МВФ утвердил программу финансирования Украины


Международный валютный фонд утвердил программу предоставления Украине новой кредитной линии в размере 15 млрд.долл. Программа рассчитана на двухлетний срок финансирования, причем непосредственно после ее утверждения Украина вправе получить 1,8 млрд.долл.

В связи с возникшими сомнениями в целевом назначении программы, Сергей Тигипко подчеркнул, что непосредственно на финансирования государственных расходов (прямое покрытие дефицита бюджета) МВФ разрешил использовать не более 2 млрд.долл. Остальные средства должны быть зачислены в резервы Национального банка и использоваться для поддержания курса национальной валюты.

Напомним, что еще недавно на заре своего существования правительство Юлии Тимошенко убеждало своих граждан, что МВФ в принципе не финансирует расходы государственного бюджета, а предоставляет кредиты исключительно с целью поддержания платежеспособности национальной валюты. Тем не менее, большая часть средств предыдущей кредитной линии была переведена на покрытие бюджетного дефицита через внутреннюю процедуру «выкупа ценных бумаг правительства Национальным банком» (автором процедуры в числе прочих выступил либерал Виктор Пинзенык). Не исключено, что в обращении с нынешними займами последует аналогичная политика.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии