Распределительный коллектор: как это работает?

Теплым полом в доме уже никого не удивить – водяное отопление практично, создает комфортный микроклимат и экономично в эксплуатации. Использовать теплый пол можно как вместо радиаторов, так и с ними. Обязательным элементом конструкции является смесительный узел, который смешивает носители разных температур для получения оптимальных показателей. Как и насосная группа для отопления, коллектор устанавливается на стадии монтажа пола – после укладки труб.

Основные функции

Смесительный узел требуется только в водяных полах, которые в качестве теплоносителя используют воду. Котел нагревает жидкость до высоких температур – от 75 до 95 °С, и это очень много, поскольку, согласно нормам, температура поверхности пола превышать 31 °С не должна. Если показатель поднимется выше допустимой отметки, во-первых, в помещении станет некомфортно находиться, а во-вторых, появятся риски для работоспособности самой системы. Отсюда следует: в контур отопления направлять воду прямиком из котла нельзя, поскольку она слишком горячая. Сначала поток подается в смесительный узел, где он смешивается с холодным теплоносителем, и только потом попадает в контур.

Насколько возможно обойтись без коллектора и возможно ли? Ответ – да, возможно, но только в том случае, если отопление выполнено с использованием низкотемпературных контуров, источник тепла осуществляет нагрев воды строго до указанной температурной отметки. В остальных случаях такой узел должен быть обязательно.

Принципы работы

Если говорить кратко, то распределительный коллектор нужен для регулировки температуры воды, которая является в данном случае носителем тепла, и для обеспечения нормальных процессов ее циркуляции в контуре. Сначала горячий теплоноситель доходит до смесительного узла, пропускается он дальше только в том случае, если его температура соответствует установленным нормам. Открытие и закрытие клапана происходит автоматически.

Основными составляющими узла являются предохранительный клапан и циркуляционный насос. Первый осуществляет контроль температуры воды, подаваемой в контур, а второй обеспечивает движение воды. Дополнительно многие коллекторы имеют отводы воздуха, отсекающие клапаны, байпасы, дренажные клапаны. В зависимости от сложности и «начинки», смесительный узел может иметь разную конструкцию.

Подавляющее большинство монтажников устанавливают в водяной пол двухкодовый смесительный узел, поскольку он имеет оптимальные параметры для многих помещений. Исключение – если площадь отапливаемого пола превышает 200 м2, устанавливать двухкодовое изделие смысла нет. Трехкодовые клапаны более универсальные.

Установка

Всегда сначала устанавливается контур теплого пола, а только потом коллектор, но место установки может быть разным: непосредственно помещение, в котором оборудовано водяное отопление, отдельная котельная. Помещений много? В таком случае в каждом должен быть отдельный смесительный узел – это обеспечит нормальную работу системы.

0 комментариев