Застройщики не прекращают строительство и в кризис


'ЗастройщикиНеопределенность и хаос – вот две основные характеристики рынка недвижимости на сегодняшний момент. Падение в пропасть гривны, ожидание долларового транша с Запада и политическая нестабильность не дают возможности РН Киева стабилизироваться. Добавим сюда и снижение покупательной способности украинцев.

Аналитики затрудняются в прогнозах и в основном констатируют факты, а они не утешительны – на столичном РН в 1-м квартале 2014 количество проданных квартир уменьшилось в 5 раз. Что же касается стоимости квартир в Киеве, то здесь сложно вывести единую тенденцию: одни покупатели резко снижают стоимость своих квадратных метров, другие держат цену, а третьи просто снимают свою недвижимость с торгов.

Так же отмечается, что строительство новых домов «застройщиками» продолжается

В целом все сходятся в одном – реальное падение цен на жилье составило около 5%. Конечно, здесь зависит от много – кирпич или панель, «вторичка» или «первичка», «хрущевка» или «новострой»? Даже от качества кирпича многое зависит.

Впрочем, небольшое оживление на киевском РН все же состоялось. Часть продавцов (видимо особенно остро нуждающаяся в наличных финансах), в апреле пошла на снижение цен в долларовом эквиваленте. Это дало небольшой толчок продажам в границах 10-20% относительно марта.

В сфере домов также сохраняется штиль, однако риелторы и эксперты надеются на оживление именно здесь. Сейчас в пригородах Киева значительное количество пустующей или даже недостроенной недвижимости. Так же обращается внимание на земельные участки в пригородных поселках столицы – через некоторое время они могут стать привлекательным вложением денег и для застройки коттеджами и домами.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии