Нефтепроводы поделены в соответствии с «братской дружбой»


Россия и Украина парафировали межправительственное соглашение о транзите нефти по территории Украины. Документ касается поставки нефти на украинские НПЗ. Россия настаивает на передаче под свой контроль Кременчугского НПЗ и ветки приднепровских магистральных нефтепроводов в направлении Одесского терминала. Нефтепровод Одесса-Броды предоставляется в самостоятельное аверсное использование Украины и Белоруссии. «Объемы российской нефти, которая пройдет транзитом через Украину, будут уточняться».

Параллельно Белоруссия и Украина заключили соглашение о регулярном использовании Одесса — Броды с 2011 года. «Объемы прокачки будут также уточняться». Однако Белоруссия уже готова «создавать совместную логистическую компанию с Азербайджаном и Венесуэлой». Одной из базовых задач компании рассматривается транспортировка нефти, сопутствующая – поставка нефти по схеме «своп» (взаимозачет одинаковых объемов нефти в различных точках земного шара).

Белорусские власти больше не рассматривают возможность полной отмены экспортных пошлин на российскую нефть и рассчитывают использовать беспошлинную квоту на поставки российской нефти в 6,3 млн тонн для обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка нефтепродуктов, а альтернативные источники – для производства нефтепродуктов на экспорт.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии