансов есть и угрозы, многие из которых заключаются в самом Ющенко.

Я написал так, как вижу ситуацию и не собираюсь писать однозначный позитив там, где его нет... Перечитав статью, так и не увидел где я "обливаю его брудом"? Что из написанного неправда?
семафор 26 января 2010 07:48
Авторе, тільки заголовок у книжки трошки невірний.
Треба: "Всіх, кому не зкопав огород, не напиляв дрів, не підтер сраку і соплі - вибачаю. Юля підітре". А за ВАЮ - не переживайте.
А потім - частина друга: Тимошенко. Ю.В. "Методика підтирання соплів українцям наждаком"...
док 2 февраля 2010 05:26
автор правий. точно виведено. Гуманітарний фінансист та економіст для чиновників ( власників Держави) - доволі гарна хрень для людини праці. Всі його новації про економічні потіги - тільки за ради та для Держави ( чинуш). Я як роботяга - де й коли.
Йому з\п в 1000 грн на місяць та в чергах за пільгами як багатодітний - реальність мозги прочистила клас. Та про яку він співав 5 років нам.
Я в театр хочу піти, на Говерлу полазити - не можу. Робити та утримувати їм пільги та з\п змушують.
Нехай йде в пасіку.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии