Бизнес и политика в обзоре СМИ 11 сентября 2012

Главными новостями 11 сентября 2012 в СМИ стали возвращение спортсменов-параолимпийцев, пожар на судне с украинскими моряками в Аравийском море и годовщина трагедии 11 сентября в США.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Из политических событий наиболее популярным было заседание по «делу ЕЭСУ». Наиболее сбалансированные и полные сюжеты по этому поводу подали ТРК «Україна» и ТВі. В выпусках описали произошедшее примерно следующим образом: суд перенёс рассмотрение на 15 октября в связи с неявкой Юлии Тимошенко, которая по состоянию здоровья в очередной раз отказалась принимать участие в заседании, обвинение (практические все телеканалы подали синхрон прокурора Виктории Калиты) настаивает, что без экс-премьера никак не обойтись, и к тому же 8 недель отдыха, рекомендованных немецкими специалистами, заканчиваются в сентябре.

Далее в сюжетах сообщили об интервью бывшей сокамерницы Тимошенко Юлии Абапловой, которая обвиняет экс-премьера в симуляции болезни, подали показательные отрывки из интервью и комментарий защитника Тимошенко Сергея Власенко, который заявляет, будто Абаплову принудили дать заведомо ложное интервью.

«5 канал» также подробно осветил ситуацию с Тимошенко, уточнив в том числе, что Пенитенциарная служба намерена ограничить количество свиданий экс-премьера, но умолчал об интервью Абапловой.

Наиболее негативный сюжет под названием «Тимошенко снова прогуляла заседание суда в Харькове» подал «Интер». После краткой информации о заседании и комментариях защиты и обвинения в новостном выпуске анонсировали сюжет о скандальном интервью Абапловой в «Неформатных подробностях».

«Перший національний», 1+1 и СТБ лишь кратко рассказали о том, что за-седание перенесли.

ТРК «Україна», ТВі и «5 канал» довольно подробно рассказали о результатах наблюдений миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Согласно отчёту организации, наиболее распространённым нарушением является использование админресурса.

Также проблемой являются наличие в окружных избирательных комиссиях членов от «технических» партий, подкуп избирателей, давление на оппозиционных кандидатов и отдельные телеканалы (прежде всего ТВі).

В связи с выборами также следует упомянуть о том, что в новостном выпуске на «Интере» вышел сюжет «Виталий Кличко отправился в агитационный тур по городам Украины», где сообщили о намерении Кличко получить 70 мандатов и подали его синхрон о «бое за Украину».

Все телеканалы сообщили о визите Президента Виктора Януковича в Дне-пропетровскую область.

ТРК «Україна», «Интер», «СТБ» и «Перший національний» сообщили о заявлениях Януковича по поводу необходимости строить заводы по переработке угля.

«5 канал» акцентировал на намерении Президента «усовершенствовать состав Кабмина» с целью увеличить внимание к промышленности
1+1 и ТВі особо акцентировали внимание на конфузе первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, который не смог ответить на вопрос Януковича о том, какая на сегодня в Украине минимальная пенсия и прожиточный минимум. Хорошковский в сюжете подан в крайне невыгодном свете, сначала он не может вспомнить цифры, потом называет их и ошибается.

«Интер», СТБ и «Перший національний» сообщили также о намерении правительства разработать программу по созданию шести миллионов рабочих мест к 2020-му году, подав по этому поводу синхрон вице-премьер-министра Украины – Министра социальной политики Сергея Тигипко.

Пресса анализировала индустрию развлечений в Украине. Наиболее популярны аквапарки - ни один серьезный развлекательный центр в Киеве не обходится без этого вида досуга. Это отличное дополнение к ресторанам и баням. Детям очень нравятся горки и другие аттакционы, а их родителям - различные акции и приемлимые цены на отдых.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ анализировали ход предвыборной кампании и делали прогноз по основным показателям проекта Госбюджета на 2013 год.

Пресса, освещая тему хода предвыборной кампании, использовала разные информационные поводы. В частности, только «Коммерсант» сообщил об очередном призыве лидера партии УДАР Виталия Кличка к представителям объединенной оппозиции «Батьківщина» согласовать кандидатов в мажоритарных округах. По данным издания, в «Батьківщині» инициативу восприняли скептически и отметили, что сами давно ждут ответа от УДАРА. Эксперты увидели в этом споре попытку закрепить за собой имидж главного оппонента власти в сознании избирателей.

«Комсомольская правда в Украине» сообщила о двух новых способах подкупа избирателей на местах. Средняя сумма подкупа избирателя, по данным издания, сегодня составляет 400 грн. поясняет издание и добавляет, что «двадцатник» с помощью талончиков отчитывается руководству, сколько людей он смог «сагитировать».

Второй – основывается на честности избирателя. С ним, как пишет газета, «вербовщики» заключают договор «О ведении агитационной работы» за нужного политика, но агитировать не обязательно, а главное – «правильно» проголосовать. «После подписания договора дают избирателю 150 гривен. В случае победы этого кандидата обязуются еще 250 гривен донести», – сказано в материале.

Газета «Сегодня» сообщила, что 12 сентября на заседании Кабмина министры рассмотрят проект Госбюджета на 2013 год и ознакомятся с основными показателями: доходами и расходами, дефицитом, инфляцией и курсом гривны к доллару и др.

Изданию не удалось добыть секретную (до заседания правительства) информацию, но частично сложить «бюджетную» картину попыталось с помощью заявлений представителей власти. В частности, газета прогнозирует, что уровень инфляции в бюджете будет заложен на уровне 5-7% (в бюджете-2012 было заложено 7,9%), увеличение ВВП – 2-3%, дефицит планируют сократить на 45% до 13,9 млрд. грн. Среднегодовой курс нацвалюты, по данным источника, будет составлять 8,4 грн/$.

Что касается повышения в 2013 году соцстандартов, продолжает издание, то пока планируется, что минимальная зарплата вырастет с нынешних 1102 грн. до 1230, минимальная пенсия – с 844 до 948, а средний прожиточный минимум – с 1044 до 1160 грн.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии