Бизнес и политика в СМИ. 14 ноября 2011

14 ноября 2011 в СМИ можно было выделить две темы: подготовка законопроекта о выборах народных депутатов и международное сотрудничество Украины

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Ситуация по делу Юлии Тимошенко стала основной темой на телевидении. Состояние ее здоровья вчера стало предметом обсуждения в Верховной Раде и Министерстве здравоохранения. Внимание к состоянию здоровья Юлии Тимошенко вчера привлек народный депутат Андрей Кожемякин. Утром на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций и глав комитетов он заявил, что экс-премьера хотят убить. Синхрон Кожемякина о том, что власть «поняла, что убить Тимошенко политически невозможно, и она пытается убить ее физически» подал только «5 канал» и «ICTV».

Вскоре последовал ответ на это заявление со стороны властей — днем в Министерстве здравоохранения провели пресс-конференцию, посвященную состоянию здоровья экс-премьера. Первый заместитель министра Раиса Моисеенко заявила, что самочувствие Юлии Тимошенко позволяет ее допрашивать.

В налоговой милиции планируют до конца года завершить досудебное следствие по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом вчера заявил первый заместитель начальника ведомства — начальник главного следственного управления Государственной налоговой службы Анатолий Яковинец. Вчера господин Яковинец также уточнил, что госпоже Тимошенко выдвинуты новые обвинения по статьям, вследствие нарушения которых прямые убытки госбюджета составили 47 млн грн.

Тем временем защита экс-премьера Юлии Тимошенко вчера обжаловала постановление СБУ о возбуждении в отношении нее уголовного дела, связанного с долгом ЕЭСУ перед министерством обороны России в размере $405 млн.

«24 канал» подал мнение политолога Владимира Фесенко о том, что целью возбуждения уголовных дел против Юлии Тимошенко по долгам ЕЭСУ является дискредитация экс-премьера перед международной общественностью.
Сегодня парламент намерен рассмотреть вопрос относительно декриминализации экономических преступлений. Об этом депутаты договорились на заседании согласительного совета, а проект закона №9221 включен в сегодняшнюю повестку дня.

Впрочем, действительно ли законопроект будет рассмотрен, до конца неизвестно, поскольку вчера Александр Ефремов уже заявил, что фракция ПР выступает категорически против декриминализации ст.365 УГ, по которой обвиняется Тимошенко, поскольку «мы не можем менять наше законодательство, тем более уголовное законодательство, под одного человека». В интервью «5 каналу» Сергей Соболев не исключил, что депутаты фракции «БЮТ-Б» будут блокировать трибуну парламента в том случае, если на согласительном совете фракции не договорятся по поводу голосования за законопроект №9221.

Пресса обсуждала новации в индивидуальном строительстве. Сегодня в моду входят деревянные полы. Европол, очень удобен и красив, если доска пола выбирается отборная, доставленная из Карелии. Например доска из сосны не только экологически чиста, но и легко монтируется. Стыков в таком полу будет почти не видно.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

О заседании Временной следственной комиссии ВР по подготовке законопроекта о выборах народных депутатов написала только газета «Коммерсант». Остальные печатные издания опубликовали репортажи с согласительного совета ВР, подчеркивая высказывания спикера парламента Владимира Литвина о необходимости рассмотрения законопроекта о гуманизации уголовной ответственности за экономические преступления, поскольку он, по ощущениям Литвина, является своеобразным пропуском к рассмотрению закона о выборах народных депутатов.

Кроме того издания подчеркнули, что спикер на заседании совета всячески пытался не допустить блокирования работы парламента, постоянно предлагая компромисс. Например, как отметил «Коммерсант», Литвин настоял на присутствии в ВР в пятницу, 18 ноября, всего состава правительства.

Несмотря на старания главы парламента ускорить рассмотрение закона о выборах народных депутатов, ВСК не удалось прийти к единому решению. «Дискуссия завершилась, так и не начавшись - после эмоционального обмена мнениями депутаты объявили перерыв до вторника», - пишет «Коммерсант». Представитель большинства в комиссии Адам Мартынюк сообщил о желании большинства пойти на уступки оппозиции, но в оппозиционном лагере этого не подтвердили.

По данным издания, представители оппозиции в ВСК уверены, что большинству придется самим продолжать работу над законопроектом.

Международную деятельность Украины печатные СМИ освещали в трех направлениях: газовые переговоры с Россией, торговые переговоры с Молдовой и улучшение сотрудничества с Румынией.

«Экономические известия» сообщили, ссылаясь на источники в Администрации Президента, что Украина и Россия достигли договоренности о новой цене на газ - на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. и добавляет, что в новых соглашениях будут предусмотрены преференции для российских инвесторов, в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

«Коммерсант» пишет, что Украина готова заключить мировое соглашение с Молдавией по двум торговым спорам, рассматриваемым в рамках ВТО.

Газета «Сегодня» сообщает о потеплении украино-румынских отношений после дележа шельфа в Гаагском суде. По данным издания, дипломаты говорят об оттепели, в частности, в этом уверен министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. В своем «Твиттере» дипломат выразил надежду, что между Румынией и ее большим соседом «могут наступить нормальные отношения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии