Лекарства в Украине можно сделать и дешевле и качественнее


Лекарства в Украине можно сделать и дешевле и качественнееДороговизне импортных лекарств в украинских аптеках способствует широкая сеть посредников и сложная процедура закупки, существующая в стране. Так полагает возглавлявший ранее Минздрав – Олег Мусий.

По его мнению, главная проблема заключается в процедуре тендеров, через которые в государство поступают иностранные лекарства. А так же в том, на тендерах законодательно запрещено проводить оплату в валюте зарубежному импортеру (откуда-нибудь из стран Евросоюза) лекарственных препаратов в Украину.

Так же, он считает, если покупать лекарства напрямую у зарубежной фирмы-производителя, то стоимость импортного препарата станет меньше примерно на 10%. А может быть даже и больше.

Кроме того, выяснилась и такая подробность из тех медицинских препаратов, которые приобретают наши чиновники из Министерства здравоохранения, только 20% являются отечественного производства. Всего же Минздрав покупает за бюджетные средства до 400 видов лекарств.

Но если надо, то из без всяких чиновников ортопедическую обувь в Киеве можно купить здесь – в интернет-магазине ortos.com.ua по приемлемым ценам. Особенно это важно для детей. Ведь следить за правильным развитием ног ребенка с помощью ортопедической обуви – задача родителей.

Если верить отставному министру, то стоимость лекарственных препаратов может вообще опуститься до 40% ниже существующего уровня цен в аптечных заведениях. Для этого надо заключить с зарубежными фармацевтическими фирмами договора на срок примерно в 4 года. И именно таким способом якобы можно избавиться от коррупционных схем при выборе импортера.

А нынешний министр, тем временем провел встречу с ведущими фармацевтами Украины, представляющих крупнейшие предприятия этой сферы. Среди прочего, отечественные производители предупредили главу Министерства здравоохранения, что уже с Нового Года вся фармацевтическая промышленность, может остановиться.

Причина – в «неевропейской» норме, согласно которой активные фармацевтические ингредиенты при импорте в страну обязаны пройти лицензирование. Так же проблемой они считают действия Государственной инспекции при определении экономически обоснованной цены.

0 комментариев