Шкура неубитого Филарета

'Шкура Визит московского патриарха Кирилла привел в крайнее возбуждение умы некоторых функционеров УПЦ (МП). В то время как смущенная общественность Украины пытается понять - каким образом часы на руке Святейшего Патриарха стоимостью в 30 тыс. долларов сочетаются с его же проповедями скромности и не стяжательства, кое-кто из верхушки московской УПЦ уже начал делить шкуру неубитого медведя. А точнее – шкуру неубитого Филарета (да простит меня Патриарх за такое заглавие статьи).

На главной странице сайта «Україна Православна», обозначенного как сайт пресс-службы УПЦ, красуется опус под названием «Нужно ли перекрещивать филаретовцев?» за подписью митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Статья датирована 1-м июля текущего года, однако до сих пор находится в самом верху титульной страницы сайта. Чуть ниже, мы обнаруживаем еще и творение архиепископа Ионафана «Практика перекрещивания еретиков и раскольников в древней Православной Церкви», посвященная опять-таки Киевскому патриархату.

Не трудно заметить - тема «перекрещивания» украинских православных явно одна из самых «горячих» на данном сайте. Святые отцы уже празднуют победу над «супостатами»? Под их окнами уже стоят толпы раскаявшихся «еретиков», посыпающих голову пеплом, при этом истерично умоляя принять их в лоно Москвы?

Бравурные трансляции телеканала «Интер», отслеживавшего каждый чих Кирилла в Украине, вызвали самое настоящее «головокружение от успехов» кое у кого из московского патриархата. Похоже, их фантазия уже рисует себе картинки в стиле кинохроник времен Великой Отечественной войны. И вот - километровые колонны пленных прихожан УПЦ (КП) уныло бредут на экзекуцию перекрещивания под конвоем овчарок и бравых кауровцев из Союза православных граждан. А вот – парад победы на Красной площади. Парад принимает лично митрополит одесский Агафангел на белом коне, взирающий на филаретовские хоругви, бросаемые каноничным воинством под стены Кремля. Сколь сладостна сия картина!

Надо понимать так, что статьи о перекрещивании «филаретовцев» - это вклад пресс-службы УПЦ (МП) в межправославный диалог и содействие поиску путей выхода православия из раскола? Раньше статус указанного сайт был весьма неопределенным и руководство УПЦ старательно от него дистанцировалось. Однако теперь его редактор Василий Анисимов был официально назван Кириллом именно как «руководитель пресс-службы». А в придачу, еще и награжден орденом.

Впрочем, а кому вообще нужен теперь этот диалог? Ведь если для митрополитов и архиепископов УПЦ (МП) важнейшей темой для рассуждений является перекрещивание прихожан Киевского Патриархата, то видимо они уже считают себя победителями в православном противостоянии и теперь обсуждают всего лишь условия капитуляции поверженных «филаретовцев»?

В принципе, большинство украинских верующих стоит выше, чем склоки церковных «партайгеноссе» и ходит в церковь к Богу, а не к тому или иному попу. Можно было бы просто пожать плечами и пойти дальше. Но фактически, представители Московского патриархата записали в еретики и раскольники миллионы украинских православных. Более того, еретиками провозгласили не просто многих православных, а фактически - большинство из них. Согласно опросу Центра им. Разумкова, проведенному весной 2006 года:

- 39,8% всех верующих Украины относят себя к православным Киевского патриархата, в то время как:
- 29,4% - к Московскому
- 2,4% - к УАПЦ).

Численное большинство прихожан УПЦ (КП) подтверждают и данные фирмы фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", полученные тогда же в 2006 году:

- 30,1% от всех верующих Украины - УПЦ (КП)
- 20,4% - УПЦ (МП)
- 1,5% – к УАПЦ

Если исходить из логики названных иерархов УПЦ (МП) большинство православных Украины являются еретиками и раскольниками. Причем самого худшего сорта, ведь в рассуждениях митрополита Онуфрия признается факт принятия без всякого перекрещивания в лоно официальной церкви представителей арианства, которые с точки зрения церкви действительно были еретиками, отвергая важнейшие ее догматы. Так вот еретикам можно было обойтись без перекрещивания, а вот точно таким же православным из Киевского патриархата – нельзя.

В этом свете, особенно пикантно выглядит тот факт, что самого Святейшего Патриарха Кирилла в свое время рукополагал («высвячивал») в епископский сан не кто иной, как патриарх УПЦ (КП) Филарет. Конечно, возразят нам - на тот момент, с точки зрения Москвы, Филарет был еще «каноничным», но если сила его раскольничества столь велика, что превосходит по мощи даже арианство - одну из самых известных в истории христианства ересей, то с историей рукоположения Кирилла получается как-то совсем уж очень некрасиво… Хочется верить, что никому не придет в голову идея «пересвятить» Святейшего Патриарха, исходя из этого факта.

Многих украинцев, столкнувшихся с ритуальной стороной православия, раздражают настойчивые требования московских батюшек перекрестить детей и пересвятить квартиры, которых уже крестили и святили священники Киевского патриархата. Если же тема «перекрещивания» будет муссироваться и дальше, то последствия могут самыми неожиданными для авторов этой идеи. Раздраженные прихожане УПЦ (КП) могут стать еще более ревностными приверженцами своей церкви. Если раньше можно было говорить про Киевский патриархат как про церковь созданную сверху, с помощью раскола, а приверженность к ней украинцев объяснить националистическим фактором, то теперь поддержка УПЦ (КП) снизу станет особенно сильной.

Вообще же, грех гордыни никто еще исключал из Библии. И лучшее что можно ему противопоставить – смиренная и терпеливая работа по объединению православных в единую украинскую Церковь. Без проклятий и разжигания ненависти к братьям по православию. И уж тем более без «перекрещиваний»…

Артем Носонов,
Специально для АСД

0 комментариев